Пресс-центр

Хайди Тальявини: "Я настроена позитивно "

БДИПЧ ОБСЕ пришлет на выборы в Госдуму 200 наблюдателей, миссия завершит работу только в середине декабря

Хайди Тальявини: "Я настроена позитивно "
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в России Хайди Тальявини подтверждает, что в общей сложности в миссии будет работать 200 наблюдателей.

"Вся процедура состоит из трех фаз. Сейчас в России, в Москве находится команда из 15 человек, мы будем выполнять роль координации, а также инструктирования долгосрочных и краткосрочных экспертов", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"К концу недели ожидается прибытие 40 долгосрочных экспертов, которые потом, после инструктирования, будут направлены в различные регионы", - продолжила Х.Тальявини.

"Кроме долгосрочных наблюдателей за выборами будут наблюдать еще 160 краткосрочных наблюдателей, которые будут контролировать процесс подсчета голосов и сведение голосов воедино", - продолжила Х.Тальявини.

Она пояснила, что краткосрочные эксперты прибудут в Россию незадолго до дня голосования.

"Они будут работать по двое, и в каждой команде из двоих не будет представителей одной и той же национальности", - рассказала глава миссии.

"Таким образом, у нас получается 40 долгосрочных и 160 краткосрочных наблюдателей, всего 200 наблюдателей", - резюмировала она.

Кроме того Х.Тальявини отметила, что работа миссии продолжится и после дня голосования и завершится где-то в середине декабря.

"Это стандартная процедура, которая проводится в рамках методологии, испытанной в ходе 250 выборов, проведенных в странах ОБСЕ", - подчеркнула Х.Тальявини.

Меньше - не хуже

Глава миссии отметила, что организация на парламентских выборах в России, несмотря на сокращенное количество ее наблюдателей, сумеет объективно отследить процесс голосования.

"Двести наблюдателей - это, действительно, может показаться не очень много для такой большой страны как Россия, и наша работа будет осложняться еще больше тем, что нам будет необходимо представить объективную оценку, учитывая ограниченность нашего контингента наблюдателей", - сказала Х.Тальявини.

Одновременно глава миссии подчеркнула, что количество наблюдателей в 200 человек стало неким компромиссом между БДИПЧ ОБСЕ, ранее настаивавшим на включении в состав миссии в России 260 наблюдателей, и ЦИК РФ.

"Поэтому 200 наблюдателям просто придется работать упорнее, усерднее", - сказала Х.Тальявини.

Одновременно она пояснила, что в задачи миссии не входит присутствие наблюдателей на всех избирательных участках. "Наша цель - это найти некий стандарт, которому следуют в процессе выборов здесь в России на местах", - сказала она.

Кроме того, Х.Тальявини отметила, что наблюдателям из ее миссии будут также помогать две парламентские группы, в частности, представители Совета Европы.

Глава миссии БДИПЧ сообщила, что в среду встречалась с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым.

"Мы достигли определенного взаимопонимания и определили условия, которые нам необходимы для работы. Надеюсь, будем продолжать сотрудничество в подобном рабочем режиме. Я с оптимизмом смотрю на нашу дальнейшую миссию и надеюсь, что нам удастся преодолеть любые трудности, которые могут возникнуть", - сказала Х.Тальявини.

Глава миссии сообщила, что БДИПЧ ОБСЕ получило приглашение от ЦИК РФ приехать в Россию и понаблюдать за выборами около двух недель назад.

В целом, Х.Тальявини настроена оптимистически в отношении результатов будущей оценки ОБСЕ предстоящих выборов в России.

"Я чувствую с российской стороны готовность содействовать нам в нашей работе, я настроена позитивно, оптимистически на сотрудничество в этот раз", - заявила Х.Тальявини.

Также она выразила надежду, что наблюдатели дадут положительную оценку предстоящим выборам в России.

"Я оптимистически смотрю на оценку выборов, которая может быть", - добавила она.

Безопасность превыше всего

Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в России не будет направлять своих долгосрочных наблюдателей в те регионы России, где им может угрожать опасность, заявила также Х.Тальявини.

"Что касается Чечни, в первую очередь нужно сказать, что наш план по размещению наблюдателей еще не до конца сформулирован. 40 долгосрочных наблюдателей будут направлены в 20 различных регионов для того, чтобы дать представление о как можно большем количестве регионов страны", - сказала она.

"Что касается тех мест, куда будут направлены наблюдатели, то нужно сказать, что от направления долгосрочных наблюдателей в ряд регионов мы воздержимся из-за соображений безопасности", - продолжила Х.Тальявини.

В целом, говоря о сотрудничестве миссии с Центризбиркомом России, Х.Тальявини заявила, что осталась довольна уровнем взаимодействия.

"Мы только что буквально расстались с председателем Центральной избирательной комиссии, и у меня сложилось очень положительное ощущение, что он намерен предоставить нам возможность работать так, как мы должны работать, то есть в соответствии с нашим мандатом. И он (глава ЦИК Владимир Чуров - ИФ) даже предложил поддержку при решении различных трудностей, которые могут возникнуть", - сказала она.

СИЗО под присмотром

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ получили право следить за организацией избирательного процесса в российских СИЗО, сообщила Х.Тальявини.

"Мы вели переговоры с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Он несколько расширил формат нашей работы, заявив о том, что мы можем наблюдать за избирательным процессом в СИЗО", - отметила Х.Тальявини.

Она подчеркнула, что БДИПЧ готово наблюдать за организацией выборов на любых избирательных участках.

"Достигнутые с главой ЦИК России договоренности - только первый шаг. Мы рады были бы помочь во всех местах, где опускается избирательный бюллетень", - добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 декабря5 фото

Фотохроника 18 декабря

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости