Дело "Дальнего" вернулось в прокуратуру

Судья Александр Щелыванов возвратил дело экс-полицейских казанского ОП "Дальний" в прокуратуру для устранения нарушений. Гособвинение и правозащитники обжалуют решение суда

Дело "Дальнего" вернулось в прокуратуру
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Казань. 23 июля. INTERFAX.RU - Судья Приволжского районного суда Казани Александр Щелыванов на заседании во вторник вернул в прокуратуру уголовное дело восьмерых бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", обвиняемых в совершении должностных преступлений.

"Судья удовлетворил ходатайство адвоката одного из подсудимых о направлении уголовного дела в прокуратуру для устранения нарушений. По мнению судьи, нарушения Уголовно-процессуального кодекса России, в частности, статьи 166 (протокол следственного действия) неустранимы в судебном заседании", - сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ), руководитель которого Игорь Шолохов представляет на процессе интересы четверых из 14-ти потерпевших.

Суд не поддержал сторону обвинения, потерпевших и их представителей, которые просили отказать в удовлетворении ходатайства. Решение еще не вступило в законную силу. "Это решение райсуда не способствует быстрому рассмотрению дела. Мы будем обжаловать сегодняшнее решение суда в Верховном суде Татарстана. Так же намерена поступить и прокуратура", - заявил Шолохова.

ОП "Дальний" стал печально известен в марте 2012 г., когда там до смерти замучили задержанного Сергея Назарова, применяя в качестве орудия пытки бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших. В одно производство соединены 18 уголовных дел. В ходе расследования было допрошено более 250 свидетелей, проведено более 85 экспертиз.

К суду привлечены восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, замначальника ОП по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин.

В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК России. Вину никто из них не признает. Семеро под стражей, Фадеев - под подпиской. Еще двое экс-полицейских "Дальнего" уже осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело одного приостановлено ввиду его болезни.

Судебный процесс стартовал 6 июня, рассмотрение дела по существу должно было состояться 13 июня, но из-за неявки защитника одного из обвиняемых было перенесено на 23 июля. Заседания проходят в закрытом режиме, поскольку, как посчитал суд, открытое разбирательство "может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, причинить ущерб общепринятым в человеческом обществе нормам морали и нравственности, шокировать общественность".

Несмотря на закрытость процесса, Казанский правозащитный центр (КПЦ) намерен освещать происходящее в ежедневном режиме, не нарушая судебный запрет. КПЦ также не будет распространять сведения, унижающие честь и достоинство потерпевших, публикации, содержащие в себе неоднозначную информацию, будут согласовываться с потерпевшими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи