Пресс-центр

"Яблоко": "Мы за стабильность, но за другую"

Партия "Яблоко" не исключает, что выдвинет в президенты Явлинского, а пока призывает всех прийти на выборы - это поможет уменьшить масштабы фальсификации, уверены оппозиционеры

"Яблоко": "Мы за стабильность, но за другую"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Партия "Яблоко" может получить более 10% голосов на выборах в Государственную Думу РФ при высокой явке избирателей, считает лидер избирательного списка партии Григорий Явлинский.

"Если явка на выборах будет 60% и более, "Яблоко" получит более 10% в Госдуме, потому что масштабы фальсификации будут значительно меньше, чем обычно", - сказал Г.Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он считает "Яблоко" фактически единственной альтернативой действующей власти. "К сожалению, другие демократические партии или группы не зарегистрированы - мы всегда считали, что это нарушение прав граждан, когда их не регистрируют - и поэтому никаких других представителей демократических современных европейских политических взглядов в бюллетене (избирательном - "ИФ") просто нет. Это есть только в партии "Яблоко", - сказал Г.Явлинский.

Он также высказал мнение, что граждане, которые не поддерживают действующий политический курс, не должны отказываться от участия в голосовании. "Ситуация, при которой в один день вся страна может политически выразить свое отношение к той политике, которая проводится сегодня, - это уникальная возможность. Больше такой возможности не будет в течение ближайших пяти лет", - сказал Г.Явлинский.

Политик считает, что "голосование лишь бы за кого совершенно не решает никакой задачи", и призывает россиян ответственно отнестись к выбору.

По его мнению, "если такие партии, как партия коммунистов или партия Жириновского, получат большое количество процентов, это только укрепит "Единую Россию" и еще увеличит влияние идеологии КПРФ и Жириновского на политику, проводимую "Единой Россией"".

Отвечая на вопрос о том, как в партии относятся к революции, Г.Явлинский сказал: "Революция и свобода несовместимы. Революция всегда кончается кровью. Радикальные изменения в любой сфере приводят к обратному результату".

В свою очередь другой участник пресс-конференции, председатель партии Сергей Митрохин сообщил, что Г.Явлинский может стать кандидатом в президенты на выборах 2012 года. "Я не исключаю, что после 4 декабря Григорий Алексеевич может стать кандидатом в президенты", - заявил С.Митрохин.

В этой связи Г.Явлинский заявил: "Мы, конечно, широко будем рассматривать этот вопрос. Мы будем еще к этой теме возвращаться. Нам будет, чем заняться, но для этого нужно показать, что есть движущая сила вперед".

Г.Явлинский имел в виду возможность успешного выступления "Яблока" на выборах в Госдуму. При этом он подчеркнул, что партия, как и другие политические силы, выступает за стабильность в России. Однако, по его словам, представление о стабильности партии "Яблока" отличается от позиции по этому вопросу других партий.

"Мы тоже за стабильность, но мы за другую стабильность - за стабильность законов, прав, свобод, достоинства человека, стабильность семьи, нравственных отношений в стране", - заявил Г.Явлинский.

Отвечая на вопросы журналистов, Г.Явлинский сказал, что у него нет каких-либо планов, чтобы возглавить партию "Яблоко" после выборов 4 декабря. "После выборов 4 декабря я вижу себя Григорием Алексеевичем Явлинским. Других планов нет. Я член политического комитета партии, куда входит 12 человек. Председателем партии является С.Митрохин", - сказал Г.Явлинский.

Он отметил вклад С.Митрохина в становление и развитие партии, назвав "невероятным событием" то, что партия "Яблоко" после восьмилетнего перерыва смогла снова выйти на выборы. "Это очень большое событие", - заявил Г.Явлинский.

По программе

Одним из пунктов программы партии является передача россиянам от 30 до 60 соток земли под строительство жилья.

"Мы провели целый ряд специальных исследований в течение последних трех лет, чтобы предложить программу передачи земли в частную собственность бесплатно для строительства жилых домов", - рассказал Г.Явлинский.

По расчетам партии, Россия вполне может передать любому желающему гражданину порядка 30 соток в европейской части страны и порядка 60 соток за Уралом. "И не просто предать эту землю бесплатно. Сегодня российское государство впервые в своей истории обладает возможностью обеспечить эту землю инфраструктурой, а именно электроэнергией, водопроводом, газом и подвести туда дорогу",- сказал Г.Явлинский.

По его мнению, эту задачу Россия не может решить со времен отмены крепостного права в России. В ближайшие семь лет на эти цели, по словам политика, может быть направлено не менее 14 трлн рублей, что позволит построить 12-15 млн домов площадью 130-150 кв.м с инфраструктурой и дорогами.

Для этого, считает он, могут быть использованы средства, которые были накоплены Россией, благодаря благоприятной экономической конъюнктуре за последние 10 лет, связанной с ценами на нефть и газ.

В партии также выступают с резким осуждением разыгрывания карты этнического национализма в России.

"Разжигание этнического национализма опасно всегда, в любой стране, особенно, когда эта страна многонациональна", - заявил С.Митрохин, добавив, что "русскую карту разыгрывают политические силы в силу отсутствия у них каких-либо других политических идей".

По его словам, все те, кто разыгрывают вопрос, связанный с этническим национализмом, должны прекрасно осознавать, "насколько опасную игру они затевают".

С.Митрохин заявил, что традиционная дружба народов является одной из фундаментальных основ российской государственности. "Мы ("Яблоко" - ИФ) являемся российскими патриотами и, как российские патриоты, заявляем, что любой национализм, в том числе и "русский национализм" независимо от разновидности - мягкий, жесткий, радикальный - это идеологическое течение враждебно России", - заявил он.

На пресс-конференции был также затронут вопрос относительно экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

"Мы считаем это очень несоразмерными по жестокости действиями, которые происходят с Ходорковским, и желаем, чтобы он поскорее вышел на свободу", - сказал Г.Явлинский, добавив, что процесс был "неправомерным и избирательным".

По его мнению, "история с Ходорковским - это механизм запугивания российского общества". "С нашей точки зрения, модернизация российского общества - это не новый Ipad, Iphone и даже не Сколково, это когда закон будет один для всех, когда в государстве появится независимая судебная система, независимый парламент, и правительство будет подконтрольно обществу", - заявил Г.Явлинский.

По словам лидера "Яблоко", "вся наша программа направлена и посвящена тому, чтобы произошла именно такая модернизация, чтобы такие драматические процессы, как с Ходорковским и тысячами других российских предпринимателей больше никогда не повторились в России".

В свою очередь С.Митрохин заявил, что "пока Ходорковский сидит в тюрьме, каждый день, каждый час дается государственная отмашка нашим правоохранительным органам заниматься силовым бизнесом, то есть преследовать бизнесменов, предпринимателей, используя огромную власть, которая находится в руках этих людей для зарабатывания денег".

"Если можно так поступать со всемирно известным человеком, применяя к нему избирательно силу закона, то значит еще в гораздо большей степени можно это делать по отношению к простым людям, менее известным. Силовые структуры просто зарабатывают на том, что возбуждают уголовные дела, вымогают деньги, чтобы эти дела закрыть", - считает С.Митрохин.

Он добавил, что пока в стране будут "такие символические фигуры, не будет и стабильных условий ведения бизнеса".

С.Митрохин отметил, что символическим актом стало бы освобождение М.Ходорковского.

Касаясь другого резонансного процесса - над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, Г.Явлинский заявил, что "это печальная история", однако в ее защиту выступили США, Евросоюз, премьер-министр России Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, оппозиционер Борис Немцов, далай-лама, - "где еще можно найти такое объединение?"

"Нарушен здравый смысл. Надеюсь, это закончится, Юлия Владимировна будет на свободе. А такие способы выяснения отношений между политическими оппонентами будут исключены из политического оборота", - сказал Г.Явлинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости