Погоны и форму погибшего в Сирии летчика Филипова передадут в музей на Поклонной горе

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Церемония передачи в Музей Победы на Поклонной горе погон и личных вещей Героя России летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии в феврале этого года, пройдет в пятницу, сообщает пресс-служба музея.

Там отметили, что военная форма и знаки отличия, переданные родными летчика, станут первыми экспонатами новой экспозиции музея "Реликвии Победы", которая будет посвящена героям-защитникам Отечества.

Филипов в течение десяти лет служил в штурмовом авиационном полку армии ВВС и ПВО, дислоцированном в Приморском крае, и оттуда был направлен для решения специальных задач в Сирию. 3 февраля этого года при совершении облета зоны деэскалации Идлиб в Сирии российский штурмовик Су-25, который пилотировал майор Филипов, был сбит террористами, предположительно из ПЗРК. Пилот успел катапультироваться, однако, оказавшись в контролируемой боевиками зоне, вступил в неравный бой, а затем подорвал себя гранатой. Ему посмертно присвоено звание Героя России.

В конце февраля стало известно, что в связи с гибелью майора Филипова военно-следственными органами СК России была проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело.

В конце июля суд в Москве санкционировал заочный арест троих обвиняемых в причастности к гибели Филипова, сообщал "Интерфаксу" информированный источник. В свою очередь в Басманном суде Москвы "Интерфаксу" подтвердили факт ареста на два месяца Сохта Тарека Наураса, Сохта Амбера Иззата и Шрейда Мурада Джумы, обвиняемых, в зависимости от роли каждого, в участии в незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст.208), надругательстве над телами умерших либо уничтожении, повреждении или осквернении мест захоронения, совершенном группой лиц по политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражде (ч. 2 ст.244 УК), умышленном убийстве (ч.2 ст.105) и краже (ст. 158 УК РФ). Все обвиняемые объявлены в международный розыск.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что выйти на след подозреваемых удалось благодаря, в том числе, помощи зарубежных коллег. Он указал, в первую очередь, на компетентные органы Турции и Сирии.

Москва
Недвижимость
Последние новости