Пресс-центр

Дело Маркелова: месть националистам?

Координатор "Русского вердикта" опасается ареста из-за показаний по делу Маркелова. По его мнению, этот судебный процесс, а также запрет на деятельность ДПНИ являются местью националистам за Манежку

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Присяжная Анна Добрачева, взявшая самоотвод из-за давления по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова, жалуется на то, что в суде ее вынудили указать, что она вышла из коллегии "по семейным обстоятельствам", сообщил журналист Евгений Левкович.

"Утром 12 апреля она (А.Добрачева - ИФ) заявила куратору о том, что хочет написать самоотвод. Вечером того же дня ей сказали, можете писать заявление, но мы вас просим указать в причинах выхода семейные обстоятельства", - заявил Е.Левкович в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что на минувшей неделе, стало известно, что одна из присяжных по делу об убийстве С.Маркелова - А.Добрачева - покинула коллегию, пожаловавшись на оказываемое на заседателей давление с целью добиться от них вынесения обвинительного вердикта.

Журналист пояснил, что на минувшей неделе встретился с А.Добрачевой, которая вышла на него через знакомых.

По словам Е.Левковича, бывшая заседательница сообщила ему, что в ближайшее время из коллегии выйдет еще как минимум один человек. Кроме того, А.Добрачева рассказала ему, что присяжных по данному делу, в нарушение закона, знакомили с сообщениями СМИ.

О выходе А.Добрачевой из процесса заявил в минувший четверг председательствующий судья Александр Замашнюк без указания причин. "Выбыла присяжная номер 14, ее заменяет присяжный номер 16", - сказал он.

Первоначально в коллегию был отобран 21 присяжный, однако один из них покинул коллегию практически сразу. Позднее из-за болезней выбыли еще два присяжных заседателя. Таким образом, в коллегии осталось 17 человек, 12 из которых являются основными присяжными, выносящими вердикт.

В случае, если количество присяжных станет менее 12 человек, коллегия будет автоматически распущена, а дело будет слушаться заново.

Политический заказ?

В свою очередь координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский утверждает, что в ближайшее время он будет арестован из-за того, что из-за его показаний появилось алиби у Евгении Хасис, фигурантки дела об убийстве С.Маркелова.

"Мне сообщили, что я буду взят под стражу. Вопрос о моем аресте якобы уже решен", - сказал А.Барановский, также принявший участие в пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"Хочу заявить, что я чист перед законом, перед людьми и перед моей совестью. Я не делал ничего противозаконного, ничего не умышлял. Если меня все-таки арестуют, значит, это месть за мою правозащитную деятельность, в том числе по делу Тихонова и Хасис", - сказал А.Барановский.

Координатор центра "Русский вердикт" сказал, что в ожидании ареста направил письма в адрес Следственного комитета России, Генпрокуратуры и уполномоченного по правам человека с просьбой разобраться в ситуации.

"Я заявляю, что в случае моего ареста любые показания, данные мною против себя, против Тихонова и Хасис и других лиц, (будут - ИФ) выбиты из меня под пытками, под физическим давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов", - добавил А.Барановский.

Кроме того, он утверждает, что в связи с событиями на Манежной площади готовятся некие меры в отношении националистов. "Стоит конкретный политический заказ - закрыть до 9 мая ДПНИ и посадить Тихонова (Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве С.Маркелова - ИФ) на длинный-длинный срок", - сказал А.Барановский.

По его мнению, "это все считается местью националистам за Манежку". "После Манежки нужна показательная порка, показательные процессы, чтобы никто не удумал против чего-нибудь протестовать. Такая политическая конъюнктура, что надо закрыть ДПНИ, посадить Тихонова и еще Барановскому неприятности создать", - пояснил А.Барановский.

11 декабря 2010 года акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого 6 декабря в драке между группой уроженцев Северного Кавказа и футбольными болельщиками, вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метро. По данным столичных властей, тогда пострадали 32 человека.

18 апреля Мосгорсуд признал ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) экстремистским, его деятельность по иску прокуратуры запрещена.

Адвокат С.Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов.

Он был убит вместе с корреспонденткой "Новой газеты" А.Бабурова 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". По обвинению в убийстве были арестованы члены националистической организации "Русский образ" Н.Тихонов и Е.Хасис. Им предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". 5 ноября того же года Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест.

Н.Тихонов вначале признался в убийстве С.Маркелова и А.Бабуровой, заявив, что действовал в одиночку. Однако в конце 2009 года, когда ему продлили срок ареста, Н.Тихонов заявил, что дал признательные показания под давлением следствия. 23 июля 2010 года в ходе предварительного следствия с Е.Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве - теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве С.Маркелова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи