Лидер "Божьей воли" решил судиться с "Манежем"

Энтео утверждает, что сотрудники выставочного зала сами повредили работы скульптора Вадима Сидура

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Лидер движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) сообщил в субботу в твиттере о намерении подать иск в суд на организаторов выставки в "Манеже".

"Мы подаем на "Манеж" иск за клевету, они сами повредили работу, которой точно не было на выставке, и предъявили нам", - написал Цорионов.

14 августа несколько православных активистов во главе с Цорионовым ворвались на проходившую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и повредили несколько произведений искусства.

В сентябре Тверской суд Москвы арестовал Цорионова на 10 суток, признав его виновным в мелком хулиганстве. 1 октября активист был освобожден.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными, ряд православных верующих обратились в прокуратуру и министерство культуры с просьбой инициировать проверку выставки.

Между тем руководители ряда крупнейших музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке. Соответствующее открытое письмо подписали директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, директор ВДНХ Екатерина Проничева и другие представители культурных учреждений России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи