Пресс-центр

Пожары разорили Россию на сотни миллиардов долларов, утверждают экологи

Экологи, пришедшие на пресс-конференцию в "Интерфакс", рассказали о том, во сколько, по их подсчетам, обошлись России недавние лесные пожары, а также предложили альтернативные официальным данные о масштабах стихийного буйства

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Ущерб от пожаров в масштабах России может составить астрономическую сумму, превышающую 300 млрд долларов, считает гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг он сообщил, что, по подсчетам экологов, ущерб, нанесенный в результате уничтожения огнем одного гектара леса, может быть оценен в 25 тысяч долларов.

"Чтобы оценить это, мы использовали очень простую методику, которая учитывает всего два показателя: стоимость деловой древесины и стоимость лесовосстановительных работ. Получилось, что, по самым осторожным подсчетам, экономический ущерб от пожаров составил порядка 25 тысяч долларов на один гектар", - сказал он.

При этом, по словам А.Зименко, эта методика не учитывает очень многие показатели, например, затраты на расчистку сгоревших территорий и дальнейший 50-летний уход за высаженными культурами.

Не оценивали экологи и ущерб от гибели животных и птиц, которые не могли покинуть зоны пожаров.

А.Зименко привел данные Всемирного центра мониторинга пожаров, по расчетам которого в России с начала 2010 года было охвачено пожарами не менее 10-12 млн га.

"Если пересчитать наши 25 тысяч долларов на общую площадь, получится свыше 300 млрд долларов по стране. Причем, это только стоимость деловой древесины и стандартных лесовосстановительных работ", - подчеркнул директор Центра охраны дикой природы.

По его словам, при оценке полного ущерба необходимо использовать официально действующие в России нормативы стоимости объектов животного мира.

"Уничтожение насекомых на одном квадратном метре территории стоит 50 рублей. В среднерусском лесу, минимум, несколько сотен видов насекомых. Если хотя бы сотня из них пострадала, то на одном гектаре потери составят 17 тысяч долларов", - привел пример А.Зименко.

Особую опасность, по его словам, представляет снижение производства кислорода в результате потери больших массивов лесов. Как отметил эколог, один гектар леса способен в теплый солнечный день поглотить более 200 кг углерода и выделить примерно столько же кислорода.

"Леса в московском регионе - единственный способ пополнения запасов кислорода. И, следовательно, стоимость лесов Подмосковья для человека многократно возрастает, это все леса первой категории", - отметил А.Зименко.

Он также привел статистику Минприроды, в соответствии с которой, около 60 особо охраняемых федеральных территорий было охвачено в этом году пожарами, при этом потери в региональных заказниках еще только предстоит подсчитать. "Страна фактически оказалась не готова к этим пожарам. Между тем, пожароопасность в дальнейшем будет только возрастать", - отметил он.

В свою очередь, другой участник пресс-конференции, директор по программе "Гринпис" Иван Блоков заявил, что природные пожары в Брянской области были потушены сотрудниками региональной лесной службы, но их сил не хватило бы в случае более масштабных пожаров.

"В принципе, в Брянской области лесная служба смогла справиться с пожарами. Однако повезло, что там не было массовых пожаров. Сотрудники службы справилась бы с одним крупным пожаром, может быть, с двумя, но с тремя - уже нет", - сказал И.Блоков.

По его словам, в Брянской области находится около 90 тыс. га загрязненных лесов, и на всю эту территорию - всего 30 работников региональной лесной службы

Со своей стороны, эксперт по противопожарной работе "Гринпис" Григорий Куксин отметил, что пожары в регионе действительно были, но их удалось потушить на ранних стадиях. "В случае катастрофической ситуации с пожарами в Брянской области вряд ли нужные силы и средства были бы там сосредоточены вовремя и в достаточном количестве", - сказал Г.Куксин.

Вместе с тем он подчеркнул, что в любом случае причин для паники нет. "Вероятность сильного радиоактивного загрязнения почти отсутствует, прежде всего, опасности получить малые дозы радиации подвергаются как раз те люди, которые работают на этих пожарах", - сказал Г.Куксин, добавив, что "и малые дозы могут иметь неприятные последствия для здоровья".

О масштабах поспорим

Официальная статистика по количеству природных пожаров в РФ сильно занижается, и если ничего не изменится, то в следующие годы количество пожаров, а также пострадавших от них населенных пунктов, может увеличиться, считают в "Гринписе" России.

"Цифры госстатистики и данные, полученные на основании космического мониторинга, расходятся от 4 до 9 раз",- заявил И.Блоков.

По его словам, пожары "были вызваны в том числе аномальной жарой, а основные причины того, что с ними не удалось справиться, - это ликвидация и развал системы лесного хозяйства". Поэтому для нормальной работы по пожаротушению, подчеркнул И.Блоков, необходимо создание единой авиационной лесной охраны и самостоятельной лесной службы.

"Для того чтобы тушить пожары, в России на 1 гектар выделяется гигантская сумма в 1 рубль, по данным на 2009 год. В этом году чуть больше в связи с пожарами - 2,5 рубля. В США на тушение лесных пожаров на 1 га выделяется в 120 раз больше, в Канаде - в 45 раз", - сообщил И.Блоков.

Со своей стороны, Г.Куксин отметил, что пока ситуация не изменится, "любой сухой год или засушливая погода будет приводить к тому, что все, что мы пережили в этом году, будет повторяться".

"Пожарная опасность в центральной части России будет повышаться с каждым годом. Вероятность уничтожения населенных пунктов, развития лесных пожаров в следующие годы по результатам этого сезона только повышается", - подчеркнул Г.Куксин.

"К сожалению, санитарные мероприятия, которые будут назначаться, скорее всего, будут обрастать коррупционными схемами, и под это дело будут вырубаться и несгоревшие леса, а сгоревшие, наоборот вырубаться до конца не будут, что приведет к усугублению пожаров в последующие годы", - сказал Г.Куксин.

"Еще одна причина, которая усугубила ситуацию, - попытка продемонстрировать, что все реформы в лесном хозяйстве удались. Власти пытались до последнего доказать, что либо пожаров нет, либо ситуация под контролем. Во многом именно это послужило причиной гибели огромного количества населенных пунктов и лесных массивов", - сказал эксперт.

Так, по словам Г.Куксина, у экологов есть "абсолютно достоверная статистика, например, по травяным весенним пожарам в Московской области -огнем было пройдено более 600 га". Между тем официальная статистика по весенним пожарам, отметил эксперт, приводит данные в 40 га.

"Та же ситуация происходит и сейчас. Объявляют, что лесных пожаров, действующих в Московской области, нет, торфяные пожары - на площади 0,8 га. В реальности мы видим многие десятки, может, сотни гектаров горящих торфяников, на которых загораются лесные завалы. В частности, есть пожары в Егорьевском и Глуховицком районе", - сказал Г.Куксин.

"Лесной пожар можно потушить на стадии, когда это большой костер. Для этого и нужна лесная охрана. Также необходимо развивать пожарное добровольчество", - добавил Г.Куксин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости