Пресс-центр

"Голубые каски" в защиту оппозиции

Визит представителей сирийской оппозиции в Москву не смог изменить позицию России относительно происходящих в Сирии событий. Глава СНС Бурхан Гальюн подчеркивает, что мирное урегулирование политического конфликта в стране возможно только при условии добровольной отставки президента Башара Асада

"Голубые каски" в защиту оппозиции
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Представители сирийской оппозиции утверждают, что в Москву их пригласило правительство России.

"Мы приехали по официальному приглашению российского правительства, министерства иностранных дел", - заявил председатель оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, Россия может сыграть важную роль в урегулировании ситуации в Сирии. "Россия может играть, должна играть большую роль в этом процессе", - отметил Б.Гальюн.

Однако он отметил, что визит представителей сирийской оппозиции в Москву не смог изменить позицию России относительно происходящих в Сирии событий.

"Конечно, мы не могли изменить позицию российского правительства и министерства иностранных дел, и они также не могли изменить наши позиции", - заявил Б.Гальюн.

При этом, добавил он, обе стороны сошлись в том, что "диалог был очень положительным" и они придут когда-нибудь "к каким-нибудь точкам соприкосновения". Кроме того, по итогам стороны договорились, что будут продолжать диалог, добавил Б.Гальюн.

"Мы объяснили нашим российским друзьям, что невыполнение режимом Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ) всех решений Лиги арабских государств и уход режима от выполнения (этих решений) возлагает большую ответственность за ситуацию в Сирии. Этому помогает то чувство (испытываемое режимом в Дамаске - ИФ), что он защищен Россией и также покрывается иранским режимом, который помогает ему", - сказал Б.Гальюн.

В ходе переговоров сирийская оппозиция просила Россию потребовать отставки президента страны Башара Асада, сообщил Б.Гальюн.

"Конечно, мы просили об этом, но российская сторона ответила, что даже арабская инициатива не требует от Асада уйти в отставку", - сказал Б.Гальюн.

По его словам, в ходе переговоров представители оппозиции подчеркнули, что это требование сирийского народа. "А мы представляем сирийский народ", - заявил председатель Сирийского национального совета.

Он призвал режим Б.Асада немедленно уйти в отставку и открыть "новую эпоху" для Сирии.

"Мы хотим, чтобы Б.Асад положил начало традиции в арабском мире: чтобы лидеры сами уходили в отставку. Мы считаем, что Б.Асад сегодня - это единственное препятствие на пути к свободной демократической Сирии", - сказал Б.Гальюн.

Он также заявил, что Оппозиционный Национальный сирийский совет стремится разрешить кризис в Сирии исключительно мирным путем.

"Наш выбор перейти от авторитарного режима в Сирии к демократическому мирным путем, путем переговоров, потому что другие пути перехода очень опасны и чреваты глобальными последствиями для всего сирийского народа", - сказал он.

"Россия в этом процессе может сыграть большую роль", - добавил Б.Гальюн.

Председатель Сирийского национального совета отметил, что президент Сирии Башар Асад должен сам уйти в отставку для мирного разрешения ситуации в стране.

"Конечно, переговорный процесс, которому мы привержены, должен быть единственным решением сирийской проблемы. Конечно, сейчас все движение в Сирии направлено на то, чтобы убедить президента, чтобы он сам ушел из власти и открыл новую эпоху или новый этап для новой демократической Сирии", - заявил Б.Гальюн.

По словам Б.Гальюна, сирийская оппозиция не намерена вести переговоры с нынешним президентом страны и его семьей.

"Мы, когда говорим о тех людях, с которыми мы не готовы вести переговоры, имеем в виду семью Башара Асада, которая отвечает за все приказы об убийстве и кровопролитии в Сирии", - заявил Б.Гальюн.

По его словам, "сирийский народ сам не хочет вести переговоры с теми, у кого руки по локоть в крови сирийского народа".

Эта позиция, по словам Б.Гальюна, была доведена до международной общественности, в том числе и российских коллег. "Мы попросили, чтобы они "давили" на Асада, чтобы он сам ушел из власти", - сказал председатель Национального совета страны.

Между тем, представители сирийской оппозиции опровергли информацию о том, что они якобы контактировали с братом президента Сирии Б.Асада Рифатом.

"Это просто слухи. Никогда этого не было", - заявил Б.Гальюн.

Как отметил председатель Сирийского национального совета, возможность начала переговоров с сирийскими властями может быть обусловлена заявлением официального Дамаска о готовности к переходу к демократии.

"Условие для любого диалога - официальное заявление этого режима о его готовности к переходу к демократической системе в Сирии. Любые переговоры не могут начаться без этого условия", - сказал он.

Кроме того, отметил Б.Гальюн, арабские государства должны предоставить гарантии для проведения подобных переговоров, а также должны быть обозначены их сроки.

Говоря о препятствиях, которые не дают наладить диалог между властями и оппозицией в Сирии, он упомянул невыполнение Дамаском условий инициативы Лиги арабских государств (ЛАГ), предусматривавшей прекращение насилия с обеих сторон, отвод армии в казармы и освобождение всех политических заключенных.

"Самое главное препятствие - невыполнение сирийским режимом того, на что он согласился в рамках арабской инициативы. Он вообще не выполнил ни одного условия", - пояснил глава СНС.

Б.Гальюн отметил, что большую роль в урегулировании ситуации в Сирии, по его словам, играют "те решения, которые были сделаны в Лиге Арабских государств".

"Приостановление членства Сирии в Лиге арабских государств - это очень хороший шаг, который убеждает режим, что нет возврата к авторитаризму", - сказал он.

Между тем сирийская оппозиция считает, что Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию о защите мирных демонстрантов в Сирии.

"Мы просили российскую сторону скоординировать усилия с Лигой арабских государств и с международной общественностью с тем, чтобы Совет Безопасности ООН издал резолюцию о защите мирных демонстрантов в Сирии без какого либо излишнего вооруженного вмешательства в Сирию", - заявил Б.Гальюн.

Сирийский национальный совет выступает также за ввод миротворцев ООН в Сирию, заявил Б.Гальюн.

"Защита мирных жителей - это не военное вмешательство, а отправка наблюдателей ООН, например "голубых касок", - сказал он.

По его словам, в ходе встреч в Москве сирийские оппозиционеры пытались убедить РФ изменить свою позицию.

"Мы хотим от российского народа и российских властей, чтобы они не передавали какие-то отрицательные послания, которые играют очень отрицательную роль в Сирии, не давали сирийскому режиму больше поводов быть упрямым в обращении со своим народом", - отметил Б.Гальюн.

Кроме того, он заявил о необходимости предоставить возможность иностранным СМИ свободно освещать происходящие в Сирии события.

Б.Гальюн добавил, что, если "псевдоправительство", которое представлено сегодня режимом Б.Асада, откажется сотрудничать в рамках этих условий, то такой шаг приведет к внешнему военному вмешательству в Сирии.

"Мы говорим, что если будет какое-то внешнее военное вмешательство в Сирии, то это будет выбор самого режима, когда он откажется остановить кровопролитие", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости