Пресс-центр

Первая саморегулируемая организация зернопроизводителей создается в РФ

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) выступил инициатором создания в России первой национальной саморегулируемой организации производителей зерна

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) выступил инициатором создания в России первой национальной саморегулируемой организации производителей зерна.

"Мы в настоящее время находимся в завершающей стадии регистрации саморегулируемой организации. Это будет первая саморегулируемая организация производителей зерна в России, которая позволит, с одной стороны, представлять интересы производителей зерна, с другой - позволит повысить координацию в производстве зерновых", - заявил президент НСЗ Павел Скурихин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Завтра-послезавтра мы получим документы о регистрации и пойдем дальше по процедуре включения в список саморегулируемых организаций", - утонил П.Скурихин "Интерфаксу".

По его словам, процедура включения новой организации - некоммерческого партнерства "Национальный союз зернопроизводителей" - в реестр саморегулируемых организаций займет около месяца.

"В этом случае (создания новой организации - ИФ) производители зерна могут получить доступ к финансовым ресурсам, которые в настоящее время им недоступны. Это, прежде всего, форвардные контракты, авансовые платежи за производство зерна, поскольку саморегулируемая организация, в соответствии с действующим законодательством, должна располагать соответствующим гарантийным фондом, который будет позволять нести ответственность по обязательствам членов организации", - сказал П.Скурихин.

По его мнению, саморегулируемая организация поможет также расширить диалог зернопроизводителей с другими участниками рынка.

П.Скурихин также отметил, что финансовый кризис, рост ставок по кредитам, перепроизводство зерна в 2009 году, реализация его ниже себестоимости, а также засуха в текущем году негативно сказались на финансовом состоянии многих российских производителей зерна.

"Серьезные трудности испытывает подавляющее число производителей зерна - и во многом эти трудности являются следствием нескоординированной деятельности на рынке", - сказал П.Скурихин, подчеркнув, что создание саморегулируемой организации поможет улучшить состояние рынка зерна, производители которого в будущем смогут координировать свои действия.

В то же время до окончательного оформления документов он отказался назвать состав организации.

НСЗ предложил правительству РФ меры по стимулированию роста посевных площадей в 2011 г.

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) внес в правительство РФ предложения по стимулированию роста посевных площадей в будущем году, сообщил президент союза.

"Мы предложили правительству и Минсельхозу десять стимулирующих мер, которые создадут экономические стимулы для того, чтобы, по меньшей мере, посеять яровые культуры в тех же объемах, что и в прошлом году. Но, безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы увеличить площадь ярового сева до 34,5 млн га", - заявил П.Скурихин.

"Прежде всего, мы предлагали рассмотреть сегодняшнее финансовое состояние производителей зерна и предусмотреть возможность переноса уплаты процентов по кредитам на конец срока действия кредитов, - сообщил он. - Сейчас фактически идет вымывание оборотных средств, если они у кого-то остались, на уплату процентов".

Другой мерой, по мнению П.Скурихина, может стать упрощение процедуры субсидирования процентных ставок по кредитам.

"Хозяйству приходится изыскивать средства для того, чтобы выплатить полную сумму процентов по кредитам, потом подготовить большое количество документов, передать их в органы власти и потом только получить субсидию на уплату процентов по кредитам. Возникает кассовый разрыв, который необходимо компенсировать собственными оборотными средствами", - сказал П.Скурихин.

По его словам, зернопроизводители предлагают осуществлять эти выплаты, минуя хозяйство напрямую банку.

Среди наиболее значимых мер поддержки зернопроизводителей П.Скурихин также назвал предложение заключать форвардные контракты с участием государственного агента, в качестве которого они видят "Объединенную зерновую компанию", увеличение парка сельзхозтехники за счет отмены первоначального взноса при получении ее в лизинг, а также компенсацию нагрузки на логистические структуры путем перевозки зерна в универсальных контейнерах.

"Если эти предложения будут приняты, то в моем понимании экономические стимулы (для увеличения площадей сева - ИФ) будут созданы", - считает П.Скурихин.

НСЗ предлагает экспортировать часть зерна из южных регионов, заменив его импортом фуража

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ), несмотря на действующее "зерновое эмбарго", предлагает экспортировать часть имеющихся на юге излишков продовольственного зерна, заменив его импортом дефицитного фуражного зерна.

"Было бы рационально часть качественного продовольственного зерна, которое есть на юге, реализовать за рубеж, и ровно столько же и одновременно ввезти фуражного зерна", - заявил президент НСЗ Павел Скурихин.

По его словам, из-за логистических проблем часть зерна, имеющегося на юге, все равно не удастся перевезти в регионы, пострадавшие от засухи. К тому же в этих регионах в основном в дефиците фуражное зерно, а на юге в этом году выращено много качественного продовольственного зерна. "Кормить скот продовольственным зерном не совсем правильно, поэтому можно произвести своеобразную рокировку зерном", - заявил П.Скурихин, отметив, что "уже сейчас целесообразно начать закупки фуража, прежде всего, ячменя и кукурузы, в Казахстане и на Украине".

Говоря о том, как можно решить эту задачу в условиях запрета на экспорт зерна (действует до 1 июля 2011 года - ИФ), П.Скурихин заявил, что необходим новый правительственный документ. "Может быть, стоит ввести квоту для "Объединенной зерновой компании", - сказал он.

В то же время глава союза не назвал предполагаемый объем экспорта и импорта зерна.

Между тем, как сообщалось ранее, дефицит фуражного зерна в стране, по оценке НСЗ, к марту-апрелю будущего года может составить 2,5-3 млн тонн.

Экстраординарные меры потребуются в России для сбора в 2011 году урожая зерна объемом свыше 80 млн тонн - глава НСЗ

Снижение в России площадей под озимые посевы из-за летней засухи может негативно отразиться на объемах урожая зерна будущего года, считают в Национальном союзе зернопроизводителей (НСЗ).

"Учитывая урожай нынешнего года, составляющий в весе после доработки 60,3 млн тонн, и переходящих остатков, которые оцениваются по-разному, но в любом случае превышают 20 млн тонн, мы понимаем, что внутренние потребности государства в этом году должны быть обеспечены. Это могло бы внушать сдержанный оптимизм, если бы не снижение уровня площадей под озимым севом, которое произошло по объективным причинам, прежде всего из-за засухи", - заявил президент НСЗ П.Скурихин.

По его словам, озимые приходилось сеять "в абсолютно сухую землю, в результате чего снижение площади сева произошло примерно на 3 млн гектар".

"То есть вместо 18,4 млн га озимых, которые были посеяны в 2009 году, в этом году были засеяны 15,5 млн га. Получается, что для того чтобы в 2011 году рассчитывать на урожай на уровне 80-85 млн тонн, необходимо по меньшей мере выходить на общую площадь посевных площадей на уровне приблизительно 50 млн га. Фактически нам будет необходимо будет досевать около 34,5 млн га, тогда как в прошлом году было 28,7 млн га. То есть нужно будет на 5,5 млн га увеличить площадь озимого сева по сравнению с прошлым годом, для того чтобы бороться за урожай на уровне 80-85 млн тонн. Это достаточно амбициозная задача", - отметил президент НСЗ.

Он добавил, что для достижения таких показателей отраслевому объединению "предстоит предпринять экстраординарные меры". В качестве одной из них П.Скурихин назвал создание национальной саморегулирующейся организации зернопроизводителей на базе НСЗ.

По его мнению, это позволит существенно повысить координацию деятельности ключевых игроков отрасли и выстроить более доверительные отношения с кредитными организациями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции