Пресс-центр

Москва поддержит День без автомобиля

В этом году 22 сентября Москва во второй раз присоединяется к международной акции День без автомобиля, когда горожанам предлагают отказаться от пользования личным автомобилем, пересесть на общественный транспорт, велосипеды или ходить пешком

16 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Участие в акции "День без автомобиля", которая пройдет в Москве 22 сентября, является добровольным, заявил генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"В отличие от других городов мы не будем принимать никаких административных мер и надеемся на сознательность наших автомобилистов", - рассказал П.Иванов.

По его словам, в этот день в Брюсселе перекрываются все улицы, в Нью-Йорке закрываются крупные магистрали, в Париже перекрывают улицы в центре города, а в Колумбии за использование автомобиля в этот день взимается штраф в 160 долларов.

"Подобных жестких мер в Москве не будет. Мы признаем право москвичей самим выбирать способ передвижения, будь то автобус, трамвай, троллейбус или метро. Кто-то, может быть, захочет в этот день добраться до работы пешком", - рассказал П.Иванов.

Он отметил, что в этот день должно быть меньше пробок на улицах города.

"Опыт показывает, что при первом проведении такой акции население слабо ее поддерживает. Так было и в 2007 году в Пекине, и в Мадриде. Однако в этом году Москва принимает участие в акции во второй раз, и мы надеемся на более активное участие населения, чем в прошлом году. Мы еще раз призываем москвичей хотя бы один день в году отказаться от личного транспорта и сделать наш город немного чище", - сказал П.Иванов.

По его словам, ГУП "Мосгортранс" сможет посчитать количество участников акции через автоматизированную систему контроля проезда (АСКП).

"Со своей стороны мы можем посчитать, сколько в этот день будет реализовано разовых проездных билетов, и сверить с данными за любой другой вторник", - добавил генеральный директор ГУП "Мосгортранс".

По его словам, в День без автомобиля стоимость разового проездного билета на общественный транспорт будет снижена в два раза.

Он напомнил, что 22 сентября во всем мире проходит День без автомобиля, в этом году Москва уже второй раз принимает участие в этой акции.

П.Иванов отметил, что в этот день Мосгортранс выведет на линии 350 дополнительных единиц транспорта - автобусов, трамваев, троллейбусов.

"Эта акция проходит во многих крупных городах мира, однако уже распространена и в России, например, в Екатеринбурге. В Белгороде такая акция проходит ежеквартально - четыре раза в год", - добавил П.Иванов.

Он сообщил, что во всех пунктах реализации проездных билетов ГУП "Мосгортранс" стоимость билетов будет снижена вдвое, а у водителей цена останется прежней.

"Мы выпустили специальные билеты с логотипом этой акции. Они будут действительны только 22 сентября, а приобрести их можно уже с 19 сентября", - сказал П.Иванов.

Он сообщил, что на проведение Дня без автомобиля 22 сентября из московского бюджета не будет потрачено никаких денежных средств.

"Бюджет не понесет никаких затрат. А если у Мосгортранса возникнут убытки, целый ряд компаний готов оказать спонсорскую помощь", - уточнил гендиректор.

П.Иванов напомнил, что в этот день стоимость проезда на наземном транспорте Мосгортранса по разовым билетам составит 10 рублей, а стоимость проезда на метрополитене останется прежней.

"Мы планируем увеличение количества пассажиров на наземном транспорте по разовым поездкам. Однако многие пассажиры поедут в этот день по долгосрочным билетам", - добавил он.

По его данным, пассажиропоток на московском наземном транспорте с начала года сократился на 7%.

П.Иванов сказал, что 22 сентября сам будет "однозначно пользоваться общественным транспортом и передвигаться пешком".

Кроме того, глава Мосгортранса рассказал, что до конца 2009 года всех водителей подвижного состава предприятия полностью оденут в униформу.

"Начиная с 30 октября - 1 ноября и до конца года мы планируем одеть всех водителей", - сказал он. П.Иванов уточнил, что специальной обуви у водителей троллейбусов, автобусов и трамваем не будет, но будут куртки и брюки.

"Это будет демисезонная форма. Мы рассматриваем варианты куртки-пиджака и демисезонной куртки", - добавил он.

Впервые корпоративную форму водители общественного транспорта Москвы одели 1 сентября: это были голубые рубашки и галстуки у мужчин и блузки и нашейные платки у женщин.

Помимо этого, П.Иванов рассказал, что движение трамваев в Москве на улицах Трифоновская и Гиляровского может быть восстановлено. "Реализация этого проекта упирается в финансирование", - сказал П.Иванов.

Он пояснил, что на этих двух улицах сохранены трамвайные пути, но движение по ним не осуществляется. В качестве одного из вариантов рассматривается движение трамваем в одну сторону.

Кроме того, по словам гендиректора, предполагается под Рижской эстакадой построить трамвайный круг.

"Требуется финансирование, и в нынешних экономических условиях трудно сказать, когда проект будет реализован", - отметил П.Иванов. Также, по его словам, из-за экономической ситуации в настоящее время отложен проект скоростного трамвая.

"Мы отрабатывали этот проект с компанией "Сименс", но пока окончательное решение по срокам его реализации не принято", - уточнил П.Иванов.

Он рассказал, что сейчас протяженность трамвайных линий в городе составляет 416 км и их сокращение не планируется.

В заключение он рассказал, что в течение 2009 года ГУП "Мосгортранс" закупает 815 единиц подвижного состава - автобусов, троллейбусов, трамваев.

Гендиректор ГУПа сообщил, что в настоящее время на газовом топливе работает 100 автобусов предприятия, из которых 40 соответствуют экологическому стандарту "Евро-4", остальные - "Евро-3".

"2,5 тыс. наших автобусов соответствуют стандарту "Евро-3", - добавил П.Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости