МЧС назвало причину появления неприятного запаха в Москве

Запах сероводорода появился из-за неисправности на "Московском нефтеперебатывающем заводе", в "Газпром нефти" сообщения об аварии опровергли

МЧС назвало причину появления неприятного запаха в Москве
Вид на "Московский нефтеперерабатывающий завод".
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Неприятный запах появился в столице в понедельник из-за неисправности на установке по переработке сероводорода на "Московском нефтеперерабатывающем заводе", заявил первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов.

Он также отметил, что в городе наблюдается превышение нормативов по сероводороду. "Для здоровья человека это не представляет угрозы в тех концентрациях, которые периодически появляются в воздухе", — сказал Акимов.

Представитель МЧС заверил, что правительство Москвы взяло на контроль работу завода в Капотне, неисправность на котором стала причиной неприятного запаха в столице.

В "Газпром нефти", контролирующей завод, сообщили, что превышения уровня предельно допустимых концентраций сероводорода в районе МНПЗ не зафиксировано, а информация об аварии на заводе не соответствует действительности.

Комментируя по просьбе журналистов это заявление пресс-службы "Газпром нефти", Акимов заявил: "Каждый сейчас будет говорить, что он ни к чему не причастен. Ради бога, пусть опровергают. Как опровергать то, что есть".

Старший оперативной группы правкомиссии о предупреждении и ликвидации ЧС Николай Шестаков сообщил позже, что на МНПЗ превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода не зафиксировано.

"Мы находимся на территории московского НПЗ в Капотне. На территории завода ПДК в норме, ситуация стабильная", - заявил Шестаков вечером в понедельник.

Запах будет сохраняться из-за слабого ветра

Первый замглавы МЧС РФ Сергей Шляков впоследствии на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС уточнил, что выброс был единичным.

"Сложные метеоусловия в виде юго-западного ветра со скоростью до 3 метров в секунду не позволяют быстро уходить воздушным массам, поэтому в ряде районов Москвы еще сохраняется запах", - сказал он.

"Из-за неблагоприятных метеоусловий, то есть слабого ветра, смешивание воздушных масс не будет происходить ориентировочно до 15:00 вторника, поэтому запах может сохраняться", - добавил Шляпков.

ГПБУ "Мосэкомониторинг" сообщает в понедельник вечером, что в столице отмечается снижение концентрации сероводорода в воздухе.

"По состоянию на 18:20 на большинстве станций мониторинга отмечено снижение концентраций диоксида серы и сероводорода. Максимальные разовые концентрации сероводорода снизились по отношению к показателям, фиксируемым на 15:00, в 1,3-1,5 раза", - говорится в сообщении.

На неприятный запах москвичи начали жаловаться в понедельник утром, некоторые отметили, что в воздухе ощущается запах сероводорода. Пользователи сообщали, что чувствуют его в разных районах города, в том числе в центре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи