Прокуратура усомнилась в выводах МВД об отсутствии нарушений на выборах в Барвихе

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Прокуратура Московской области признала необоснованным решение МВД об отсутствии нарушений закона при массовой регистрации и подвозе избирателей на выборах в Барвихе.

Прокуратура провела проверку по обращению Артема Любимова, одного из соратников юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, который выдвигался на выборах в качестве независимого кандидата. В обращении Любимов сообщил о нарушениях порядка проведения досрочного голосования и подкупе избирателей на выборах.

"Проверка доводов обращения в части организации подвоза избирателей к месту проведения досрочного голосования, фиктивной регистрации проведена МУ МВД "Одинцовское". По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое признано прокуратурой незаконным и необоснованным", - говорится в ответе прокуратуры, который имеется в распоряжении "Интерфакса".

В связи с этим постановление отменено прокуратурой, материал направлен в МУ МВД "Одинцовское" для дополнительной проверки, сообщается в письме.

В прокуратуре отметили, что регистрация граждан, которые впоследствии приняли участие в досрочном голосовании на выборах Совета депутатов сельского поселения Барвихинское, была проведена с нарушением Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета.

"Массовая регистрация в Барвихе продолжается. С момента отмены выборов зарегистрировано еще 250 человек, поэтому, по нашему мнению, участие в таких выборах бессмысленно", - сказал "Интерфаксу" Жданов.

"Будем принимать меры, чтобы уголовные дела были возбуждены", - добавил юрист.

Как пояснил Жданов, позиция прокуратуры Московской области означает, что массовая регистрация жителей, которая имела место накануне отмененных в Барвихе выборов, была все-таки незаконной.

20 апреля ЦИК РФ обязал территориальный избирком Одинцовского района Подмосковья отменить решение о назначении досрочных выборов совета депутатов в Барвихе, так как оно было принято с нарушениями. Позднее территориальная избирательная комиссия (ТИК) Одинцовского района Московской области приняла решение об отмене запланированных на 24 апреля выборов в сельском поселении Барвихинское.

В тот же день глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что Центризбирком РФ направил семь жалоб в МВД с просьбой проверить основания выдачи паспортов и гражданства РФ ряду граждан, которые голосовали на досрочных выборах в Барвихе. Кроме того, ЦИК направил обращения генеральному прокурору РФ с просьбой проверить законность избирательных процессов в Барвихе.

18 мая стало известно, что МВД РФ проверило по запросу Центризбиркома законность массовой регистрации избирателей в Барвихе по одному адресу и выяснило, что нарушения закона не было. "Недавно я встречалась с одним из руководителей МВД по нашим запросам по Барвихе. Так вот, к сожалению, недостатки закона таковы, что закон позволяет существовать "резиновым" домам и прописывать туда огромное количество людей", - сообщила тогда Памфилова журналистам.

Во вторник комиссия ЦИК России провела проверку территориальной избирательной комиссии в Барвихе, в среду по ее результатам будет вынесено решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи