Пресс-центр

Дороги под присмотром

С 1 июля на трех дорогах Подмосковья работают камеры видеофиксирования нарушений ПДД

С 1 июля на трех дорогах Подмосковья работают камеры видеофиксирования нарушений ПДД. Они установлены на 37-ом км Дмитровского шоссе, 45-ом км Минского шоссе и на Новорязанском шоссе в районе населенного пункта Чулково и фиксируют нарушения скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на встречную полосу. При этом погрешность, заложенная при определении скорости в камерах видеофиксации, установленных в Московской области, составляет 2 км, сказал в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления ГИБДД Московской области Сергей Сергеев.

"Такая погрешность не влияет на размер штрафа", - сказал он, уточнив, что штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч составляет 1000 рублей, а свыше 60 км/ч – от 2000 рублей. Тем не менее, по его словам, если водитель превысит скорость более, чем в два раза, то погрешность в два километра будет учитываться при вынесении решения о нарушении.

Нарушителю по почте высылается уведомление об оплате штрафа и, в случае, если штраф не будет оплачен и решение не будет опротестовано в течении 41 дня, материал по делу будет передан судебному приставу. Стоимость одного уведомления составляет 32 рубля, расходы берет на себя бюджет Подмосковья.

С.Сергеев рассказал, что тремя камерами с 1 июля было зафиксировано порядка 550 нарушений скоростного режима – возбуждено около 500 административных дел против водителей, превысивших скорость на 40-60 км/ч, и около 50 – против лихачей, превысивших скорость на 60 км/ч. При этом С.Сергеев заметил, что с начала работы камер количество ДТП в регионе резко снизилось. "За восемь дней июля количество ДТП по сравнению с этим же периодом прошлого года снизилось на 30%", - сказал С.Сергеев, подчеркнув, что в тех местах, где установлены сами камеры никаких происшествий вообще не случилось. По его словам, будет учтен западный опыт и на дорогах Подмосковья появятся специальные знаки, указывающие водителям, что участок магистрали находится под наблюдением камеры. С.Сергеев особо отметил профилактический эффект установленной камеры – водители, зная, что могут попасть под ее «прицел», ведут себя на дороге осторожнее и аккуратнее.

Всего в Подмосковье порядка 500 участков дорог, считающихся, по мнению ГИБДД, опасными – именно там постепенно будут устанавливаться камеры. С.Сергеев уверен, что есть, куда совершенствоваться – по его словам, на дорогах Баварии установлена стационарная 31 камера, а кроме них есть и передвижные. Это позволяет немцам фиксировать более 3,5 миллионов нарушений ПДД в год. Приоритет при установке новых камер будет отдаваться населенным пунктам - "в населенных пунктах всегда большое количество пешеходных переходов, много детей", - пояснил С.Сергеев. При этом он выступил за то, чтобы ужесточить наказание водителям, нарушающим правила на переходах. "Сейчас за нарушения на пешеходном переходе предусмотрен штраф в 100 рублей или предупреждение, что не оказывает никакого влияния на водителей.

Необходимо ужесточать меры наказания для таких участников дорожного движения. Мы будем инициировать этот вопрос", - сказал он.

Помимо камер, в распоряжении ГИБДД появились и другие технические новшества – такие, как алкогольные тестеры, которыми оснастят экипажи ГИБДД. С.Сергеев наглядно продемонстрировал работу тестера на пресс-конференции. Перед непосредственно тестом в него вводятся личные данные водителя и проверяющего инспектора, а по окончании тестер выдает распечатку, в которой указан результат теста. Распечатку прилагают к протоколу, а если водитель не согласен с результатом, то он может, как и прежде, пройти медицинское освидетельствование.

Алкогольный тестер может стать незаменимым инструментом для инспекторов – несмотря на то, что количество ДТП с участием пьяных водителей ежегодно, начиная с 2004 года, уменьшается на 21%, уже за первое полугодие 2008 года инспектора Подмосковья выявили на дорогах более 11,5 тысяч водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

По словам С.Сергеева, очень популярным остается нарушение скоростного режима – за полгода к ответственности было привлечено 536084 человека. Более 50 тысяч водителей нарушили правила, выезжая на встречную полосу.

Тем не менее, количество погибших и пострадавших на дорогах Подмосковья сократилось. "За шесть месяцев 2008 года в Подмосковье зарегистрировано 5366 ДТП, что на 17,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. В этих авариях погибло 912 человек, это на 27,5% меньше, чем в 2007 году, когда погибших к июлю было 1258", - рассказал С.Сергеев. Большая часть ДТП произошла по вине водителей, но 910 – по вине пешеходов, и в них погибло 219 человек. 23 погибших – несовершеннолетние, 15 из них погибло, будучи пассажирами. "С сожалением приходится констатировать, что большинство погибших детей, находившихся в машинах в момент аварии, не были пристегнуты ремнями безопасности, а в ряде случаев при перевозке детей не использовались специальные детские кресла", - сказал С.Сергеев.

С.Сергеев также поделился с журналистами своими наблюдениями об особенностях женской и мужской манеры управления автомобилем. "Женщина порой теряется при ДТП или осложнении дорожной ситуации, путает газ и тормоз, - сказал С.Сергеев. - Слабый пол зачастую болезненно воспринимает требования водителей спецтранспорта уступить дорогу в крайнем левом ряду. Часто женщины скрываются с места ДТП. Это связано с тем, что они пугаются". А что касается мужчин, то, по мнению начальника УГИБДД, представителей сильного пола на дороге подводит агрессивное вождение, значительное превышение скорости и тяга к управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи