Пресс-центр

Пожары разорили Россию на сотни миллиардов долларов, утверждают экологи

Экологи, пришедшие на пресс-конференцию в "Интерфакс", рассказали о том, во сколько, по их подсчетам, обошлись России недавние лесные пожары, а также предложили альтернативные официальным данные о масштабах стихийного буйства

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Ущерб от пожаров в масштабах России может составить астрономическую сумму, превышающую 300 млрд долларов, считает гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг он сообщил, что, по подсчетам экологов, ущерб, нанесенный в результате уничтожения огнем одного гектара леса, может быть оценен в 25 тысяч долларов.

"Чтобы оценить это, мы использовали очень простую методику, которая учитывает всего два показателя: стоимость деловой древесины и стоимость лесовосстановительных работ. Получилось, что, по самым осторожным подсчетам, экономический ущерб от пожаров составил порядка 25 тысяч долларов на один гектар", - сказал он.

При этом, по словам А.Зименко, эта методика не учитывает очень многие показатели, например, затраты на расчистку сгоревших территорий и дальнейший 50-летний уход за высаженными культурами.

Не оценивали экологи и ущерб от гибели животных и птиц, которые не могли покинуть зоны пожаров.

А.Зименко привел данные Всемирного центра мониторинга пожаров, по расчетам которого в России с начала 2010 года было охвачено пожарами не менее 10-12 млн га.

"Если пересчитать наши 25 тысяч долларов на общую площадь, получится свыше 300 млрд долларов по стране. Причем, это только стоимость деловой древесины и стандартных лесовосстановительных работ", - подчеркнул директор Центра охраны дикой природы.

По его словам, при оценке полного ущерба необходимо использовать официально действующие в России нормативы стоимости объектов животного мира.

"Уничтожение насекомых на одном квадратном метре территории стоит 50 рублей. В среднерусском лесу, минимум, несколько сотен видов насекомых. Если хотя бы сотня из них пострадала, то на одном гектаре потери составят 17 тысяч долларов", - привел пример А.Зименко.

Особую опасность, по его словам, представляет снижение производства кислорода в результате потери больших массивов лесов. Как отметил эколог, один гектар леса способен в теплый солнечный день поглотить более 200 кг углерода и выделить примерно столько же кислорода.

"Леса в московском регионе - единственный способ пополнения запасов кислорода. И, следовательно, стоимость лесов Подмосковья для человека многократно возрастает, это все леса первой категории", - отметил А.Зименко.

Он также привел статистику Минприроды, в соответствии с которой, около 60 особо охраняемых федеральных территорий было охвачено в этом году пожарами, при этом потери в региональных заказниках еще только предстоит подсчитать. "Страна фактически оказалась не готова к этим пожарам. Между тем, пожароопасность в дальнейшем будет только возрастать", - отметил он.

В свою очередь, другой участник пресс-конференции, директор по программе "Гринпис" Иван Блоков заявил, что природные пожары в Брянской области были потушены сотрудниками региональной лесной службы, но их сил не хватило бы в случае более масштабных пожаров.

"В принципе, в Брянской области лесная служба смогла справиться с пожарами. Однако повезло, что там не было массовых пожаров. Сотрудники службы справилась бы с одним крупным пожаром, может быть, с двумя, но с тремя - уже нет", - сказал И.Блоков.

По его словам, в Брянской области находится около 90 тыс. га загрязненных лесов, и на всю эту территорию - всего 30 работников региональной лесной службы

Со своей стороны, эксперт по противопожарной работе "Гринпис" Григорий Куксин отметил, что пожары в регионе действительно были, но их удалось потушить на ранних стадиях. "В случае катастрофической ситуации с пожарами в Брянской области вряд ли нужные силы и средства были бы там сосредоточены вовремя и в достаточном количестве", - сказал Г.Куксин.

Вместе с тем он подчеркнул, что в любом случае причин для паники нет. "Вероятность сильного радиоактивного загрязнения почти отсутствует, прежде всего, опасности получить малые дозы радиации подвергаются как раз те люди, которые работают на этих пожарах", - сказал Г.Куксин, добавив, что "и малые дозы могут иметь неприятные последствия для здоровья".

О масштабах поспорим

Официальная статистика по количеству природных пожаров в РФ сильно занижается, и если ничего не изменится, то в следующие годы количество пожаров, а также пострадавших от них населенных пунктов, может увеличиться, считают в "Гринписе" России.

"Цифры госстатистики и данные, полученные на основании космического мониторинга, расходятся от 4 до 9 раз",- заявил И.Блоков.

По его словам, пожары "были вызваны в том числе аномальной жарой, а основные причины того, что с ними не удалось справиться, - это ликвидация и развал системы лесного хозяйства". Поэтому для нормальной работы по пожаротушению, подчеркнул И.Блоков, необходимо создание единой авиационной лесной охраны и самостоятельной лесной службы.

"Для того чтобы тушить пожары, в России на 1 гектар выделяется гигантская сумма в 1 рубль, по данным на 2009 год. В этом году чуть больше в связи с пожарами - 2,5 рубля. В США на тушение лесных пожаров на 1 га выделяется в 120 раз больше, в Канаде - в 45 раз", - сообщил И.Блоков.

Со своей стороны, Г.Куксин отметил, что пока ситуация не изменится, "любой сухой год или засушливая погода будет приводить к тому, что все, что мы пережили в этом году, будет повторяться".

"Пожарная опасность в центральной части России будет повышаться с каждым годом. Вероятность уничтожения населенных пунктов, развития лесных пожаров в следующие годы по результатам этого сезона только повышается", - подчеркнул Г.Куксин.

"К сожалению, санитарные мероприятия, которые будут назначаться, скорее всего, будут обрастать коррупционными схемами, и под это дело будут вырубаться и несгоревшие леса, а сгоревшие, наоборот вырубаться до конца не будут, что приведет к усугублению пожаров в последующие годы", - сказал Г.Куксин.

"Еще одна причина, которая усугубила ситуацию, - попытка продемонстрировать, что все реформы в лесном хозяйстве удались. Власти пытались до последнего доказать, что либо пожаров нет, либо ситуация под контролем. Во многом именно это послужило причиной гибели огромного количества населенных пунктов и лесных массивов", - сказал эксперт.

Так, по словам Г.Куксина, у экологов есть "абсолютно достоверная статистика, например, по травяным весенним пожарам в Московской области -огнем было пройдено более 600 га". Между тем официальная статистика по весенним пожарам, отметил эксперт, приводит данные в 40 га.

"Та же ситуация происходит и сейчас. Объявляют, что лесных пожаров, действующих в Московской области, нет, торфяные пожары - на площади 0,8 га. В реальности мы видим многие десятки, может, сотни гектаров горящих торфяников, на которых загораются лесные завалы. В частности, есть пожары в Егорьевском и Глуховицком районе", - сказал Г.Куксин.

"Лесной пожар можно потушить на стадии, когда это большой костер. Для этого и нужна лесная охрана. Также необходимо развивать пожарное добровольчество", - добавил Г.Куксин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи