Задержан владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик

Следствие предъявило ему обвинение по делу о теракте в 2011 году. Согласно УК РФ, Каменщику грозит до десяти лет лишения свободы

Задержан владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик
Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик
Фото: ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Задержан фактический владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик, ему предъявлено обвинение по делу о теракте в 2011 году, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Ему (Каменщику - ИФ) предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц - ИФ)", - сказал Маркин.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается.

По версии следствия, Каменщик, а также глава Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

"В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", - сказал Маркин.

Согласно УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц влечет наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Мнение Каменщика

Накануне Каменщик заявил, что не исключает, что может стать обвиняемым по делу о теракте в аэропорту в 2011 году. "Справедливости ради нужно сказать, что ни на одном из допросов следователь не говорил мне о том, что я могу быть привлечен в качестве обвиняемого. Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия имеются", - сказал он журналистам в среду.

Между тем, он считает, что у следствия нет никаких оснований для таких действий.

По его словам, решения российских судов, а также позиция правительства РФ в ЕСПЧ указывают на то, что гибель людей произошла из-за действий террориста-смертника.

"Мы твердо осознаем, что транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона. Имея в виду, что закон эволюционировал, он не всегда был таким, как сейчас", - сказал Каменщик.

"Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, будучи заинтересованными в установлении истины", - подчеркнул он.

"Я считаю допущение, от которого вы отталкиваетесь в своем вопросе - конфликте с государством - некорректным", - заявил Каменщик, отвечая на вопрос, является ли возбуждение нового уголовного дела в отношении экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова продолжением конфликта с государством.

"Государство вело себя в истории с нами законно, что позволило нам выжить. Я говорил, что мы делаем инвестиции в развитие аэропорта, и государство делает большие инвестиции в развитие нашего аэропорта, оно является нашим соинвестором ", - сказал.

"Говорить о конфликте с государством было бы необоснованно и, на самом деле, неблагодарно",- считает Каменщик.

Взрыв в "Домодедово"

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

Теракт в "Домодедово"

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (статья 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года.

Фигурантами дела стали Тришина, Данилов и Некрасов. Все трое были арестованы Басманным судом до 28 февраля. Мосгорсуд 24 февраля проверит законность их помещения под стражу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи