Постановление об открытии дела против лихачей на "Гелендвагене" снова частично отменили

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Прокуратура вновь отменила постановление о возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство" против сына вице-президента "ЛУКОЙЛа" Руслана Шамсуарова и его знакомого Абдувахоба Маджидова, устроивших на минувшей неделе гонки в Москве, сообщила представитель столичного главка СКР Юлия Иванова.

"Вчера прокурор Юго-Западного административного округа Москвы вынес решение о частичной отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Маджидова, Шамсуарова и неустановленных лиц по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство)", - сказала Иванова в четверг "Интерфаксу".

Она отметила, что следствию предложено продолжить расследование уголовного дела в отношении молодых людей по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

"Однако частичная отмена постановления о возбуждении уголовного дела законом РФ не предусмотрена. Поэтому следствие будет обжаловать указанное решение вышестоящему прокурору, вплоть до генерального прокурора РФ, считая оскорбление сотрудников полиции лишь частью действий, совершенных уверенными в своей безнаказанности молодыми людьми", - сказала Иванова.

По ее словам, позиция следствия о наличии в действиях подозреваемых признаков хулиганства, выразившихся в дерзком нарушении общественного порядка, явном неуважении к нормам закона, остается неизменной.

"Именно в связи с этим ГСУ СКР по Москве принято решение о возбуждении уголовного дела по двум составам преступлений", - сказала представитель следствия.

Она отметила, что в ходе следствия необходимо проведение полного комплекса следственных действий и установления всех обстоятельств происшедшего, а также степени вины либо невиновности каждого из соучастников.

"Следствие убеждено, что все граждане, совершающие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности за содеянное в полном объеме и на общих основаниях", - добавила Иванова.

В минувший вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что ведомство возбудило уголовное дело о хулиганстве и оскорблении представителей власти (ст. 213 и ст.319 УК РФ) в отношении группы молодых людей, в том числе Шамсуарова, устроивших гонки по Москве на "Гелендвагене".

По данным следствия, утром 22 мая 2016 года в районе Ленинского проспекта группа молодых людей на "Гелендвагене" под управлением Маджидова, грубо нарушавшая правила дорожного движения, двигалась на высокой скорости, пересекая сплошные полосы разметки, выезжая на тротуары и газоны.

"Создавая различные опасные ситуации, нарушители пытались скрыться от полицейских. При этом молодые люди вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес полицейских", - напомнил Маркин.

"К выводу о наличии состава преступления в действиях молодых людей на "Гелендвагене" следователи пришли, тщательно просмотрев видео их гонки, а также опросив свидетелей", - сказал он.

По словам Маркина, "в ходе расследования назначено проведение судебно-лингвистической экспертизы для оценки высказываний подозреваемых, также будут допрошены все участники событий, в том числе и сотрудники полиции, с предъявлением им растиражированного видео для конкретизации действий каждого из фигурантов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи