Пресс-центр

Ассоциация импортеров вина постарается сделать из РФ страну с винным типом потребления алкоголя

"В России надо создавать нормальный рынок вина, надо менять структуру потребления алкоголя в пользу вина, никто еще не доказал его вред, но существует масса доказательств того, что вино полезно", - заявил член Совета Федерации Александр Починок

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Ассоциация импортеров вина (АИВ) постарается сделать из России страну с винным типом потребления алкоголя.

"В России надо создавать нормальный рынок вина, надо менять структуру потребления алкоголя в пользу вина, никто еще не доказал его вред, но существует масса доказательств того, что вино полезно", - заявил член Совета Федерации Александр Починок на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве. Пресс-конференция была приурочена к созданию в России Ассоциации импортеров вина.

По его словам, новой ассоциации необходимо добиться, чтобы в России "было нормальное законодательство о вине и винодельческой продукции". "У нас еще можно свободно купить бутылку "вина", на этикетке которой написано, что оно сделано из спирта и сахара, без винограда, - сказал он. - Такого вина на нашем рынке, как минимум, 25%". "И с этой бурдой должен бороться тот, кто привозит качественный продукт, это же парадокс", - считает он.

Кроме того, отметил сенатор, нужна нормальная таможенно-тарифная политика. "У нас высокий суммарный таможенный прессинг на нормальный качественный алкоголь, он сразу искажает условия на рынке", - сказал он.

А.Починок также считает, что АИВ многое может сделать для того, чтобы прекратить, как он выразился, "документальные безобразия", которые сопровождают процесс поставки вина из-за рубежа. "Тяжело бороться с этим валом документов, с этим безумным валом проверок и безумными требованиями, которые скоро приведут к тому, что будут инспектировать каждую ввозимую бутылку, это не смешно", - заявил он.

Как сообщил председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов, в настоящее время в структуре потребления алкоголя в РФ доля водки составляет 13%, вина - всего 6%. На долю пива приходится 80%, коньяка - 1%. Хотя 20 лет назад потребление вина составляло 21 литр на человека в год, водки - 13 литров, добавил он.

М.Блинов также сообщил, что если до 1985 года (начало печально известной антиалкогольной компании - ИФ) в России было 200 тыс. га виноградников, то в настоящее время их всего 65 тыс. га. По данным А.Починка, 80 тыс. га.

"Хотелось бы вернуться к ситуации 80-х годов и втрое увеличить потребление вина, хотя бы до среднеевропейского уровня", - заявил генеральный директор ЗАО "Юнайтед Дитрибьюторс" Валерий Филатов.

По его словам, стремиться к показателям Италии и Франции пока трудно, "но 20 литров на человека в год - это то, что возможно".

Вместе с тем он выразил опасения, что регулирование алкогольного рынка может привести к тому, что по итогам 2011-2012 годов число оптовых компаний может сократиться до 1 тысячи против 3 тысяч в настоящее время. "Из этой тысячи вином, очевидно, будет заниматься меньшинство", - считает он.

Отвечая на вопрос о взаимодействии с Союзом виноградарей и виноделов России, генеральный директор компании Simple Максим Каширин заявил, что у двух объединений гораздо больше общих задач, чем различий. В частности, вопрос подготовки техрегламента на вино. Как считает А.Починок, который на пресс-конференции представлял также Союз виноградарей и виноделов, необходимо, чтобы в техрегламенте, например, было дано четкое определение вина и перечень требований к нему, чтобы "было четко записано, что вино - это не алкогольный напиток, и чтобы его производство и реализация не регулировались алкогольным законодательством".

По словам М.Каширина, ассоциация будет препятствовать попыткам превращения проекта техрегламента в катастрофу. "Мы хотели бы, чтобы в стране производились по-настоящему натуральные вина, а не винные коктейли, чтобы различались вина, произведенные из собственного винограда, и вина из ввезенных виноматериалов, поступающих под разными "соусами", - заявил он.

Обсуждая вопросы ценообразования на рынке импортных вин, участники пресс-конференции говорили о высоких затратах, связанных с доставкой и таможенным оформлением этой продукции. В частности, ввозная пошлина составляет, по сути, запретительные 20%, чего, как отметил М.Блинов, нет ни в одной стране мира. "И даже если эту пошлину обнулить, импортное вино будет дороже отечественного, потому что есть издержки, которые обнулить не удастся, те же большие транспортные расходы, например", - заявил М.Каширин.

В то же время директор ООО "ДП-Трейд" Дмитрий Пинский считает, что ценовая ситуация может меняться по мере роста рынка. "Чтобы снизить цену, надо увеличить потребительскую аудиторию", - согласен В.Филатов.

М.Каширин также сообщил, что в настоящее время ассоциация объединяет компании, на долю которых приходится до 20% импортных вин в РФ в натуральном выражении и 27% - в стоимостном. Но это объединение открыто для всех желающих, отметил он.

По данным таможенной статистики, в первом полугодии этого года Россия импортировала 52,5 млн декалитров (дал) вина против 40,5 млн дал за соответствующий период прошлого года. Основными поставщиками стали Испания, Украина, Литва. Бразилия.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи