Националиста Демушкина оставили под домашним арестом

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным помещение под домашний арест бывшего лидера запрещенного движения "Русские" Дмитрия Демушкина, обвиняемого в экстремизме.

"Постановление Пресненского районного суда Москвы об избрании в отношении Демушкина меры пресечения в виде домашнего ареста оставить без изменения, апелляционную жалобу Демушкина и адвоката Тихонова - без удовлетворения",- говорится в постановлении суда, оглашенном во вторник.

На заседании интересы Демушкина представлял его второй защитник, коллега находящегося в отпуске Михаила Тихонова - Олег Колесников.

На заседании националист и его защитник просили отменить постановление о домашнем аресте как вынесенное необоснованно.

По словам Демушкина, следователь в суде первой инстанции не представил никаких доказательств нарушения им подписки о невыезде, а избрание в отношении него домашнего ареста имеет чисто политический характер.

"Мы считаем это дело политическим, а мое заключение под домашний арест было устроено, чтобы помешать нам провести ежегодное традиционное массовое мероприятие",- заявил Демушкин. Он добавил, что специально вел себя как можно аккуратнее, чтобы не вызвать недовольства правоохранительных органов в преддверии акции на 4 ноября.

Также претензии националиста вызвала формулировка в постановлении о его домашнем аресте, где фигурирует фраза "30.09 я принял к производству". "Судья подошел (к рассмотрению вопроса о домашнем аресте) формально, просто перепечатав ходатайство следователя, которое он принес на флэшке. Я считаю это вопиющим фактом неисполнения своих должностных обязанностей", - заявил Демушкин.

Комментарий адвоката

"Как только 4 ноября, так моего подзащитного арестовывают или преследуют. Мой подзащитный преследуется по политическим мотивам, другого объяснения я просто не вижу", - отметил защитник националиста Колесников.

По его словам, суд первой инстанции должным образом не исследовал доводы защиты, отказав в вызове на допрос одного из секретарей Нагатинского суда, которая, якобы, отказалась давать письменное разрешение на вылет Демушкина в августе в Астрахань, сославшись на достаточность устного разрешения.

Выступление прокурора

В свою очередь, прокурор просила оставить решение о домашнем аресте без изменения, посчитав, что суд первой инстанции в полной мере проверил все представленные доводы сторон, на что указывает протокол заседания.

Она назвала указанную в постановлении формулировку технической ошибкой, которая не дает повода сомневаться в законности судебного решения.

"Суд первой инстанции проверил обоснованность обвинения Демушкина в совершении инкриминируемого деяния", - отметила она. Прокурор напомнила, что председатель Нагатинского суда Москвы в своем ответе на запрос следствия утверждает, что разрешения на посещение Астрахани Демушкину не давалось.

Аресты

Как сообщалось, Пресненский суд Москвы 21 октября по ходатайству следователя отправил Демушкина, ранее находившегося под подпиской о невыезде, под домашний арест до 21 декабря. Суд установил, что фигурант систематически нарушает подписку о невыезде из Москвы, а также принял во внимание административные аресты и привлечение Демушкина к уголовной ответственности.

Позднее его адвокат Тихонов сообщил "Интерфаксу", что националисту предъявлено обвинение в окончательной редакции и защита приступает к ознакомлению с материалами дела.

Как сообщалось, Демушкин ранее обвинялся в совершении нескольких преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По версии следствия, с 2011 по 2013 годы Демушкин разместил на своей странице в соцсети статьи экстремистского содержания.

Между тем, прокуратура утвердила обвинение лишь по одному эпизоду - размещения во "ВКонтакте" фотографии с акции "Русский марш".

Дело в отношении Демушкина рассматривал Нагатинский суд Москвы, который вместо вынесения ему приговора решил отправить дело на доследование. Гособвинитель тогда просил приговорить Демушкина к двум годам лишения свободы.

Ранее Демушкин являлся лидером запрещенных на территории России экстремистских сообществ, таких как "Славянский Союз (СС)" и "Этнополитическая организация "Русские"".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи