"Архнадзор" выступил против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

В организации считают, что Боровицкая площадь не заслуживает таких посредственных решений

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Вариант установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве неприемлем, считают в общественном движении "Архнадзор".

"Мы отстаивали эту площадь от архитектурного вторжения, когда в 2010 году на ней мог появиться депозитарий музеев Кремля. Мы и сейчас говорим: Боровицкая площадь не заслуживает никаких посредственных решений", - сказал "Интерфаксу" в пятницу координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин.

Изначально предполагалось, что скульптура князя Владимира, крестителя Руси, будет установлена на смотровой площадке Воробьевых гор. После протестов общественности решено выбрать другое место. Инициатор проекта, Российское военно-историческое общество, предложило три новых варианта: Зарядье, Боровицкую площадь и Лубянку.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радио "Говорит Москва" накануне заявил, что оптимальное место для установки памятника князю Владимиру - Боровицкая площадь. В русской православной церкви этот вариант также поддержали.

"Когда тот или иной памятник предлагают поставить где-то в зеленой куще, это один разговор. Другое дело, когда его предлагают поставить между мировыми шедеврами, которыми являются Кремль и Дом Пашкова", - сказал Рахматуллин.

"Есть вероятность, что когда мы или гости Москвы будем выходить из Боровицких ворот Кремля и видеть Дом Пашкова во фронтальном ракурсе, то на первом плане, на оси этого шедевра, будет стоять монумент. Нужно ли это Дому Пашкова? Какая связь между предполагаемым монументом и ранним французским классицизмом Дома Пашкова - лучшим архитектурным произведением екатерининской эпохи в Москве, а, может быть, и в России?" - сказал представитель "Архнадзора".

По его словам, с призывом отказаться от установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади "Архнадзор" будет обращаться к российскому руководству.

"Мы не получили сейчас шедевра. Мы пытаемся пристроить готовый памятник", - сказал Рахматуллин.

"Проблема в том, что в Москве нет площадок, которые по уставу обсуждают качество скульптурного произведения, а не место. Надо было начинать с самого начала, ответить на первый вопрос: каков лучший способ почтить память святого? На второй вопрос: каково художественное качество, если выбран вариант с трехмерной скульптурой?" - сказал координатор "Архнадзора".

"Скульптура почему-то выведена из-под критики на уровне города. У города попросту нет инструментов критики скульптурных произведений. Город обсуждает только выбор темы и выбор места", - сказал Рахматуллин.

"Архнадзор" - общественное движение, которое выступает за сохранение исторического облика Москвы.

Ранее представители этого движения предложили два альтернативных места для установки памятника князю Владимиру - Храм Христа Спасителя и средняя терраса Воробьевых гор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи