Пресс-центр

"Яблоко": "Мы за стабильность, но за другую"

Партия "Яблоко" не исключает, что выдвинет в президенты Явлинского, а пока призывает всех прийти на выборы - это поможет уменьшить масштабы фальсификации, уверены оппозиционеры

"Яблоко": "Мы за стабильность, но за другую"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Партия "Яблоко" может получить более 10% голосов на выборах в Государственную Думу РФ при высокой явке избирателей, считает лидер избирательного списка партии Григорий Явлинский.

"Если явка на выборах будет 60% и более, "Яблоко" получит более 10% в Госдуме, потому что масштабы фальсификации будут значительно меньше, чем обычно", - сказал Г.Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он считает "Яблоко" фактически единственной альтернативой действующей власти. "К сожалению, другие демократические партии или группы не зарегистрированы - мы всегда считали, что это нарушение прав граждан, когда их не регистрируют - и поэтому никаких других представителей демократических современных европейских политических взглядов в бюллетене (избирательном - "ИФ") просто нет. Это есть только в партии "Яблоко", - сказал Г.Явлинский.

Он также высказал мнение, что граждане, которые не поддерживают действующий политический курс, не должны отказываться от участия в голосовании. "Ситуация, при которой в один день вся страна может политически выразить свое отношение к той политике, которая проводится сегодня, - это уникальная возможность. Больше такой возможности не будет в течение ближайших пяти лет", - сказал Г.Явлинский.

Политик считает, что "голосование лишь бы за кого совершенно не решает никакой задачи", и призывает россиян ответственно отнестись к выбору.

По его мнению, "если такие партии, как партия коммунистов или партия Жириновского, получат большое количество процентов, это только укрепит "Единую Россию" и еще увеличит влияние идеологии КПРФ и Жириновского на политику, проводимую "Единой Россией"".

Отвечая на вопрос о том, как в партии относятся к революции, Г.Явлинский сказал: "Революция и свобода несовместимы. Революция всегда кончается кровью. Радикальные изменения в любой сфере приводят к обратному результату".

В свою очередь другой участник пресс-конференции, председатель партии Сергей Митрохин сообщил, что Г.Явлинский может стать кандидатом в президенты на выборах 2012 года. "Я не исключаю, что после 4 декабря Григорий Алексеевич может стать кандидатом в президенты", - заявил С.Митрохин.

В этой связи Г.Явлинский заявил: "Мы, конечно, широко будем рассматривать этот вопрос. Мы будем еще к этой теме возвращаться. Нам будет, чем заняться, но для этого нужно показать, что есть движущая сила вперед".

Г.Явлинский имел в виду возможность успешного выступления "Яблока" на выборах в Госдуму. При этом он подчеркнул, что партия, как и другие политические силы, выступает за стабильность в России. Однако, по его словам, представление о стабильности партии "Яблока" отличается от позиции по этому вопросу других партий.

"Мы тоже за стабильность, но мы за другую стабильность - за стабильность законов, прав, свобод, достоинства человека, стабильность семьи, нравственных отношений в стране", - заявил Г.Явлинский.

Отвечая на вопросы журналистов, Г.Явлинский сказал, что у него нет каких-либо планов, чтобы возглавить партию "Яблоко" после выборов 4 декабря. "После выборов 4 декабря я вижу себя Григорием Алексеевичем Явлинским. Других планов нет. Я член политического комитета партии, куда входит 12 человек. Председателем партии является С.Митрохин", - сказал Г.Явлинский.

Он отметил вклад С.Митрохина в становление и развитие партии, назвав "невероятным событием" то, что партия "Яблоко" после восьмилетнего перерыва смогла снова выйти на выборы. "Это очень большое событие", - заявил Г.Явлинский.

По программе

Одним из пунктов программы партии является передача россиянам от 30 до 60 соток земли под строительство жилья.

"Мы провели целый ряд специальных исследований в течение последних трех лет, чтобы предложить программу передачи земли в частную собственность бесплатно для строительства жилых домов", - рассказал Г.Явлинский.

По расчетам партии, Россия вполне может передать любому желающему гражданину порядка 30 соток в европейской части страны и порядка 60 соток за Уралом. "И не просто предать эту землю бесплатно. Сегодня российское государство впервые в своей истории обладает возможностью обеспечить эту землю инфраструктурой, а именно электроэнергией, водопроводом, газом и подвести туда дорогу",- сказал Г.Явлинский.

По его мнению, эту задачу Россия не может решить со времен отмены крепостного права в России. В ближайшие семь лет на эти цели, по словам политика, может быть направлено не менее 14 трлн рублей, что позволит построить 12-15 млн домов площадью 130-150 кв.м с инфраструктурой и дорогами.

Для этого, считает он, могут быть использованы средства, которые были накоплены Россией, благодаря благоприятной экономической конъюнктуре за последние 10 лет, связанной с ценами на нефть и газ.

В партии также выступают с резким осуждением разыгрывания карты этнического национализма в России.

"Разжигание этнического национализма опасно всегда, в любой стране, особенно, когда эта страна многонациональна", - заявил С.Митрохин, добавив, что "русскую карту разыгрывают политические силы в силу отсутствия у них каких-либо других политических идей".

По его словам, все те, кто разыгрывают вопрос, связанный с этническим национализмом, должны прекрасно осознавать, "насколько опасную игру они затевают".

С.Митрохин заявил, что традиционная дружба народов является одной из фундаментальных основ российской государственности. "Мы ("Яблоко" - ИФ) являемся российскими патриотами и, как российские патриоты, заявляем, что любой национализм, в том числе и "русский национализм" независимо от разновидности - мягкий, жесткий, радикальный - это идеологическое течение враждебно России", - заявил он.

На пресс-конференции был также затронут вопрос относительно экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

"Мы считаем это очень несоразмерными по жестокости действиями, которые происходят с Ходорковским, и желаем, чтобы он поскорее вышел на свободу", - сказал Г.Явлинский, добавив, что процесс был "неправомерным и избирательным".

По его мнению, "история с Ходорковским - это механизм запугивания российского общества". "С нашей точки зрения, модернизация российского общества - это не новый Ipad, Iphone и даже не Сколково, это когда закон будет один для всех, когда в государстве появится независимая судебная система, независимый парламент, и правительство будет подконтрольно обществу", - заявил Г.Явлинский.

По словам лидера "Яблоко", "вся наша программа направлена и посвящена тому, чтобы произошла именно такая модернизация, чтобы такие драматические процессы, как с Ходорковским и тысячами других российских предпринимателей больше никогда не повторились в России".

В свою очередь С.Митрохин заявил, что "пока Ходорковский сидит в тюрьме, каждый день, каждый час дается государственная отмашка нашим правоохранительным органам заниматься силовым бизнесом, то есть преследовать бизнесменов, предпринимателей, используя огромную власть, которая находится в руках этих людей для зарабатывания денег".

"Если можно так поступать со всемирно известным человеком, применяя к нему избирательно силу закона, то значит еще в гораздо большей степени можно это делать по отношению к простым людям, менее известным. Силовые структуры просто зарабатывают на том, что возбуждают уголовные дела, вымогают деньги, чтобы эти дела закрыть", - считает С.Митрохин.

Он добавил, что пока в стране будут "такие символические фигуры, не будет и стабильных условий ведения бизнеса".

С.Митрохин отметил, что символическим актом стало бы освобождение М.Ходорковского.

Касаясь другого резонансного процесса - над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, Г.Явлинский заявил, что "это печальная история", однако в ее защиту выступили США, Евросоюз, премьер-министр России Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, оппозиционер Борис Немцов, далай-лама, - "где еще можно найти такое объединение?"

"Нарушен здравый смысл. Надеюсь, это закончится, Юлия Владимировна будет на свободе. А такие способы выяснения отношений между политическими оппонентами будут исключены из политического оборота", - сказал Г.Явлинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции