Пресс-центр

В России следует ужесточать наказания за преступления против детей – Астахов

Детский омбудсмен Павел Астахов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" поднял болезненные для России вопросы, касающиеся преступлений против детей, а также нарушений, связанных с усыновлением маленьких россиян иностранцами

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС – Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов выступает за ужесточение уголовной ответственности за насилие над детьми.

"Я считаю, что наказание (за насилие над детьми - ИФ) должно усиливаться и дальше. Мы усилили наказание, а Европа и весь мир делает наказание еще жестче. Если мы не будем усиливать, то таким образом мы притянем к себе всех насильников, растлителей, педофилов. Они к нам приедут", - заявил П.Астахов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По мнению П.Астахова, обоснованность постановки вопроса об ужесточении наказания связана с большим количеством фактов гибели детей в результате насилия со стороны взрослых.

Детский омбудсмен сообщил, что согласно данным Следственного комитета Генпрокуратуры РФ, в 2008 году за подобные преступления к уголовной ответственности было привлечено 83 человека, среди которых усыновители, опекуны и попечители. "При этом 41 ребенок погиб или получил телесные повреждения. В 2007 году было 93 привлеченных к уголовной ответственности. 27 детей либо погибли, либо был причинен вред их здоровью", - заявил П.Астахов.

По его словам, ситуация в настоящее время не улучшилась. "Раньше меньше гибли (дети - ИФ), но больше привлекалось (к уголовной ответственности - ИФ), сейчас больше гибнет и меньше привлекается", - сказал детский омбудсмен.

При этом он отметил, что предусмотренные в настоящее время наказания за насилие над детьми достаточно жесткие. "В связи с последними изменениями, которые прошли в прошлом году по инициативе Дмитрия Анатольевича Медведева, до 20 лет лишения свободы в части насилия над детьми, а в случае гибели детей - пожизненное наказание", - отметил П.Астахов.

Летом 2009 года в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, направленные на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Омбудсмен также сообщил, что подал жалобу на судью из Петербурга, которая назначила условное наказание педофилу-насильнику. "Я подал жалобу в Квалификационную комиссию судей на судью, которая вынесла (педофилу - ИФ) приговор шесть лет условно", - заявил он.

П.Астахов отметил, что в своей жалобе поставил вопрос об оценке деятельности судьи, вынесшей такой приговор.

Ранее сообщалось, что 24 февраля Дзержинский суд Петербурга приговорил к шести годам условного срока подсудимого, признанного виновным в изнасилованиях своей племянницы. Прокуратура Петербурга и защита потерпевшей стороны обжаловали данный приговор.

Ежегодно в США погибает усыновленный в РФ ребенок

В США с 1994 года погибли 16 детей, усыновленных в России, заявил Павел Астахов. "Года не проходит - ребенок гибнет. За 16 лет в Америке погибли 16 усыновленных российских детей", - сообщил он.

П.Астахов отметил, что "правовой вакуум" с США в вопросах об усыновленных детях возникает потому, что Россия не ратифицировала Гаагскую конвенцию по усыновлению, а в США не ратифицирована Конвенция ООН по правам ребенка. "Американцы готовы решать эту проблему, мы договорились о сотрудничестве с госдепом США", - подчеркнул П.Астахов.

Он также заявил, что усыновление российского ребенка Ивана Скоробогатова американской семейной парой было осуществлено с существенными нарушениями.

"Поскольку идет уголовное дело, я не могу их называть (конкретные детали - ИФ). Насколько я знаю, это документы, связанные с их (приемных родителей И.Скоробогатова - ИФ) возрастом. Они старше гораздо оказались. А во-вторых, (документы), связанные с их морально-психологическим состоянием. Они были неуравновешенные и состояли на учете, а справки всегда подавались, что они белые и пушистые", - сказал П.Астахов.

Он выразил надежду, что все обстоятельства будут четко установлены в результате расследования заведенного уголовного дела. "Уголовное дело, я думаю, даст результаты и ответит на этот вопрос", - сказал П.Астахов.

Он отметил, что по правилам усыновления и по законам американская сторона и агентство, которое предоставляет информацию о потенциальных усыновителях, не несет ответственности за достоверность этих документов. В этой связи детский омбудсмен высказал мнение, что в России необходимо вести более тщательную проверку сведений об иностранных кандидатах в приемные родители.

"Я считаю, что это вполне нормальная, допустимая процедура - провести необходимые тесты, проверить их на адекватность, психическое состояние. Сегодня есть такие специалисты, это можно делать быстрою, без проволочек", - сказал П.Астахов.

В начале марта стало известно о том, что полиция США предъявила семейной паре из штата Пенсильвания Нанэт и Майклу Крэйверам официальное обвинение в убийстве семилетнего Ивана Скоробогатова, которого они усыновили вместе с сестрой-близняшкой в 2003 году и привезли в Америку из Челябинска.

Мальчик скончался еще в августе 2009 года после того, как с серьезной черепно-мозговой травмой его доставили в госпиталь. По словам семейной пары, травму ребенок получил, якобы ударившись о камин в доме, однако проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов, 20 из них - на голове. К тому же общее состояние организма мальчика было ослаблено в результате хронического голода и, по словам медиков, Ваня находился в крайней степени истощения.

Два года назад местные органы опеки временно лишали Крэйверов родительских прав, но тогда доказать, что они били детей, не удалось. После этого пара забрала близняшек из школы, решив, что им больше подходит образование на дому.

В данный момент Крэйверы находятся в тюрьме округа Йорк штата Пенсильвания, им официально предъявлено обвинение в убийстве, сговоре и угрозе жизни ребенка. Предварительное судебное слушание по их делу намечено на 31 марта.

Сестра И.Скоробогатова находится под опекой местных властей в США, ей ничего не угрожает.

С ситуацией вокруг сына россиянки Рантала разберутся на месте

П.Астахов на следующей неделе отправится в Финляндию для урегулирования ситуации в семье россиянки Инги Рантала, у которой органы опеки забрали сына. "Во вторник рано утром я уже буду в Финляндии", - сказал он, добавив, что планирует встретиться там с И.Рантала.

Кроме того, омбудсмен сообщил, что сотрудники его аппарата разговаривали с ее маленьким сыном Робертом, который признался им, что очень хочет домой. "Он сказал в телефонном разговоре: "Я очень хочу домой, я очень хочу к маме". Вот что хочет сегодня ребенок", - сказал П.Астахов.

Он выразил надежду, что финская сторона предоставит ему возможность встретиться с ребенком и узнать о его пожеланиях.

Уполномоченный уточнил, что в ходе своей поездки в Финляндию намерен выяснить, не являются ли тенденцией для этой страны подобные случаи с российскими матерями и детьми. По его данным, в Финляндии уже существует некая организация русских женщин, попавших в подобную ситуацию, испытавших на себе давление органов опеки и социальной защиты Финляндии.

"Мне постоянно поступают сигналы о том, что это не единичные случаи. Хотелось бы найти доказательство тому, что это не тенденциозность, не дискриминация по политическому и национальному признаку, а некий недочет в работе органов социальной защиты", - отметил омбудсмен.

При этом он подчеркнул, что "мы не собираемся предъявлять друг другу претензии, но разобраться в судьбе ребенка, который остался без внимания и ухода родителей, необходимо".

По мнению П.Астахова органы опеки Финляндии нарушили закон при передаче Роберта в приют. "Мы считаем, что финский закон был нарушен - не были исследованы условия, при которых мальчик может быть изъят от мамы с папой, но помещен к близкому родственнику. А мы знаем, что у Роберта Рантала есть бабушка, которая готова ребенка принять к себе", - отметил П.Астахов.

В этой связи он напомнил, что в приюте ребенок пострадал, когда один из воспитанников запустил в него ледышкой и попал в глаз. "Жизнь ребенка и его здоровье подверглись опасности, то есть приют не обеспечивает его защиту", - сказал детский омбудсмен.

Кроме того, он считает, что пока между РФ и Финляндией не будет заключен двусторонний договор о взаимопомощи по гражданским и семейным делам, вполне возможно наделить российского консула в этой стране полномочиями по опеке и попечительству малолетних российских граждан, проживающих на территории Финляндии.

"Такими функциями и полномочиями можно наделить всех консульских работников, которые работают в странах, где у нас нет двусторонних отношений и поддержки по гражданским и семейным делам", - отметил он.

Как сообщалось ранее, органы социальной опеки города Турку 4 февраля забрали семилетнего Роберта из семьи и поместили в приют, а также направили дело в суд с целью лишить И.Рантала материнских прав. Органы опеки обвиняют мать мальчика в том, что "условия в семье являются опасными для ребенка".

Поводом к этому стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика. В отношении И.Рантала было возбуждено уголовное дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции