Прокуратура потребовала заключить под стражу лихачей на "Гелендвагене"

В ведомстве считают, что фигуранты дела могут нарушить подписку о невыезде, так как у них могли остаться загранпаспорта

Прокуратура потребовала заключить под стражу лихачей на "Гелендвагене"
Руслан Шамсуаров (справа) у здания Гагаринского суда
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы потребовала заключить под стражу отпущенных ранее под подпискиу о невыезде участников скандальных "гонок" на "Гелендвагене" по центру столицы, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры города Елена Россохина.

"Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы, осуществляющая надзор за расследованием уголовного дела в отношении участников так называемых "гонок" по столице на "Гелендвагене", полагает, что им должна быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, как это предусмотрено статьей 108 УПК РФ", - сказала собеседница агентства.

Она напомнила, что трем "гонщикам" - Абдувахобу Маджидову, Руслану Шамсуарову (сыну вице-президента "ЛУКОЙЛа" - ИФ) и Виктору Ускову предварительным следствием предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 35, ст. 319, ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 318 УК РФ (оскорбление представителя власти и применение насилия в отношении представителя власти, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Могут скрыться

"Между тем такая мера пресечения не соответствует тяжести содеянного, данным о личностях обвиняемых и их последовательных действий по уклонению от ответственности, а также о совершении ими преступления в форме соучастия. Она не обеспечивает всестороннее и полное расследование и позволяет обвиняемым создать условия для оказания давления на свидетелей, уничтожения вещественных доказательств", - отметила представитель прокуратуры.

Также, по ее словам, "с учетом не выясненных следствием сведений о местонахождении заграничных паспортов и отсутствием принятых следователем мер на их изъятие, обвиняемые могут скрыться от следствия за пределами РФ".

Не первые нарушения

"Из материалов уголовного дела следует, что указанные лица совершали противоправные деяния длительное время и неоднократно. Шамсуаров, пытаясь уклониться от явки в суд по делу об административном правонарушении, представлял ложные сведения о якобы имеющемся у него заболевании, Маджидов предпринимал попытки скрыться, а Усков уже имеет судимость за совершение умышленного преступления и совершил новые преступления в период испытательного срока", - сказала Россохина.

Помимо этого, добавила она, "следствие дало надлежащую оценку действиям Мары Багдасарян, которая активно подстрекала обвиняемых к совершению противоправных действий и поддерживала их".

"Ввиду допущенных процессуальных нарушений прокурор ЮЗАО Москвы внес руководителю СУ по ЮЗАО ГСУ СК РФ по Москве требование об их устранении", - сообщила представитель прокуратуры.

Гонки по столице

Утром 22 мая в районе Ленинского проспекта группа молодых людей на автомобиле Mercedes Gelandewagen под управлением Абдувахоба Маджидова, грубо нарушавшая правила дорожного движения, двигалась на высокой скорости, пересекая сплошные полосы разметки, выезжая на тротуары и газоны. По данным следствия, создавая опасные ситуации, нарушители пытались скрыться от полиции, транслировали погоню в интернете и сопровождали свои действия оскорбительными высказываниями в адрес полицейских.

ГСУ СКР расследует в отношении Маджидова, сына вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Руслана Шамсуаров и других лиц уголовное дело об оскорбления представителей власти (статья 319 УК РФ), а также об угрозе применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Следствие также пыталось квалифицировать действия молодых людей как хулиганство, но прокуратура несколько раз прекращала производство по данной статье, не найдя в их действиях данного состава преступления.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи