Пресс-центр

Лужков ушел, а коррупция осталась, считают эксперты

Эксперты антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл - Россия", пришедшие на пресс-конференцию в "Интерфаксе", предлагают свои методы борьбы с коррупцией

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Показатели российской коррупции за 2010 год, по отношению к 2009 году, изменились незначительно, заявила директор центра "Трансперенси Интернешнл - Россия" Елена Панфилова.

"Около 26% россиян в течение года по-прежнему вынуждены платить взятки при столкновении с правоохранительными органами, при обращении в органы, регулирующие образование, здравоохранение, а также коммунальные и другие службы", - сообщила она в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Эксперт пояснила, что жители вынуждены платить взятки по разным причинам.

"При этом 8% россиян указывают, что они платят взятки для того, чтобы избежать проблем с властями, 11% оплачивают ускорение работы госорганов и более 4% - платят за то, что им и так полагается по закону", - отметила она.

Вместе с тем, по ее словам, с каждым годом россияне все меньше готовы мириться с коррупцией.

"Если в 2009 году лишь 7% граждан России сказали, что они решились обжаловать коррупционное поведение госслужащих, то согласно опросу 2010 года 52% респондентов утвердительно ответили на вопрос, "готовы ли вы сообщить о факте коррупции", - подчеркнула Е.Панфилова.

При этом в нынешнем году возросло число жителей, считающих действия правительства по обузданию коррупции эффективными. "Если в 2009 году такого мнения придерживались 22% опрошенных, то в 2010 году - уже 24%. При этом 48% граждан ответили, что за последние три года уровень коррупции повысился", - подчеркнула она.

Вместе с тем, в 2010 году жители, как и прежде, считают наиболее коррумпированными те сферы государственного регулирования, которые напрямую связаны с обеспечением качества жизни и личной безопасности.

"По сравнению с 2009 годом количество людей, столкнувшихся со взяточничеством в здравоохранении, образовании, а также при решении земельных вопросов и в судах, значительно увеличилось. При этом отмечено незначительное снижение уровня столкновения с коррупцией в регистрационных и правоохранительных органах и коммунальных службах", - добавила представитель центра.

В свою очередь, эксперты центра "Трансперенси Интернешнл Россия" разработали комплекс мер по борьбе с коррупцией в России, заявила Е.Панфилова.

"Мы предлагаем усилить защиту заявителей о фактах коррупции, ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях, а также установить процедуру обязательного реагирования правоохранительных органов на сообщения о коррупции в СМИ и сети Интернет. При этом должны быть установлены четкие сроки реагирования и обязательного публичного отчета о проведенной работе", - сказала Е.Панфилова.

Кроме того, предлагается привлекать за коррупцию не только лиц, уличенных в преступлении, но и их начальство и контролирующие органы соответствующего ведомства.

Также эксперты предлагают создать институт общественных слушаний как на федеральном, так и на региональном уровне, который позволил бы публично обсуждать вопросы коррупции.

"Такой институт должен действовать на разных уровнях по наиболее резонансным темам в сфере коррупции, с обязательным присутствием на таких слушаниях представителей органов власти. А работа этого института должна освещаться в СМИ и Интернете", - отметила Е.Панфилова.

"Трансперенси Интернешнл Россия" также предлагает ввести норму коллективного иска по делам, связанным с коррупцией. "Такая норма должна применяться по защите интересов неопределенной группы лиц по коррупционным делам и давать возможность общественным организациям и отдельным гражданам активно участвовать в противодействии коррупции в правовом поле", - добавила она.

По мнению экспертов, если правоохранительные органы и российские власти не прислушаются к предложенным мерам, то, возможно, через год придется констатировать очередной виток ухудшения ситуации в сфере коррупции в России.

Эксперты ожидают, что предложенные меры могут быть рассмотрены законодателями уже будущей весной. "Мы предполагаем, что предложенные нами инициативы смогут обсуждаться в Думе уже в весеннюю сессию. Все здесь должно быть максимально прозрачно", - сказала Е.Панфилова.

По мнению директора "Трансперенси Интернешнл - Россия", важную роль в борьбе с коррупцией в РФ мог бы сыграть сайт "Wikileaks".

"Wikileaks" бы серьезно помог, если бы опубликовал информацию о конкретных фактах, куда направляются коррупционные деньги из России, ведь в стране они практически не остаются, а уходят в Испанию, Францию и другие страны. Было бы хорошо, если бы "Wikileaks" опубликовал фотографии конкретных поместий и вилл, например, на Лазурном берегу", - заявила Е.Панфилова.

При этом в целом эксперты приветствуют опубликование Wikileaks‘ом материалы, из которых следует, что уровень коррупции в России очень высокий. "Очень хорошо, что эта информация обнародована и стала публично доступной. Но, к сожалению, конкретных фактов там нет, и удивить этой информации сегодня уже, пожалуй, никого нельзя", - отметила Е.Памфилова.

Касаясь вопроса расследования коррупции при прежнем руководстве Москвы, эксперты не исключили возможности выявления новых коррупционных фактов, связанных с деятельностью экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Постепенно, скорее всего, будут происходить расследования различных фактов, в том числе упоминавшихся в СМИ, и новые дела уголовные могут возбуждаться. Мы не исключаем этого. Не исключено, что нас ждет много интересных открытий", - сказала Е.Панфилова.

При этом она напомнила, что эксперты центра предложили правоохранительным органам тщательно расследовать каждое упоминание о коррупции в СМИ и в Интернете. "Если все эти упоминания будут расследованы, то достаточно фактов может быть выявлено", - сказала она.

Однако, добавила Е.Панфилова, "в результате люди смогут понять, что Лужков ушел, а коррупция осталась".

28 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Ю.Лужкова "в связи с утратой доверия президента РФ".

Что хорошо и что плохо

Россия сможет улучшить свое положение в индексах в коррупции, лишь тщательно и объективно расследовав три самых громких делах, заявила Е.Панфилова.

"Есть три основные задачи здесь. Первая - должно полностью и беспрепятственно быть расследовано дело о закупке машин в компании "Даймлер". Второе - необходимо наказать всех, кто причастен к делу Магнитского. И еще одно, основное, - объективно расследовать трагедию в станице Кущевской и наказать не только тех, кто совершал преступления, но и тех, кто покрывал, не сообщал, давил и позволил этому свершиться", - сказала Е.Панфилова на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

При этом Е.Панфилова отметила, что, несмотря на незначительную долю этих дел в общем масштабе коррупции в стране, их объективное расследование позволит значительно улучшить имидж России в мире.

"Если эти три дела будут расследованы объективно и полностью, то Россия значительно улучшит свои позиции во всех мировых рейтингах, которые отражают ситуацию с коррупцией в стране. А это значительно улучшит имидж России во всем мире", - добавила она.

Эксперты из антикоррупционного центра "Трансперенси интернешнл - Россия" негативно оценивают ход процесса над экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, заявила на пресс-конференции в центральном пресс-центре агентства "Интерфакс" директор центра Елена Панфилова.

"Хоть это и не имеет прямого отношения к коррупции, но мое личное отношение к тому, что происходит: этот процесс - несанкционированный доступ к телу правосудия, надругательство над верховенством закона", - отметила Е.Панфилова.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, представитель центра Иван Ниненко подчеркнул, что "одного дня на процессе достаточно, чтобы увидеть, что он не имеет никакого отношения к праву".

В ходе пресс-конференции эксперты также коснулись темы проведения в России ЧМ по футболу-2018. "Это прекрасно, что Чемпионат мира по футболу пройдет у нас, но именно поэтому он должен пройти в атмосфере, где мы не будем стыдиться того, что к нам пришел праздник. Праздник не должен быть испорчен тем, что его потеряют или украдут", - сказала Е.Панфилова.

При этом она пояснила, что очень важно не допустить нарушения прав граждан во время проведения чемпионата. "А если это опять будет нарушение прав людей при выселении, отселении и т. д. то мы не сможем получить того удовольствия, которое мы должны получить", - подчеркнула она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости