Пресс-центр

Россия может снизить ядерный потенциал ниже пределов нового Договора СНВ без ущерба для собственной безопасности

О параметрах нового российско-американского договора по стратегическим наступательным вооружениям и его влиянии на потенциал ядерного сдерживания рассказали на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу директор института США и Канады РАН Сергей Рогов и бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Задача стратегического ядерного сдерживания может быть решена Россией при меньшем числе носителей и ядерных зарядов, чем указано в новом Договоре по СНВ, считает В.Есин.

"Главная для нашей страны задача - обладать таким потенциалом стратегических ядерных сил, который способен обеспечить гарантированное ядерное сдерживание. А эта задача, как показывают проработки экспертов, успешно выполняется и при дисбалансе с Соединенными Штатами по числу носителей", - сказал В.Есин на пресс-конференции.

Он уточнил, что России "достаточно к концу выполнения нового договора иметь порядка 500 носителей и 1550 зарядов на них, чтобы обладать вполне сопоставимыми боевыми возможностями со стратегическими ядерными силами США".

В.Есин напомнил, что, по официальным данным, на 1 июля 2009 года Россия имела 809 стратегических носителей и порядка 3987 ядерных зарядов, США имели 1188 носителей и 5916 ядерных зарядов.

По данным независимой Федерации американских ученых, на начало марта 2010 года, Россия имела более 560 развернутых носителей и около 2000 боезарядов, а США - примерно, 800 носителей и 2100 боезарядов, сообщил В.Есин.

В связи с этим он отметил, что исходя из существующих уровней стратегических вооружений, России для сохранения паритета с США в стратегических вооружениях предстоит произвести большое количество носителей. Проблема усугубляется для России еще и тем, что в ближайшие годы предстоит массовое списание ракет с истекшим эксплуатационным ресурсом, сказал В.Есин.

"Для США задача существенно проще, им придется иметь дело с проблемой излишнего количества развернутых носителей", - сказал эксперт. "Здесь уместно поставить вопрос: нужно ли России, как говорится, рвать жилы и стремиться к паритету с США по количеству носителей? Я убежден, что России не следует гнаться за Соединенными Штатами", - сказал В.Есин.

По его мнению, достаточно будет иметь паритет с США по количеству боевых блоков ракет. "В конце концов, поражение целей наносят боезаряды, а не носители", - сказал В.Есин.

"Да, безусловно, американцы будут обладать большим возвратным потенциалом, но это не окажет существенного влияния на потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил", - сказал он.

По мнению В.Есина, гораздо большую опасность для России сегодня представляют планы США по развертыванию глобальной противоракетной обороны. "Ей (России – ИФ-АВН) больше следует опасаться безудержного наращивания возможностей американской глобальной системы ПРО", - сказал он. Эксперт также отметил, что подписанный в Праге в четверг российско-американский Договор снимает дискриминационные для России ограничения в вопросах контроля СНВ. "Россия освободилась от тех обременений, которые договор СНВ-1 накладывал на структуру ее стратегических ядерных сил", - сказал В.Есин.

В частности, отметил он, из нового договора исключено положение СНВ-1, согласно которому Россия не могла иметь более 154 тяжелых ракет-носителей. Кроме того, новый договор СНВ не ограничивает количество ядерных зарядов на мобильных межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) 1100 единицами. Это положение СНВ-1 ущемляло интересы России, поскольку в США мобильных наземных стратегических ракетных комплексов нет, а в российских РВСН они составляют основу группировки.

Новое соглашение, в отличие от СНВ-1, не содержит запрет на переоснащение существующих моноблочных МБР на разделяющиеся головные части. "Что очень важно для России", - сказал В.Есин. В то же время, по его мнению, новый Договор не лишен изъянов, в том числе в части учета боезарядов тяжелых бомбардировщиков. В новом договоре по СНВ отметил он, для тяжелых бомбардировщиков введен условный зачет. "За каждым из них засчитывается один ядерный боезаряд. Эту послабляемость следует относить, по крайней мере, я отношу, к изъяну договора", - сказал В.Есин.

Он пояснил, что реальная боевая нагрузка может составлять от 12 до 20 крылатых ракет воздушного базирования большой дальности и более двух десятков ядерных бомб для американских тяжелых бомбардировщиков. Российские тяжелые бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 оснащаются ядерными крылатыми ракетами воздушного базирования.

Сегодня США опережают Россию по числу стратегических бомбардировщиков - 243 против 79.

В свою очередь, директор института США и Канады РАН Сергей Рогов отметил, что президенту США Бараку Обаме будет сложно добиться ратификации договора СНВ. "Будет очень серьезная борьба в сенате, и я считаю, что шансы, что называется, - пятьдесят на пятьдесят", - сказал С.Рогов.

Одной из основных проблем, с которой придется столкнуться администрации Барака Обамы при ратификации договора об СНВ в сенате, по мнению С.Рогова, является то, что для одобрения сенатом нового соглашения Белому дому необходима поддержка, как минимум, восьми сенаторов-республиканцев. Между тем сторонники республиканской партии США во время подготовки договора выдвинули ряд требований, которые не были соблюдены в окончательной редакции соглашения.

"Перетянуть голоса восьми республиканцев будет сложно, - заявил эксперт, - поскольку в декабре прошлого года все республиканцы (в сенате США, - "ИФ") написали Обаме письмо, в котором сформулировали очень жесткие требования к ратификации: договор, согласно их требованиям, должен включать тактическое ядерное оружие, а он не включает; договор не должен содержать никаких увязок с ПРО, а он включает, в политической, туманной форме, но включает, и условием ратификации является создание (США, - "ИФ") новой ядерной боеголовки".

"То есть, эти условия, которые выдвинули республиканцы, в новом договоре не отражены", - резюмировал он.

Вместе с тем, подчеркнул С.Рогов, Б.Обаме необходимо добиться ратификации договора в сенате уже в текущем году.

"Обаме надо будет использовать весь свой политический капитал, чтобы добиться ратификации в этом году, - сказал он. - Почему в этом году? В ноябре состоятся промежуточные выборы в конгресс, где будет избираться треть сенаторов, и, судя по всему, республиканцы пять-шесть мест отыграют, а вообще не исключен такой вариант, когда они вернут себе большинство, и уже тогда Обаме будет требоваться не восемь голосов республиканцев, а 13-15 и так далее".

"А, учитывая, что сейчас республиканскую партию охватили крайне правые экстремистские настроения, новые сенаторы-республиканцы будут еще более консервативны", - подчеркнул эксперт.

В то же время С.Рогов отметил, что у действующей американской администрации "неплохие связи в сенате". По его мнению, сегодня присоединение других ядерных стран к договору СНВ маловероятно. "Я не думаю, что в ближайшем будущем другие государства с ядерным потенциалом присоединятся к новому договору СНВ", - сказал С.Рогов.

По его мнению, у России и США намного больше зарядов, чем у третьих стран обладающих атомным оружием вместе взятых. "Вот когда ядерный потенциал США и России сравняется с количеством ядерных зарядов в третьих ядерных державах, тогда эти страны смогут принять участие в договоре СНВ" - отметил С.Рогов.

При этом он пояснил, что если у других стран возрастет количество ядерного оружия, то Россия и США вряд ли пойдут на дальнейшее радикальное сокращение наступательных потенциалов.

"Фактор третьих стран будет играть очень серьезную роль Мы очень близко подошли к такому уровню, когда без них возможно только минимальное сокращение ядерных вооружений" - подчеркнул С.Рогов.

По его данным, у Франции, Китая, Англии, Индии, Пакистана и Израиля в сумме насчитывается порядка 900-1000 ядерных зарядов. "Я думаю, что Россия и США никогда не сократят свои потенциалы ниже суммарного уровня всех третьих ядерных держав вместе взятых" - считает директор института.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости