Возбуждено новое дело о хулиганстве после гонок на внедорожнике в Москве

Ранее прокуратура прекратила уголовное дело против водителя "Гелендвагена", после дополнительной проверки вновь заведено дело по статье "Хулиганство"

Возбуждено новое дело о хулиганстве после гонок на внедорожнике в Москве
Сын вице-президента "ЛУКОЙЛа" Руслан Шамсуаров (в центре) у здания Гагаринского суда
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Московская полиция сообщает о возбуждении нового уголовного дела по статье "Хулиганство" по факту инцидента в столице, когда несколько молодых людей на "Мерседесе Гелендваген" пытались скрыться от автомобилей ДПС.

"После инцидента на Ленинском проспекте, произошедшего 22 мая, в отношении водителя автомобиля было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. В дальнейшем прокуратурой Москвы постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, материалы дела отправлены на дополнительную проверку, после которой принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ "Хулиганство", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Москве.

Ранее стало известно о том, что отменены два уголовных дела в отношении конкретных лиц: водителя "Гелендвагена" Абдувахоба Маджидова (об отмене этого дела сообщила сама прокуратура), а также владельца автомобиля - сына топ-менеджера "ЛУКОЙЛа" Руслана Шамсуарова (об отмене этого уголовного дела сообщил адвокат).

Вместе с тем и Маджидов, и Шамсуаров, а также еще двое участников инцидента были привлечены к административной ответственности (все они находились в "Гелендвагене", который устроил "гонки" с ДПС).

Со своей стороны глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков считает, что участники "автогонок" на "Мерседесе" еще могут быть привлечены к уголовной ответственности за хулиганство. "Несмотря на то, что уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство) отменено в отношении двух молодых людей, основное дело по этой статье расследуется, и в ходе следствия, я уверен, будет дана оценка действиям каждого участника инцидента и они будут привлечены к уголовной ответственности", - сказал он в субботу "Интерфаксу".

Кроме этого, по его словам, кто-то из задержанных должен понести наказание по статье 319 УК РФ за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей. "На выложенных в интернет видеокадрах отчетливо слышна незензурная брань в адрес полицейских, преследовавших "Мерседес", - пояснил Цветков.

25 мая в интернете получил распространение видеоролик, в котором компания молодых людей веселится в салоне автомобиля "Мерседес Гелендваген", преследуемого экипажами ДПС. Уходя от погони, водитель грубо нарушает правила дорожного движения, проезжая на красный свет, разворачиваясь по разделяющему трассу газону, выезжая на тротуар. Впоследствии полицейским удалось задержать нарушителей.

Один из них, сын вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Руслан Шамсуаров, позднее на своей странице в фейсбуке принес сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам и своей семье извинения за себя и своих друзей. Он объяснил произошедшее приподнятым настроением после посещения клуба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи