Задержан владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик

Следствие предъявило ему обвинение по делу о теракте в 2011 году. Согласно УК РФ, Каменщику грозит до десяти лет лишения свободы

Задержан владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик
Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик
Фото: ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Задержан фактический владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик, ему предъявлено обвинение по делу о теракте в 2011 году, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Ему (Каменщику - ИФ) предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц - ИФ)", - сказал Маркин.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается.

По версии следствия, Каменщик, а также глава Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

"В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", - сказал Маркин.

Согласно УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц влечет наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Мнение Каменщика

Накануне Каменщик заявил, что не исключает, что может стать обвиняемым по делу о теракте в аэропорту в 2011 году. "Справедливости ради нужно сказать, что ни на одном из допросов следователь не говорил мне о том, что я могу быть привлечен в качестве обвиняемого. Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия имеются", - сказал он журналистам в среду.

Между тем, он считает, что у следствия нет никаких оснований для таких действий.

По его словам, решения российских судов, а также позиция правительства РФ в ЕСПЧ указывают на то, что гибель людей произошла из-за действий террориста-смертника.

"Мы твердо осознаем, что транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона. Имея в виду, что закон эволюционировал, он не всегда был таким, как сейчас", - сказал Каменщик.

"Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, будучи заинтересованными в установлении истины", - подчеркнул он.

"Я считаю допущение, от которого вы отталкиваетесь в своем вопросе - конфликте с государством - некорректным", - заявил Каменщик, отвечая на вопрос, является ли возбуждение нового уголовного дела в отношении экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова продолжением конфликта с государством.

"Государство вело себя в истории с нами законно, что позволило нам выжить. Я говорил, что мы делаем инвестиции в развитие аэропорта, и государство делает большие инвестиции в развитие нашего аэропорта, оно является нашим соинвестором ", - сказал.

"Говорить о конфликте с государством было бы необоснованно и, на самом деле, неблагодарно",- считает Каменщик.

Взрыв в "Домодедово"

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

Теракт в "Домодедово"

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (статья 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года.

Фигурантами дела стали Тришина, Данилов и Некрасов. Все трое были арестованы Басманным судом до 28 февраля. Мосгорсуд 24 февраля проверит законность их помещения под стражу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости