Московский НПЗ оштрафован за нарушение правил экологической безопасности

Прокуратура проверила завод после жалоб москвичей на неприятный запах; за выявленные нарушения МНПЗ придется заплатить максимальные 100 тыс. рублей

Московский НПЗ оштрафован за нарушение правил экологической безопасности
На территории Московского НПЗ
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Московский НПЗ (МНПЗ) и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафа за нарушение правил экологической безопасности, сообщил "Интерфаксу" в среду московский межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев.

"По результатам рассмотрения наших материалов "Газпромнефть-МНПЗ" оштрафован на 100 тысяч рублей, а генеральный директор завода - на 5 тыс. рублей", - уточнил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что эти суммы - максимальное наказание за нарушение статьи 8.1 Кодекса об административных нарушениях РФ (несоблюдение экологической безопасности).

В ноябре этого года в различных районах Москвы ощущался сильный неприятный запах, вследствие чего была назначена прокурорская проверка, которая выяснила, что причиной запаха стал несанкционированный выброс в атмосферу вредных веществ на МНПЗ.

В ходе проверки было установлено, что "в нарушение ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" при эксплуатации нефтеперерабатывающего завода проект нормативов предельно допустимых выбросов в установленном порядке не согласован, требования при эксплуатации предприятия не соблюдены, инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не соответствует осуществляемой производственной деятельности".

В результате межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" и его генерального директора дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ. "Материалы проверки были направлены в управление Росприроднадзора по ЦФО, которое и приняло соответствующее решение", - рассказал прокурор.

Симоновский суд Москвы 16 декабря уже штрафовал МНПЗ по иску Росприроднадзора на 250 тыс. рублей за отсутствие необходимых разрешительных документов на выбросы в атмосферу. Позже представитель Росприроднадзора заявила, что ведомство может подать в суд на МНПЗ уже в связи с выбросом сероводорода в воздух Москвы 10 ноября этого года.

По данным Росприроднадзора, максимальное наказание, которое суд в соответствии с КоАП может в этом случае наложить на предприятие, - это приостановить его деятельности на срок до 90 суток. Денежные взыскания за загрязнение воздуха так малы, что предприятиям выгоднее не вкладывать деньги в очистные сооружения, а платить штрафы, отметили в ведомстве.

10 ноября жители столицы стали жаловаться на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов. По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду были зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в столице ведется на постоянной основе передвижными лабораториями ГУ МЧС России по Москве, Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Управления Роспотребнадзора по Москве, а также 46 автоматическими станциями "Мосэкомониторинга".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи