ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

Россия в огне, но кризиса еще можно избежать - Гринпис

Российские экологи обеспокоены увеличением масштабов горения торфа и ситуацией с лесными пожарами на северо-западе и в центральной части страны. Гринпис предлагает ввести режим межрегиональной ЧС

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Площадь торфяных пожаров, действующих на территории России в этом году, уже превысило уровень аналогичного периода прошлого года, заявляют экологи.

"Сейчас, по нашим данным, количество и площадь действующих торфяных пожаров уже превысило количество и площадь пожаров, действовавших в тот же период времени в прошлом году", - сказал на пресс-конференции в пятницу в центральном офисе "Интерфакса" руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

По его мнению, "все, что можно было сделать, чтобы прошлогодняя катастрофа повторилась, уже было сделано". "Время упущено. Дальше все зависит от погоды ", - отметил эколог.

Как подчеркнул А.Ярошенко, прошлогоднего дыма в Москве можно избежать благодаря погоде и эффективной работе МЧС России.

"Будет ли дым в Москве как в прошлом году? Это зависит от двух факторов. Первое - это погода, если будет сыро и холодно в оставшиеся полтора месяца, то, возможно, пронесет. Потушить, конечно, не потушит, а выделение дыма сильно уменьшится", - сказал он.

"И второе, если МЧС будет добросовестно относиться к своим обязанностям. Потушить пожары нельзя, но можно их удержать в существующих границах и задымление будет локальным", - подчеркнул А.Ярошенко.

Кроме того, по словам эколога, торфяные пожары представляют намного больше опасности, чем лесные, так как с той же площади выделяется в сотни раз больше дыма и вредных для здоровья веществ.

Гринпис предлагает ввести в Центральной России и на северо-западе страны режим межрегиональной ЧС, чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации с природными пожарами. По мнению А.Ярошенко, введение режима чрезвычайной ситуации более низкого уровня может оказаться недостаточным для предотвращения событий, аналогичных прошлогодним.

"Если вводить чрезвычайную ситуацию более низкого уровня, то вся финансовая ответственность ляжет либо на региональный, либо на муниципальный бюджеты, которые зачастую не обладают достаточными возможностями для финансирования всех необходимых превентивных мероприятий", - уточнил эколог.

Он добавил, что в настоящее время, по данным "Гринпис", в центре и на северо-западе России в опасном состоянии находятся 15 торфяников. "Их достаточно, чтобы обеспечить при неблагоприятном развитии ситуации катастрофический уровень задымления. Дым может достигнуть Москвы с расстояния 250-300 км", - предостерегает А.Ярошенко.

По словам представителя организации, в настоящее время в ближнем и дальнем Подмосковье "Гринпис" зарегистрировал несколько природных пожаров. "Два пожара действуют в Шатурском районе Московской области, там введен особый противопожарный режим. Они достаточно эффективно тушатся. Кроме того зарегистрированы пожары в Орехо-Зуевском, Павло-Посадском и Сергиево-Посадском районах. Ранее поступали сведения о возникновении пожара в Дмитровском районе, там пожар был потушен, однако у нас есть неподтвержденные пока сведения о еще одном пожаре в этом районе. Также шесть крупных пожаров действуют в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области", - уточнил он.

Как подчеркнул А.Ярошенко, наиболее эффективно тушатся пожары в Национальном парке "Мещера" во Владимирской области. Там активно взаимодействуют между собой профессиональные пожарные МЧС, добровольцы "Гринпис" и сотрудники Нацпарка.

Между тем, по мнению экологов, чрезвычайной ситуации с пожарами еще можно избежать. "Проблему можно решить и без введения режима чрезвычайной ситуации, но в том случае, если все органы государственной власти будут добросовестно выполнять возложенные на них обязанности, а на всей территории центра и северо-запада России установится сырая и прохладная погода, которая продержится оставшиеся два месяца", - подчеркнул А.Ярошенко.

Говоря в целом о ситуации с пожарами в стране, А.Ярошенко заявил, что в России с начала пожароопасного периода сгорело более 4 млн. гектаров леса - это уже больше половины, чем за весь прошлый год.

"С начала года и по сегодняшний день сгорело порядка 4 млн га леса, это наша оценка, основанная на данных дистанционного мониторинга. Для сравнения, в прошлом году по сопоставимым данным, которые также основывались на дистанционных методах, сгорело порядка 7-8 млн. га. То есть, уже сгорело порядка более половины прошлогодней нормы", - сказал представитель "Гринпис".

Как считает эколог, "площадь сгоревшего леса в этом году уже превысила официальные данные прошлого года (2,3 млн га)".

По его информации, на Европейской территории России сильно горят - Ульяновская и Самарская области, довольно сильно горят республика Коми и Архангельская область, начинаются первые пожары на Северном Кавказе. "В Сибири сейчас относительно спокойно, но горят Ханты-Мансийский округ, Бурятия и Забайкалье. Также довольно сильные пожары на Чукотке", - отметил он.

Эколог также обеспокоен тем, что на данный момент в регионах пока не закуплено достаточное количество противопожарной техники, а также не хватает людей в лесной охране. "Были выделены деньги на противопожарную технику, которые лесное хозяйство получило из федерального бюджета, но они были поделены между регионами только 5 мая, а дошли в регионы 30 июня. По состоянию на 30 июня было закуплено только 7% техники. Это очень мало, соответственно, пока эта техника на пожарах не работает, за исключением считанных регионов ", - сказал А.Ярошенко.

Пресс-центр

Фотогалереи