Пресс-центр

Ассоциация импортеров вина постарается сделать из РФ страну с винным типом потребления алкоголя

"В России надо создавать нормальный рынок вина, надо менять структуру потребления алкоголя в пользу вина, никто еще не доказал его вред, но существует масса доказательств того, что вино полезно", - заявил член Совета Федерации Александр Починок

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Ассоциация импортеров вина (АИВ) постарается сделать из России страну с винным типом потребления алкоголя.

"В России надо создавать нормальный рынок вина, надо менять структуру потребления алкоголя в пользу вина, никто еще не доказал его вред, но существует масса доказательств того, что вино полезно", - заявил член Совета Федерации Александр Починок на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве. Пресс-конференция была приурочена к созданию в России Ассоциации импортеров вина.

По его словам, новой ассоциации необходимо добиться, чтобы в России "было нормальное законодательство о вине и винодельческой продукции". "У нас еще можно свободно купить бутылку "вина", на этикетке которой написано, что оно сделано из спирта и сахара, без винограда, - сказал он. - Такого вина на нашем рынке, как минимум, 25%". "И с этой бурдой должен бороться тот, кто привозит качественный продукт, это же парадокс", - считает он.

Кроме того, отметил сенатор, нужна нормальная таможенно-тарифная политика. "У нас высокий суммарный таможенный прессинг на нормальный качественный алкоголь, он сразу искажает условия на рынке", - сказал он.

А.Починок также считает, что АИВ многое может сделать для того, чтобы прекратить, как он выразился, "документальные безобразия", которые сопровождают процесс поставки вина из-за рубежа. "Тяжело бороться с этим валом документов, с этим безумным валом проверок и безумными требованиями, которые скоро приведут к тому, что будут инспектировать каждую ввозимую бутылку, это не смешно", - заявил он.

Как сообщил председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов, в настоящее время в структуре потребления алкоголя в РФ доля водки составляет 13%, вина - всего 6%. На долю пива приходится 80%, коньяка - 1%. Хотя 20 лет назад потребление вина составляло 21 литр на человека в год, водки - 13 литров, добавил он.

М.Блинов также сообщил, что если до 1985 года (начало печально известной антиалкогольной компании - ИФ) в России было 200 тыс. га виноградников, то в настоящее время их всего 65 тыс. га. По данным А.Починка, 80 тыс. га.

"Хотелось бы вернуться к ситуации 80-х годов и втрое увеличить потребление вина, хотя бы до среднеевропейского уровня", - заявил генеральный директор ЗАО "Юнайтед Дитрибьюторс" Валерий Филатов.

По его словам, стремиться к показателям Италии и Франции пока трудно, "но 20 литров на человека в год - это то, что возможно".

Вместе с тем он выразил опасения, что регулирование алкогольного рынка может привести к тому, что по итогам 2011-2012 годов число оптовых компаний может сократиться до 1 тысячи против 3 тысяч в настоящее время. "Из этой тысячи вином, очевидно, будет заниматься меньшинство", - считает он.

Отвечая на вопрос о взаимодействии с Союзом виноградарей и виноделов России, генеральный директор компании Simple Максим Каширин заявил, что у двух объединений гораздо больше общих задач, чем различий. В частности, вопрос подготовки техрегламента на вино. Как считает А.Починок, который на пресс-конференции представлял также Союз виноградарей и виноделов, необходимо, чтобы в техрегламенте, например, было дано четкое определение вина и перечень требований к нему, чтобы "было четко записано, что вино - это не алкогольный напиток, и чтобы его производство и реализация не регулировались алкогольным законодательством".

По словам М.Каширина, ассоциация будет препятствовать попыткам превращения проекта техрегламента в катастрофу. "Мы хотели бы, чтобы в стране производились по-настоящему натуральные вина, а не винные коктейли, чтобы различались вина, произведенные из собственного винограда, и вина из ввезенных виноматериалов, поступающих под разными "соусами", - заявил он.

Обсуждая вопросы ценообразования на рынке импортных вин, участники пресс-конференции говорили о высоких затратах, связанных с доставкой и таможенным оформлением этой продукции. В частности, ввозная пошлина составляет, по сути, запретительные 20%, чего, как отметил М.Блинов, нет ни в одной стране мира. "И даже если эту пошлину обнулить, импортное вино будет дороже отечественного, потому что есть издержки, которые обнулить не удастся, те же большие транспортные расходы, например", - заявил М.Каширин.

В то же время директор ООО "ДП-Трейд" Дмитрий Пинский считает, что ценовая ситуация может меняться по мере роста рынка. "Чтобы снизить цену, надо увеличить потребительскую аудиторию", - согласен В.Филатов.

М.Каширин также сообщил, что в настоящее время ассоциация объединяет компании, на долю которых приходится до 20% импортных вин в РФ в натуральном выражении и 27% - в стоимостном. Но это объединение открыто для всех желающих, отметил он.

По данным таможенной статистики, в первом полугодии этого года Россия импортировала 52,5 млн декалитров (дал) вина против 40,5 млн дал за соответствующий период прошлого года. Основными поставщиками стали Испания, Украина, Литва. Бразилия.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи