Пресс-центр

Московские школы готовы к учебному году

О том, что ждет столичных школьников в новом учебном году, который начнется на следующей неделе, и о проблеме детских садов на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказала глава столичного департамента образования Ольга Ларионова

Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Практически все образовательные учреждения Москвы приняты столичными пожарными к новому учебному году, сообщила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве руководитель департамента образования города Ольга Ларионова в понедельник.

"99,8% образовательных учреждений столицы приняты к новому учебному году Госпожнадзором и Роспотребнадзором", - сказала О.Ларионова.

Она отметила, что окончательно все образовательные учреждения столицы будут приняты к новому учебному году до 25 августа.

По словам О.Ларионовой, почти 12,5 тыс. первоклассников начнут с 1 сентября 2010 года обучаться по новому стандарту.

"1 сентября 2010 года в 180 школах Москвы 12375 первоклассников начнут обучаться по новому стандарту", - сказала О.Ларионова.

Современная школа по условиям нового стандарта будет уделять много времени внеурочной деятельности, когда ребенок сможет проявить себя самым неожиданным образом.

"Возможность попробовать свои силы в проектах, кружках, секциях, клубах по интересам позволит выявить личные качества, развить творческие, познавательные способности, вступать в коммуникацию с детьми и взрослыми, которых объединит общая идея, пристрастие к чему-то", - сказала руководитель департамента образования города.

По ее словам, каждое общеобразовательное учреждение будет работать по специально разработанной программе, в которой заложены все основные направления деятельности только данной школы.

"В 2010-2011 учебном году ожидается около 81 тыс. первоклассников. В прошлом учебном году было 79 тыс. человек", - сказала О.Ларионова.

Она также сообщила, что все столичные школы полностью укомплектованы учителями, вакансии на педагогические должности отсутствуют.

"В 2010 году число учителей равно 57719 человек, то есть за год их количество возросло на 1850 человек. Потребность в педагогических кадрах к началу учебного года 2010-2011 составила 1850 человек. С учетом трудоустройства выпускников педагогических вузов и колледжей в настоящее время отсутствуют вакансии на педагогические должности", - сказала О.Ларионова.

Она отметила, что по сравнению с предыдущим учебным годом увеличилось количество начальных классов на 264, в результате возросла численность учителей начальных классов.

Кроме того, значительно увеличилось количество учителей иностранного языка и физкультуры.

"По решению правительства Москвы, с 1 сентября 2010 года отдельным категориям педагогических работников, проработавшим в общеобразовательных учреждениях не менее 25 лет и имеющим почетные звания и награды в области образования, при их увольнении в связи с уходом на пенсию будет выплачиваться единовременное денежное пособие в размере 20 тыс. рублей", - сказала руководитель департамента образования столицы.

В ходе пресс-конференции О.Ларионова коснулась проблемы малокомплексных школ. "Один из путей - присоединение малокомплектных школ к более крупным школам", - сказала она.

"Педагогические коллективы иногда недовольны. Это связано с тем, что ряд педагогических коллективов привык работать тихонечко, в своих маленьких школах, в которых их никто не видит, не знает, современные технологии не применяются, уровень знаний учащихся не тот, который нужен", - подчеркнула О.Ларионова.

По ее словам, когда малые школы присоединяются к большим школам, учителя "понимают, что должны изменить отношение к работе". Однако это не всегда происходит. "Но сейчас московское образование имеет возможность выбора учителей", - сказала О.Ларионова.

По ее словам, в Москве находится 75 малокомплектных школ, которые "никто закрывать не собирается", так как они расположены в районах, где поблизости нет других школ.

Руководитель департамента отметила, что эта проблема может быть решена также путем увеличения количества обучающихся детей за счет формирования в этих школах дошкольных подготовительных отделений.

Кроме того, она сообщила, что к новому учебному году в Москве за счет бюджета города будет напечатано 9 млн книг для образовательных учреждений, в том числе учебников, изданий художественной литературы и книг для детских садов.

"Средства на обеспечение образовательных учреждений учебниками не сокращались. К новому учебному году будет напечатано 9 млн учебников для всех образовательных учреждений города", - сказала О.Ларионова.

Она отметила, что в нынешнем учебном году школьники будут обеспечены облегченным вариантом учебников для первого-девятого классов.

"Эти учебники имеют травмобезопасную обложку с закругленными углами. Кроме того, они облегчены и разбиты по четвертям", - сказала руководитель департамента образования столицы.

В тоже время, массовых экспериментов по внедрению в учебный процесс московских школ электронных читающих устройств и электронных учебников проводиться не будет.

"Никаких массовых экспериментов по внедрению читающих устройств и электронных видов учебников в учебный процесс в Москве проводиться не будет", - сказала она.

О.Ларионова отметила, что в некоторых школах Северного округа подобные эксперименты проводятся в четвертых классах, но они осуществляются не за бюджетные деньги.

Между тем, по ее словам, со следующего года город будет выпускать учебники с электронными приложениями. "Это лабораторные работы, практические занятия и задания", - сказала О.Ларионова.

Рассказывая о проблемах дошкольного образования, О.Ларионова сообщила, что запись в столичные детские сады в скором времени можно будет осуществить в электронном виде.

"Мы переводим всю систему записи в детские сады в электронный вид ", - сказала О.Ларионова. Она отметила, что родители смогут записать своих детей через Интернет с помощью домашних компьютеров или в окружных управлениях образования.

"Сейчас часто бывает, что родители заявляют заранее, сразу после рождения ребенка, что через какое-то время он пойдет в детский сад. Теперь они смогут заранее зарегистрироваться и потом, по наступлению срока, мы будем им сообщать, куда они пойдут", - сказала О.Ларионова.

По ее словам, раньше родители ходили по детским садам и записывались. Потом была введена система специальных комиссий. Теперь же запись будет проходить в электронном виде, а в детские сады будут подаваться готовые списки.

"Конечно же, мы не исключим возможность индивидуального общения и подхода. Льготникам нужно будет подтвердить свой статус документами. Однако и это со временем может быть заменено электронными подписями", - сказала О.Ларионова.

По ее словам, очередь в московские детские сады в сентябре 2010 года составит 25,5 тыс. человек.

"По предварительным прогнозам, в сентябре очередность в детские сады составит 25,5 тыс. человек", - сказала О.Ларионова.

Она отметила, что столичная система дошкольного образования примет 1 сентября 2010 года более 343 тыс. детей дошкольного возраста, этот показатель более чем на 23 тыс. выше, чем за прошедший год.

"Для ликвидации очередности в 2011-2012 годах запланировано строительство 213 детских садов, до конца 2010 года будет введено в эксплуатацию 46 детских садов на 7225 мест. В составе инвестиционных контрактов запланировано строительство 13 дошкольных образовательных учреждений", - сказала руководитель департамента образования города.

Кроме того, по ее словам, запланировано создание почти 9 тыс. дополнительных мест в учреждениях системы департамента образования за счет дополнительного перепрофилирования групповых помещений в дошкольных общеобразовательных учреждениях, начальных школах - детских садах, прогимназиях, центрах образования, малокомплектных школах.

"Также по 25 федеральным дошкольным общеобразовательным учреждениям имеется согласие на передачу их в городскую собственность", - отметила О.Ларионова.

Кроме того, московские власти планируют организовывать совместно с некоторыми предприятиями города "корпоративные" детские сады. Они будут финансироваться из бюджета города.

"Готовится постановление правительства Москвы о "корпоративных" детских садах. Нужен документ, в котором будет определено, что это такое, как это функционирует и на каких основаниях создается", - сказал О.Ларионова.

К 1 сентября 2010 года таких детских садов пока не появится. Однако, отметила руководитель департамента, уже ведутся переговоры с некоторыми предприятиями столицы. "Содержание этих детских садов возьмет на себя бюджет, а предприятие предоставит площади", - сказала она.

"Это будут полноценные детские сады, где дети будут находиться весь день. Детские сады с кратковременным содержанием можно создавать в домах, на их первых этажах, чтобы дети были поближе к родителям и родственникам", - сказала О.Ларионова. По ее словам, в "кратковременных" детских садах дети будут играть, развиваться, а кушать и спать они будут уходить домой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости