Пресс-центр

Слово в защиту здоровья ребенка

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов настаивает на усилении ответственности чиновников за нанесение вреда здоровью детей и открытии в каждом регионе высокотехнологичных медклиник для маленьких россиян

Москва.26 января. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что чиновники, в результате действий которых страдают дети, должны нести ответственность, возможно - лишаться своих должностей.

"Возможно, нужно пересматривать статьи, по которым преследуются должностные лица, причинившие своими действиями или бездействием, вред гражданам", - сказал П.Астахов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он отметил, что проблема состоит в том, что "люди ответственности своей не чувствуют, а халатность рассматривается как преступление, только когда причинен вред здоровью или жизни".

Отвечая на вопрос о том, можно ли привлечь к ответственности чиновника, утвердившего норму - два гастроэнтеролога по Московской области, П.Астахов отметил, что за нормативные акты привлекать к ответственности нельзя, а за их последствия, причиняющие вред здоровью, - можно и нужно.

"Начнем с того, чтобы должностями своими отвечали. Я считаю, это - рычаг, который надо использовать", - сказал П.Астахов.

Он также высказался за то, чтобы в каждом регионе России должна действовать, как минимум, одна клиника, в которой детям оказывалась бы высокотехнологичная медицинская помощь.

"Долгое время такая медпомощь оказывалась только в зарубежных клиниках, однако сейчас высокотехнологичные медучреждения появляются и у нас. Надо развивать собственную систему здравоохранения, в каждом регионе должна быть, как минимум, одна клиника, которая такую помощь оказывает", - заявил П.Астахов.

При этом он отметил, что в ряде регионов страны уже созданы и действуют центры, в которых все нуждающиеся могут получить высокотехнологичную помощь. "Я видел такие центры и в Екатеринбурге, и в Астрахани, и в Волгограде, где только-только построили. Они появляются, деньги вкладываются, высокотехнологичные центры создаются", - сказал детский омбудсмен.

Особое внимание П.Астахов уделил работе врачей кардиоцентра в Астрахани. "В Астраханском, например, кардиоцентре, сложнейшие операции выполняются. Принимают всех и главный врач там - уникальный человек", - подчеркнул П.Астахов.

Он пояснил, что руководитель кардиоцентра не отказывает в приеме никому из больных, а медперсонал оказывает на высоком профессиональном уровне помощь пациентам независимо от того, из какого региона они приехали.

Омбудсмен добавил, что ухаживать за тяжелобольными детьми, находящимися на лечении в медучреждениях, должны специально подготовленные люди.

"Ни мама, ни близкие родственники не должны заниматься этими вопросами: убираться в палате, в коридорах и перепеленывать, перевязывать детей, которые тяжело больны. Это требует определенных навыков. Этим должны заняться подготовленные медицинские работники", - сказал П.Астахов.

Кроме того, по мнению омбудсмена, необходимо убрать с детских медучреждений неподготовленных специалистов, в том числе тех, кто допускают попадание в пищу грязи, волос и других посторонних предметов.

"Надо убрать этих людей, которые не умеют готовить и допускают внесения в пищу грязи, волос, Бог знает чего еще. Можно найти на эту ставку и на эту должность другого человека", - заключил он.

Также, по мнению П.Астахова, в России должна быть возрождена система обучения младшего медперсонала для больниц. "У нас разрушена система обучения образования, воспитания и подготовки младшего медперсонала, она должна быть возрождена", - отметил он.

Омбудсмен также коснулся истории годовалого Ярослава Колосова, который несколько раз был неудачно прооперирован в Российской детской клинической больнице (РДКБ).

П.Астахов рассказал, что на данный момент проводятся проверки в больнице по факту жалобы матери Я.Колосова на халатность и ненадлежащее лечение ее сына. "У малыша серьезный набор тяжелых заболеваний и сложное состояние. Часть операций ему была сделана в первые дни жизни в Ростов-на-Дону, а потому еще несколько операций было проведено в Москве в РДКБ", - сказал П.Астахов.

Он подчеркнул, что операции были не очень качественными и не дали результатов. "Сегодня мы провели консилиум, где присутствовал главный врач больницы, а также мама ребенка. Главный врач больницы признал, что существуют проблемы в больнице и с бытовыми условиями, и с медицинским персоналом", - отметил П.Астахов.

По словам детского омбудсмена, он обратится к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой, чтобы была изыскана возможность получения хирургической помощи ребенку за границей, в частности, в Германии. "В Германии ребенка ждут и готовы принять", - добавил П.Астахов.

Кроме того, он пообещал, что все виновные в сложившейся ситуации будут наказаны. "Все взыскания в отношении медицинского персонала больницы, которые вели себя неэтично и непрофессионально, будут наложены", - сказал уполномоченный.

Он добавил, что письмо Т.Голиковой будет подготовлено и направлено в самое ближайшее время.

Как сообщалось ранее, П.Астахов проводит личное расследование по факту жалобы Е.Колосовой по поручению президента РФ. По словам матери, ей приходилось чуть ли не откачивать своего собственного сына, находящегося на лечении в отделении медицинской генетики РДКБ.

По словам Е.Колосовой, она столкнулась в больнице с халатностью, безразличием и непосредственной угрозой для жизни и здоровья сына. Ребенку были проведены две неудачные операции на кишечнике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореюПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции