Убившая ребенка няня освобождена от уголовной ответственности

Суд удовлетворил ходатайство гособвинения и отправил ее на принудительное лечение

Убившая ребенка няня освобождена от уголовной ответственности
Гюльчехра Бобокулова во время оглашения приговора в Хорошевском суде
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Хорошевский суд Москвы отправил на принудительное лечение няню из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, освободив ее от уголовной ответственности за убийство четырехлетней девочки на северо-западе Москвы, передает корреспондент "Интерфакса".

"Освободить Бобокулову от уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний и отправить ее для применения принудительных мер медицинского характера в стационар специализированного медицинского учреждения", - говорится в постановлении судьи Виктории Котеневой, оглашенном в четверг по итогам рассмотрения дела Бобокуловой.

В постановлении отмечается, что Бобокулова "совершила инкриминируемые ей преступления в состоянии невменяемости".

Суд признал Бобокулову виновной в убийстве малолетнего, уничтожении имущества путем поджога и заведомо ложном сообщении о взрыве, что подтверждается исследованными доказательствами по делу и показаниями допрошенных свидетелей.

Подсудимая, считает суд, совершила убийство девочки, "осознавая, что потерпевшая находится в заведомо беспомощном состоянии", так как знала, что та является малолетней и страдает детским церебральным параличом.

Решение вопроса о том, в какое лечебное учреждение будет направлена подсудимая, возложено судом на ФСИН.

Суд установил, что женщина сначала задушила девочку, после чего отрезала ей голову. После этого Бобокулова подожгла квартиру, которую снимали родители девочки, чем нанесла им материальный ущерб в размере 5 млн 57 тыс. рублей, а также хозяйке квартиры - 1 млн 483 тыс. рублей.

В постановлении отмечается, что подсудимая полностью признала свою вину во всех преступлениях. Свои действия она мотивировала тем, что выполняла указания "голоса Аллаха", который "говорил с ней на таджикском языке".

Согласно экспертизе, за месяц до убийства у Бобокуловой на фоне ее психического расстройства развилось острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом религиозной направленности, говорится в постановлении. По мнению медиков, женщина является невменяемой и нуждается в лечении в специализированном стационаре, так как ее действия могут быть опасны для окружающих.

Как сообщает корреспондент, на заседании Бобокулова выглядела, как человек под действием каких-то препаратов: ее движения при проходе в зал были заторможены, на лице во время оглашения решения не проявлялось никаких эмоций, глаза периодически закрывались, как будто она борется со сном. В ходе оглашения постановления, которое слушается стоя, она периодически присаживалась на скамейку.

Как сообщалось, гособвинитель в ходе прений сторон просил применить к женщине принудительные меры медицинского характера в связи с тем, что она страдает хроническим психическим расстройством. Защита Бобокуловой не возражала.

29 февраля 2016 года в Москве после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позднее у станции метро "Октябрьское поле" была задержана няня ребенка, 38-летняя Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая "Аллах акбар". Вечером женщина дала признательные показания, в том числе в ходе следственного эксперимента на месте убийства.

По версии следствия, Бобокулова, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, совершила убийство малолетней девочки, подожгла квартиру и покинула место происшествия.

Как сообщили ранее в СКР, в рамках уголовного дела проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, из выводов которой следует, что Бобокулова страдает хроническим психическим расстройством.

По данным правоохранительных органов Узбекистана, Бобокулова страдает шизофренией, и на родине неоднократно проходила лечение.

Бобокулова обвиняется в убийстве малолетнего (часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (часть 2 статьи 167 УК РФ) и заведомо ложном сообщении о взрыве (часть 1 статьи 207 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи