"Архнадзор" предложил альтернативные площадки для памятника князю Владимиру

24-метровый памятник из бронзы собираются установить в этом году на смотровой площадке на Воробьевых горах

"Архнадзор" предложил альтернативные площадки для памятника князю Владимиру
Одна из моделей памятника князю Владимиру
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - В движении "Архнадзор" назвали некорректной идею создать монумент князю Владимиру на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах и предложили два альтернативных варианта его размещения, заявил "Интерфаксу" в пятницу координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин.

Представитель движения напомнил, что кромка Воробьевых гор со смотровой площадкой является частью памятника "Московский университет", и новое строительство там недопустимо.

"Территория памятника "Московский университет" очень корректна, экспертно точна, грамотна, очерчивает эспланаду университета, партер, который был спроектирован вместе с университетом. Понятно, что памятник, поставленный кому бы то ни было на кромке смотровой площадки, превратит завершенное творение в незавершенное", - сказал представитель "Архнадзора".

"Зачем возобновлять творчество там, где общество сказало себе: здесь всё закончилось, всё сложилось, здесь ничего больше нельзя менять", - сказал он.

"Я оставляю за скобками проблему геологии. На Воробьевых горах было остановлено строительство Храма Христа Спасителя по замыслу Александра Первого и проекту архитектора Александра Витберга, в том числе, поскольку обнаружилась слабость грунтов. Нам отвечают, что, вложив огромные деньги, можно усилить склон, но тогда возникает вопрос об экономии средств: огромные деньги становятся ценой за огромное упрямство при принятии кулуарного архитектурного решения", - сказал Рахматуллин.

Где еще можно поставить памятник

По словам представителя "Архнадзора", есть и альтернативные места для установки памятника на Воробьевых горах.

"Воробьевы горы огромны и совершенно необязательно занимать планировочную ось, которая создана университетом и спорткомплексом "Лужники", - отметил он.

"Первый вариант - поискать другую планировочную ось на Воробьевых горах, например, старую, связанную с царским Воробьевским дворцом и проектом Александра Первого по созданию там Храма Христа Спасителя. На этой планировочной оси есть старая смотровая площадка, совмещенная с резервуаром Рублевского водопровода. Эта смотровая площадка забыта, она находится за колючей проволокой, в кустах", - сказал координатор "Архнадзора".

"Есть еще один, самый интересный вариант, связанный со средней террасой Воробьевых гор. Можно опустить монумент с верхней террасы на среднюю, вывести его за границы памятника "Московский университет". Если авторы идеи хотят сделать параллель с Киевом, то, поставив памятник на среднюю террасу Воробьевых гор, эта параллель будет усилена. Памятник князю Владимиру 19 века в Киеве установлен на средней террасе Владимирской горки", - сказал Рахматуллин.

"Не надо обсуждать святую фигуру князя Владимира, его значение для истории, оно очевидно. Обсуждать следует выбор места, архитектурное и художественное решение. Чем более открытым будет обсуждение, чем больше точек зрения по выбору решения будет предложено, в том числе, президенту и мэру, тем лучше. Это строительство должно всех объединять. Сейчас весь конфликт - из того, что никто ни с кем не хочет разговаривать", - сообщил он.

"Архнадзор" - общественное движение, которое борется за сохранение исторического облика Москвы.

Сторонники и противники монумента

Накануне сотрудники МГУ передали в администрацию президента РФ две тысячи подписей под открытым письмом с просьбой не возводить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах, говорится в сообщении группы студентов и сотрудников университета.

"Сегодня утром, 29 мая, сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова передали в Администрацию Президента 2 000 бумажных подписей учащихся и сотрудников под Открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой перенести установку памятника князю Владимиру со Смотровой площадки Воробьевых гор в другое место города Москвы", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

Представители университета выразили надежду, что после вмешательства Президента РФ Владимира Путина власти Москвы "примут разумное и взвешенное решение об изменении места установки памятника, с учетом мнения жителей города, учащихся и сотрудников Московского Университета".

По мнению сотрудников МГУ, место установки памятника было выбрано непрофессионально и нуждается в пересмотре. В сообщении говорится, что решение о выборе места установки монумента должно быть принято совместно с ведущими учеными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами, а также с учетом мнения жителей Москвы.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что адресатом такого обращения должен быть не президент, а мэр Москвы. "Вряд ли в данном случае президент является адресатом. Наверное, нужно все-таки обращаться к мэру Москвы, потому что именно городское руководство принимает подобные решения", - заметил Песков.

По словам пресс-секретаря, президент в пятницу проведет встречу со столичным мэром Сергеем Собяниным, возможно, данный вопрос будет обсуждаться.

Отдельную петицию против памятника опубликовали в интернете жители Москвы. На 29 мая ее подписали более 46 тысяч человек.

В то же время ранее на этой неделе сторонники монумента принесли в Мосгордуму 52 тысячи подписей в его поддержку.

Памятник планируют открыть в центре смотровой площадки Воробьевых гор в этом году, его установка приурочена к 1000-летию князя Владимира - крестителя Руси. Автор монумента Василий Данилов ранее сообщил, что высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости