Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

Романовы добились своего

Дом Романовых получил текст постановления о прекращении уголовного дела об убийстве Николая II, его представители теперь планируют ознакомиться с материалами дела, а также обнародовать их

Романовы добились своего
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет России передал дому Романовых копию постановления о прекращении уголовного дела об убийстве императора Николая II и его семьи.

Как заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев, потомкам Романовых передаются и материалы уголовного дела.

"Я испытываю большое волнение. В этих материалах больше 800 листов. Это труд Следственного комитета, труд многих десятков выдающихся экспертов, в нем применялись многие технологические новинки и новые технологии идентификации личности. Я надеюсь, что это постановление послужит установлению истины", - отметил В.Соловьев.

В.Соловьев также добавил, что представители Дома Романовых теперь смогут ознакомиться с материалами дела о гибели царской семьи.

"Дело состоит из 28 томов. Я думаю, если возникнет необходимость или возникнут какие-то вопросы, то великая княгиня сможет ознакомиться с документами", - сказал В.Соловьев, добавив, что дело никогда не являлось секретным.

"С самого начала, с 19 августа 1993 года, мы постарались сделать расследование максимально открытым, поскольку вопросы дела касаются давно прошедших событий, но вызывают большой интерес общественности", - отметил В.Соловьев.

В свою очередь директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов сказал, что передача постановления потомкам Романовых свидетельствует о правовом характере современного российского государства.

"Это действительно значимое событие, свидетельство того, что Российская Федерация является подлинным правовым государством. Также это является свидетельством того, что все граждане имеют равные права независимо от исторических перипетий", - отметил он.

"Мы надеемся, что знакомство с материалами дела позволит нам получить дополнительную информацию и принимать соответствующие решения", - подчеркнул он.

Руководитель юридической службы дома Романовых Герман Лукьянов, получив на пресс-конференции в "Интерфаксе" из рук следователя постановление, передал ему соответствующую расписку.

Однако, по словам В.Соловьева, представители дома Романовых смогут опубликовать материалы постановления о прекращении уголовного дела лишь со специального разрешения главы СКР.

"Вопрос публикации должен решаться Следственным комитетом России. Вы должны обратиться к руководству СКР и запросить соответствующее разрешение", - сказал В.Соловьев.

А.Закатов сообщил, что дом Романовых планирует обнародовать материалы постановления, разместив их в интернете.

"Результаты расследования должны быть доступны обществу. Глава императорского дома никогда не требовала преференций или преимуществ в этом вопросе, но теперь, когда постановление передано официально, оно будет опубликовано в соответствии с волей великой княгини, скорее всего, в интернете", - отметил он.

Вместе с тем, А.Закатов подчеркнул, что, прежде чем публиковать постановление, дом Романовых с соблюдением всех требований закона получит у Следственного комитета необходимые разрешения.

"Конечно же, целью является, чтобы постановление стало доступно обществу, но это будет сделано в строгом соответствии с законодательством России, и великая княгиня, и ее сын являются гражданами Российской Федерации и никогда не пойдут на нарушение законов, никогда не будут ничего делать окольным путем", - подчеркнул он.

В.Соловьев также сообщил, что никаких сомнений в подлинности останков царской семьи нет: "Следственный комитет делает категорический вывод о принадлежности останков царской семье. В том числе Алексея и Марии, найденных в 2007 году". Он отметил, что подлинность была установлена по результатам антропологической экспертизы, анализу исторических материалов и судебно-медицинских.

Тем не менее, В.Соловьев высказался за создание правительственной комиссии с участием представителей Русской православной церкви для урегулирования вопроса о подлинности останков императора и членов его семьи.

"Правильным решением было бы создание правительственной комиссии с включением в нее представителей церкви или тех специалистов, которым церковь доверяет. Уже на площадке этой комиссии прошли бы цивилизованные дискуссии и обсуждения", - сказал В.Соловьев.

В свою очередь А.Закатов отметил, что "пока церковь не нашла достаточных оснований, чтобы признать эти останки останками царской семьи".

Он отметил, что церковь пользуется большим доверием у людей, чем официальные органы. "Для многих православных позиция церкви остается приоритетной", - сказал А.Закатов.

В.Соловьев также рассказал, что следствие не располагает документами, которые подтверждали бы, что Ленин или другие представители высшего руководства СССР отдавали приказ о расстреле царской семьи.

"Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи. Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета", - отметил он.

А.Закатов также подчеркнул, что императорский дом не располагает сведениями о прямой причастности Ленина к расстрелу царской семьи, однако имеет косвенные указания на возможную осведомленность советских вождей о происходившем.

"Мы никогда не выдвигали версий о том, что Ленин отдал этот приказ. Нет официальных документов по этому поводу, но это не исключает того, что вожди советского государства такой приказ отдавали, на то есть косвенные указания", - подчеркнул он.

А.Закатов добавил, что императорский дом однозначно осуждает деятельность большевика Юровского, напрямую причастного к убийству царской семьи.

"Для нас не стоит вопрос о том, был ли Юровский преступником или исполнял приказ. Для нас однозначно, что Юровский - это преступник, исполнивший преступный приказ", - подчеркнул он.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек.

Эксперты заявили, что в захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей - 22-летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения - 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова.

Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок под Екатеринбургом были обнаружены фрагменты костей и зубы (так называемое "второе захоронение").

Российские и международные экспертизы подтвердили гипотезу, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи, однако 15 января 2009 года было принято судебное постановление о прекращении уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых.

Дом Романовых не согласился с выводами СКП о том, что члены царской семьи стали жертвами обычных уголовников, полагая, что Романовы были лишены жизни от имени государства. После прохождения ряда судебных инстанций Дом Романовых добился отмены постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая II и членов его семьи.

В январе 2011 года Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения в 1918-1919 годах.

Дом Романовых обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой о помощи в получении у СКР копии постановления о прекращении расследования уголовного дела. Однако ответ из Генпрокуратуры Дом Романовых не получил.

В связи с этим была подана жалоба в Басманный суд Москвы, который 27 июля 2011 года удовлетворил жалобу и обязал следствие предоставить потомкам императора Николая II копию постановления о прекращении дела о его гибели.

Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

7 сентября Мосгорсуд обязал Следственный комитет РФ выдать потомкам Романовых копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царя Николая II.

На пресс-конференции был также затронут вопрос останков Алапаевских мучеников. Касаясь его, В.Соловьев сказал, что следствие считает необходимым активизировать поиски их останков.

"Считаю, что необходимо активизировать поиски и достойно похоронить мучеников, тем более что основания к поискам есть", - сказал В.Соловьев, отметив, что необходимо государственное решение о продолжении поисков, а также дипломатическая поддержка в Китае.

"Известно, что мученики захоронены в Китае", - сказал следователь.

Глава канцелярии Дома Романовых А.Закатов сообщил, что мученики были похоронены в православном храме на территории Китая.

"Во время культурной революции в Китае храм был разрушен. Сейчас мы предположительно знаем место расположения захоронений", - добавил А.Закатов.

Алапаевскими мучениками (или мучениками Алапаевской шахты) называют членов дома Романовых и близких к ним люди , казненных представителями советской власти в ночь на 5 (18) июля 1918, на следующий день после расстрела царской семьи, в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены их тела. 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.

Русская православная церковь за границей канонизировала всех убитых под Алапаевском (кроме Ф.Ремеза) в лике мучеников. Русская православная церковь причислила к лику святых только двух из них - великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Авиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - КожинАвиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - Кожин
Помощник президента по вопросам ВТС также отметил рост спроса на российские фрегаты и корветы после похода авианосной группы к берегам СирииПодробнее
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи