Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор врачу Мисюриной в закрытом режиме

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в закрытом режиме рассмотрит апелляционные жалобы и представление на приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на 2 года колонии из-за смерти пациента, передает корреспондент "Интерфакса".

"Судебная коллегия определила: ходатайство потерпевшей о закрытии судебного заседания удовлетворить, рассмотреть дело в закрытом судебном заседании", - говорится в решении коллегии Мосгорсуда.

Суд согласился с доводами представителей потерпевшей (дочери скончавшегося пациента - ИФ), которые попросили закрыть процесс, поскольку, по их мнению, в ходе заседания может быть разглашена охраняемая законом врачебная тайна.

Адвокаты врача просят суд апелляционной инстанции отменить приговор и оправдать подзащитную. Со своей стороны прокуратура Москвы, также не согласившаяся с решением суда первой инстанции, настаивает на его отмене и возвращении дела в надзорное ведомство.

По решению суда, в открытом режиме будет оглашена только резолютивная часть решения апелляционной коллегии.

Адвокаты Мисюриной просили суд в удовлетворении ходатайства потерпевшей отказать, сославшись на то, что в первой инстанции дело было рассмотрено в открытом режиме, и заверив коллегию в том, что защита "будет максимально деликатной при поддержании апелляционных жалоб". Суд, однако, с их доводами не согласился.

Столичный Черемушкинский суд 22 января признал Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента (часть 2 статьи 238 УК РФ), и приговорил ее к 2 годам колонии общего режима.

Суд и следствие установили, что 25 июля 2013 года врач-гематолог при проведении трепанобиопсии (анализа костного мозга) нарушила "методику, тактику и технику" процедуры, в результате чего произошло "сквозное повреждение кровеносных сосудов" пациента, впоследствии скончавшегося.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс: многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной. Общественная организация "Лига защиты врачей" разместила на сайте change.org петицию с требованием о пересмотре дела. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль назвал приговор "беспределом".

5 февраля Мосгосруд по ходатайству адвокатов Мисюриной и прокуратуры освободил под подписку о невыезде врача, которая по приговору до его вступления в законную силу была заключена под арест.

Москва
Недвижимость
Последние новости