В мэрии назвали бесперспективными иски на снос в Москве павильонов

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Иск к правительству Москвы за снос незаконного павильона, поданный в пятницу, и подобные ему иски, не имеют перспектив, заявил начальник столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

"У таких исков нет никаких перспектив, так как требование о возмещении вреда может быть удовлетворено только в том случае, если действия стороны незаконны, однако правомерность действий правительства Москвы в отношении объектов самовольного строительства подтверждена решением Мосгорсуда от 24 декабря 2015 года и апелляционным определением Верховного суда РФ от 29 апреля 2016 года", - сказал Шогуров "Интерфаксу" в пятницу.

Он отметил, что иск, поданный ООО "Созидание" к правительству Москвы в городской арбитражный суд, не первый.

"Подобные иски и ранее подавались в арбитражный суд", - сказал он.

"Верховный суд РФ проверил основания принятия постановления и его соответствие требованиям федерального законодательства и подчеркнул, что право демонтировать особо опасные объекты во внесудебном порядке регламентированы федеральным законом - пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ", - пояснил Шогуров.

Он подчеркнул, что город действует "исключительно в рамках правового поля и в интересах жителей столицы".

Шогуров также отметил, что ликвидация самовольных сооружений направлена в том числе на реализацию статьи Конституции РФ об обеспечении безопасности жителей.

"Заявления в прессе о незаконности действий властей в отношении самостроя - очередная пиар-кампания", - заявил он.

Иск к московским властям

Ранее в пятницу стало известно, что владелец одного из объектов, снесенных в ходе массовой ликвидации в Москве самовольных построек у станций метро, обратился в суд с иском почти на 2 млрд рублей к правительству города и префектуре Южного округа.

"ООО "Созидание" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к правительству Москвы, префектуре Южного административного округа, ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО" о взыскании убытков в размере 1, 806 млрд рублей", - сообщил " Интерфаксу" адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы истца.

По его словам, основанием для обращения в суд послужил факт сноса принадлежащего "Созиданию" объекта, расположенного у станции метро "Южная".

"Судами неоднократно была проверена законность возведения данного объекта, безопасность его эксплуатации, отсутствие законных оснований для признания объекта самовольной постройкой и его сноса", - подчеркнул адвокат.

Между тем, вопреки воле собственника и вступившим в законную силу судебным актам объект снесен 9 февраля, рассказал Маркарьян.

По его словам, иск истца принят к производству, предварительное судебное заседание по делу назначено на 1 июля 2016 года.

О разрушении киосков

Массовый снос признанных самостроем торговых павильонов начался в Москве в ночь на 9 февраля. Ларьки демонтировали у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других. В свою очередь, собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе.

11 февраля мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны" и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи