Пресс-центр

"Голубые каски" в защиту оппозиции

Визит представителей сирийской оппозиции в Москву не смог изменить позицию России относительно происходящих в Сирии событий. Глава СНС Бурхан Гальюн подчеркивает, что мирное урегулирование политического конфликта в стране возможно только при условии добровольной отставки президента Башара Асада

"Голубые каски" в защиту оппозиции
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Представители сирийской оппозиции утверждают, что в Москву их пригласило правительство России.

"Мы приехали по официальному приглашению российского правительства, министерства иностранных дел", - заявил председатель оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, Россия может сыграть важную роль в урегулировании ситуации в Сирии. "Россия может играть, должна играть большую роль в этом процессе", - отметил Б.Гальюн.

Однако он отметил, что визит представителей сирийской оппозиции в Москву не смог изменить позицию России относительно происходящих в Сирии событий.

"Конечно, мы не могли изменить позицию российского правительства и министерства иностранных дел, и они также не могли изменить наши позиции", - заявил Б.Гальюн.

При этом, добавил он, обе стороны сошлись в том, что "диалог был очень положительным" и они придут когда-нибудь "к каким-нибудь точкам соприкосновения". Кроме того, по итогам стороны договорились, что будут продолжать диалог, добавил Б.Гальюн.

"Мы объяснили нашим российским друзьям, что невыполнение режимом Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ) всех решений Лиги арабских государств и уход режима от выполнения (этих решений) возлагает большую ответственность за ситуацию в Сирии. Этому помогает то чувство (испытываемое режимом в Дамаске - ИФ), что он защищен Россией и также покрывается иранским режимом, который помогает ему", - сказал Б.Гальюн.

В ходе переговоров сирийская оппозиция просила Россию потребовать отставки президента страны Башара Асада, сообщил Б.Гальюн.

"Конечно, мы просили об этом, но российская сторона ответила, что даже арабская инициатива не требует от Асада уйти в отставку", - сказал Б.Гальюн.

По его словам, в ходе переговоров представители оппозиции подчеркнули, что это требование сирийского народа. "А мы представляем сирийский народ", - заявил председатель Сирийского национального совета.

Он призвал режим Б.Асада немедленно уйти в отставку и открыть "новую эпоху" для Сирии.

"Мы хотим, чтобы Б.Асад положил начало традиции в арабском мире: чтобы лидеры сами уходили в отставку. Мы считаем, что Б.Асад сегодня - это единственное препятствие на пути к свободной демократической Сирии", - сказал Б.Гальюн.

Он также заявил, что Оппозиционный Национальный сирийский совет стремится разрешить кризис в Сирии исключительно мирным путем.

"Наш выбор перейти от авторитарного режима в Сирии к демократическому мирным путем, путем переговоров, потому что другие пути перехода очень опасны и чреваты глобальными последствиями для всего сирийского народа", - сказал он.

"Россия в этом процессе может сыграть большую роль", - добавил Б.Гальюн.

Председатель Сирийского национального совета отметил, что президент Сирии Башар Асад должен сам уйти в отставку для мирного разрешения ситуации в стране.

"Конечно, переговорный процесс, которому мы привержены, должен быть единственным решением сирийской проблемы. Конечно, сейчас все движение в Сирии направлено на то, чтобы убедить президента, чтобы он сам ушел из власти и открыл новую эпоху или новый этап для новой демократической Сирии", - заявил Б.Гальюн.

По словам Б.Гальюна, сирийская оппозиция не намерена вести переговоры с нынешним президентом страны и его семьей.

"Мы, когда говорим о тех людях, с которыми мы не готовы вести переговоры, имеем в виду семью Башара Асада, которая отвечает за все приказы об убийстве и кровопролитии в Сирии", - заявил Б.Гальюн.

По его словам, "сирийский народ сам не хочет вести переговоры с теми, у кого руки по локоть в крови сирийского народа".

Эта позиция, по словам Б.Гальюна, была доведена до международной общественности, в том числе и российских коллег. "Мы попросили, чтобы они "давили" на Асада, чтобы он сам ушел из власти", - сказал председатель Национального совета страны.

Между тем, представители сирийской оппозиции опровергли информацию о том, что они якобы контактировали с братом президента Сирии Б.Асада Рифатом.

"Это просто слухи. Никогда этого не было", - заявил Б.Гальюн.

Как отметил председатель Сирийского национального совета, возможность начала переговоров с сирийскими властями может быть обусловлена заявлением официального Дамаска о готовности к переходу к демократии.

"Условие для любого диалога - официальное заявление этого режима о его готовности к переходу к демократической системе в Сирии. Любые переговоры не могут начаться без этого условия", - сказал он.

Кроме того, отметил Б.Гальюн, арабские государства должны предоставить гарантии для проведения подобных переговоров, а также должны быть обозначены их сроки.

Говоря о препятствиях, которые не дают наладить диалог между властями и оппозицией в Сирии, он упомянул невыполнение Дамаском условий инициативы Лиги арабских государств (ЛАГ), предусматривавшей прекращение насилия с обеих сторон, отвод армии в казармы и освобождение всех политических заключенных.

"Самое главное препятствие - невыполнение сирийским режимом того, на что он согласился в рамках арабской инициативы. Он вообще не выполнил ни одного условия", - пояснил глава СНС.

Б.Гальюн отметил, что большую роль в урегулировании ситуации в Сирии, по его словам, играют "те решения, которые были сделаны в Лиге Арабских государств".

"Приостановление членства Сирии в Лиге арабских государств - это очень хороший шаг, который убеждает режим, что нет возврата к авторитаризму", - сказал он.

Между тем сирийская оппозиция считает, что Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию о защите мирных демонстрантов в Сирии.

"Мы просили российскую сторону скоординировать усилия с Лигой арабских государств и с международной общественностью с тем, чтобы Совет Безопасности ООН издал резолюцию о защите мирных демонстрантов в Сирии без какого либо излишнего вооруженного вмешательства в Сирию", - заявил Б.Гальюн.

Сирийский национальный совет выступает также за ввод миротворцев ООН в Сирию, заявил Б.Гальюн.

"Защита мирных жителей - это не военное вмешательство, а отправка наблюдателей ООН, например "голубых касок", - сказал он.

По его словам, в ходе встреч в Москве сирийские оппозиционеры пытались убедить РФ изменить свою позицию.

"Мы хотим от российского народа и российских властей, чтобы они не передавали какие-то отрицательные послания, которые играют очень отрицательную роль в Сирии, не давали сирийскому режиму больше поводов быть упрямым в обращении со своим народом", - отметил Б.Гальюн.

Кроме того, он заявил о необходимости предоставить возможность иностранным СМИ свободно освещать происходящие в Сирии события.

Б.Гальюн добавил, что, если "псевдоправительство", которое представлено сегодня режимом Б.Асада, откажется сотрудничать в рамках этих условий, то такой шаг приведет к внешнему военному вмешательству в Сирии.

"Мы говорим, что если будет какое-то внешнее военное вмешательство в Сирии, то это будет выбор самого режима, когда он откажется остановить кровопролитие", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 марта6 фото

Фотохроника 22 марта

Теракт в центре Лондона6 фото

Теракт в центре Лондона

Гонки на верблюдах в Египте6 фото

Гонки на верблюдах в Египте

Фотохроника 21 марта6 фото

Фотохроника 21 марта

Самые дорогие города мира10 фото

Самые дорогие города мира

Разрушительные наводнения в Перу6 фото

Разрушительные наводнения в Перу

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи