Пресс-центр

Хайди Тальявини: "Я настроена позитивно "

БДИПЧ ОБСЕ пришлет на выборы в Госдуму 200 наблюдателей, миссия завершит работу только в середине декабря

Хайди Тальявини: "Я настроена позитивно "
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в России Хайди Тальявини подтверждает, что в общей сложности в миссии будет работать 200 наблюдателей.

"Вся процедура состоит из трех фаз. Сейчас в России, в Москве находится команда из 15 человек, мы будем выполнять роль координации, а также инструктирования долгосрочных и краткосрочных экспертов", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"К концу недели ожидается прибытие 40 долгосрочных экспертов, которые потом, после инструктирования, будут направлены в различные регионы", - продолжила Х.Тальявини.

"Кроме долгосрочных наблюдателей за выборами будут наблюдать еще 160 краткосрочных наблюдателей, которые будут контролировать процесс подсчета голосов и сведение голосов воедино", - продолжила Х.Тальявини.

Она пояснила, что краткосрочные эксперты прибудут в Россию незадолго до дня голосования.

"Они будут работать по двое, и в каждой команде из двоих не будет представителей одной и той же национальности", - рассказала глава миссии.

"Таким образом, у нас получается 40 долгосрочных и 160 краткосрочных наблюдателей, всего 200 наблюдателей", - резюмировала она.

Кроме того Х.Тальявини отметила, что работа миссии продолжится и после дня голосования и завершится где-то в середине декабря.

"Это стандартная процедура, которая проводится в рамках методологии, испытанной в ходе 250 выборов, проведенных в странах ОБСЕ", - подчеркнула Х.Тальявини.

Меньше - не хуже

Глава миссии отметила, что организация на парламентских выборах в России, несмотря на сокращенное количество ее наблюдателей, сумеет объективно отследить процесс голосования.

"Двести наблюдателей - это, действительно, может показаться не очень много для такой большой страны как Россия, и наша работа будет осложняться еще больше тем, что нам будет необходимо представить объективную оценку, учитывая ограниченность нашего контингента наблюдателей", - сказала Х.Тальявини.

Одновременно глава миссии подчеркнула, что количество наблюдателей в 200 человек стало неким компромиссом между БДИПЧ ОБСЕ, ранее настаивавшим на включении в состав миссии в России 260 наблюдателей, и ЦИК РФ.

"Поэтому 200 наблюдателям просто придется работать упорнее, усерднее", - сказала Х.Тальявини.

Одновременно она пояснила, что в задачи миссии не входит присутствие наблюдателей на всех избирательных участках. "Наша цель - это найти некий стандарт, которому следуют в процессе выборов здесь в России на местах", - сказала она.

Кроме того, Х.Тальявини отметила, что наблюдателям из ее миссии будут также помогать две парламентские группы, в частности, представители Совета Европы.

Глава миссии БДИПЧ сообщила, что в среду встречалась с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым.

"Мы достигли определенного взаимопонимания и определили условия, которые нам необходимы для работы. Надеюсь, будем продолжать сотрудничество в подобном рабочем режиме. Я с оптимизмом смотрю на нашу дальнейшую миссию и надеюсь, что нам удастся преодолеть любые трудности, которые могут возникнуть", - сказала Х.Тальявини.

Глава миссии сообщила, что БДИПЧ ОБСЕ получило приглашение от ЦИК РФ приехать в Россию и понаблюдать за выборами около двух недель назад.

В целом, Х.Тальявини настроена оптимистически в отношении результатов будущей оценки ОБСЕ предстоящих выборов в России.

"Я чувствую с российской стороны готовность содействовать нам в нашей работе, я настроена позитивно, оптимистически на сотрудничество в этот раз", - заявила Х.Тальявини.

Также она выразила надежду, что наблюдатели дадут положительную оценку предстоящим выборам в России.

"Я оптимистически смотрю на оценку выборов, которая может быть", - добавила она.

Безопасность превыше всего

Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в России не будет направлять своих долгосрочных наблюдателей в те регионы России, где им может угрожать опасность, заявила также Х.Тальявини.

"Что касается Чечни, в первую очередь нужно сказать, что наш план по размещению наблюдателей еще не до конца сформулирован. 40 долгосрочных наблюдателей будут направлены в 20 различных регионов для того, чтобы дать представление о как можно большем количестве регионов страны", - сказала она.

"Что касается тех мест, куда будут направлены наблюдатели, то нужно сказать, что от направления долгосрочных наблюдателей в ряд регионов мы воздержимся из-за соображений безопасности", - продолжила Х.Тальявини.

В целом, говоря о сотрудничестве миссии с Центризбиркомом России, Х.Тальявини заявила, что осталась довольна уровнем взаимодействия.

"Мы только что буквально расстались с председателем Центральной избирательной комиссии, и у меня сложилось очень положительное ощущение, что он намерен предоставить нам возможность работать так, как мы должны работать, то есть в соответствии с нашим мандатом. И он (глава ЦИК Владимир Чуров - ИФ) даже предложил поддержку при решении различных трудностей, которые могут возникнуть", - сказала она.

СИЗО под присмотром

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ получили право следить за организацией избирательного процесса в российских СИЗО, сообщила Х.Тальявини.

"Мы вели переговоры с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Он несколько расширил формат нашей работы, заявив о том, что мы можем наблюдать за избирательным процессом в СИЗО", - отметила Х.Тальявини.

Она подчеркнула, что БДИПЧ готово наблюдать за организацией выборов на любых избирательных участках.

"Достигнутые с главой ЦИК России договоренности - только первый шаг. Мы рады были бы помочь во всех местах, где опускается избирательный бюллетень", - добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи