Прокуратура снова отменила дело о хулиганстве по гонкам на "Гелендвагене"

При этом столичные прокуроры требуют привлечь молодых людей к уголовной ответственности в связи с оскорблением представителей власти

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Столичная прокуратура снова отменила постановление столичной полиции о возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство".

В сообщении на сайте ведомства объясняется, что редакция ст. 213 УК РФ "Хулиганство" не позволяет оценивать действия участников событий как уголовно наказуемое деяние, следовательно уголовное дело по данной статье было возбуждено незаконно.

Тем не менее, отмечается в заявлении, Мосгорпрокуратура направила в СКР материалы для решения вопроса о возбуждении дела по другой статье УК на молодых людей, пытавшихся скрыться на "Гелендвагене" от полицейской погони.

"Прокуратура столицы усматривает в действиях вышеуказанных лиц признаки состава преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ (оскорбление представителей власти)", - говорится в сообщении.

В нем сообщается , что в связи с тем, что расследование уголовного дела по данной статье относится к компетенции органов следственного комитета РФ, материалы проверки направлены в столичный главк ведомства "для принятия процессуального решения".

В настоящее время сидевший за рулем Абдувахоб Маджидов, а также пассажиры Руслан Шамсуаров, Мара Багдасарян и Виктор Узков за грубое нарушение правил дорожного движения и неповиновение работникам полиции привлечены к административной ответственности и исполняют назначенное судом наказание в виде административного ареста и исправительных работ.

Скандальные гонки и заведенные дела

Инцидент произошел несколько дней назад. Широкую огласку он получил из-за того, что его участники вели прямую видеотрансляцию происходящего через приложение "Перископ". На кадрах, разошедшихся позднее в интернете, внедорожник "Мерседес Гелендваген" многократно нарушил ПДД во время гонок по Москве и пытается оторваться от преследующих его нескольких нарядов полиции.

Одним из нарушителей оказался сын вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Руслан Шамсуаров.

В субботу 28 мая стало известно, что отменены возбужденные ранее два уголовных дела в отношении конкретных лиц: Маджидова (об отмене этого дела сообщила сама прокуратура), а также Шамсуарова (об отмене этого уголовного дела сообщил адвокат).

Но вскоре после этого, также 28 мая, московская полиция сообщила о возбуждении нового уголовного дела по статье "Хулиганство" по факту инцидента.

"После инцидента на Ленинском проспекте, произошедшего 22 мая, в отношении водителя автомобиля было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. В дальнейшем прокуратурой Москвы постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, материалы дела отправлены на дополнительную проверку, после которой принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ "Хулиганство", - говорилось в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Москве от 28 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи