Пресс-центр

Коммунисты сомневаются, что суд отменит итоги парламентских выборов

КПРФ намерена предложить поправки, которые, по ее мнению, ослабят давление на избирателей

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - В КПРФ полагают, что ожидаемое во вторник решение Верховного суда по иску партии об отмене результатов выборов в Госдуме в декабре 2007 года будет вынесено не в их пользу.

"Завтра начнутся судебные прения. Судя по заключению прокурора, которое было сделано в пятницу, ЦИК не увидела ни одного нарушения действующего законодательства. Будучи людьми опытными, мы понимаем, что решение Верховного суда во многом повторит это заключение", - заявил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

В поданном в Верховный суд иске руководство КПРФ требует признать недействительными результаты выборов в Госдуму в декабре 2007 года, ссылаясь на нарушения избирательного законодательства, которые выявили наблюдатели и активисты Компартии.

По словам В.Соловьева, были заявлены два ходатайства в Конституционный суд РФ.

"Одно из них - по вопросу запрета критики на телевидении для кандидатов и по вопросу неправильного толкования Центральной избирательной комиссией Гражданского процессуального кодекса, которая присвоила себе право решать, какие жалобы она должна рассматривать, а какие нет", - отметил В.Соловьев.

По его словам, "чтобы доказать фальсификацию выборов, много ума не надо - достаточно сравнить официальные данные с теми, которые находятся в протоколах, выданных наблюдателям".

"Но суды по политическим основаниям отказывают. То печать не так стоит в протоколе, то адрес не так указан, и суд отказывает (рассматривать протокол - ИФ), не обращая внимания на цифры", - пояснил В.Соловьев.

В частности, по его словам, ВС РФ принял всего лишь малую часть собранных КПРФ протоколов, а всего, по данным коммунистов, на выборах "две трети протоколов были оформлены ненадлежащим образом".

В свою очередь, первый заместитель лидера КПРФ Иван Мельников сообщил журналистам, что фракция КПРФ в Госдуме в осеннюю сессию выступит с рядом законодательных инициатив, которые касаются проведения выборов.

"Первую инициативу, которая касается обязательности участия в предвыборных дебатах, мы уже внесли", - сказал он.

При этом представитель КПРФ подчеркнул, что межпартийные дебаты не должны подменяться дебатами внутри партии, как это делает, по его словам, в своих клубах "Единая Россия". "Пусть тогда показывают заседания ЦК КПРФ - мы там тоже обсуждаем много интересного", - заметил И.Мельников.

Касаясь инициатив, которые уже подготовлены и будут внесены на рассмотрение Госдумы осенью, он отметил, что, в частности, это будет "закон о приравнивании любой информации, где речь идет об участнике избирательного процесса, к агитации, которая должна оплачиваться из избирательного фонда".

"Кроме того, мы предложим ряд законодательных мер с целью ослабить давление на избирателей", - сообщил И.Мельников.

К ним он отнес "запрет переносить рабочие дни и менять график работы, проводить на рабочих местах совещания, связанные с участием в голосовании, задавать параметры явки, а иногда и параметры самих результатов", как это делается, по данным И.Мельникова, на некоторых предприятиях.

Также коммунисты намерены инициировать запрет отказываться от депутатских мандатов. При этом И.Мельников отметил, что у "Единой России" на последних выборах от депутатских мандатов отказались 108 кандидатов в Госдуму, большинство из которых возглавляли те или иные региональные списки.

Кроме того, коммунисты намерены внести поправки в законодательство, касающееся формирования избирательных комиссий различного уровня. В частности, они считают необходимым, чтобы должности председателя, его заместителя и секретаря той или иной комиссии занимали выдвиженцы различных партий. "И никаких беспартийных. Потому что под видом беспартийного могут все равно протащить фактического представителя "Единой России"", - заявил И.Мельников.

Еще одна из предполагаемых поправок КПРФ касается того, чтобы "ключевые заседания Госдумы хотя бы раз в неделю транслировались по центральному телевидению".

И.Мельников выразил надежду, что власть конструктивно подойдет к предложениям коммунистов, и не исключил, что некоторые из них будут приняты.

Со своей стороны, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, говоря о том, насколько вероятен переход "левого" электората к партии "Справедливая Россия", заявил: "Справедливая Россия" - проект Кремля, чтобы пытаться оседлать "левую лужайку". Это проект вредный и для страны, и особенно для лужайки, но у господина Миронова (который возглавляет партию - ИФ) ничего не удастся".

Кроме того, Г.Зюганов в ответ на просьбу прокомментировать текущие данные опроса проекта "Имя России", сказал, что не удивлен лидерству Иосифа Сталина в качестве главной исторической личности. "Это вполне закономерно. Абсолютно закономерно", - сказал Г.Зюганов.

Лидер коммунистов перечислил целый ряд заслуг, которые, на его взгляд, Сталин имеет в развитии страны, и напомнил в завершение своего анализа: "Как даже сказал Уинстон Черчилль: принял Россию с сохой, оставил с ядерным оружием".

Также, по мнению Г.Зюганова, отмечая заслуги Сталина, люди сравнивали с тем, что произошло при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине. "Люди сравнивали, сопоставляли и, конечно, голосовали за тех, кто умножал державу. И даже зная, что при Сталине были репрессии, на том фоне, скорее, прощают, видя в Сталине великодержавника", - считает Г.Зюганов.

Он также выразил уверенность, что при Сталине не произошло бы многое из того, что мы видим сейчас, поскольку бывший советский лидер "решил бы проблему за один день".

"Все сейчас в носу ковыряются и думают, что делать. А Украина уже в НАТО ползет. В Грузии сидит местный Жириновский и, наплевав на историю, осуществляет одну провокацию за другой. Поэтому и голосуют за Сталина, и правильно делают", - полагает Г.Зюганов.

Иосиф Сталин продолжает уверенно лидировать в опросе россиян в рамках проекта "Имя России. Исторический выбор - 2008", который проводит телеканал "Россия" и Институт российской истории РАН, фонд "Общественное мнение".

Главный исторический герой России (по версии голосовавших) станет известен в конце года.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости