Пресс-центр

За шахматную корону - в Третьяковской галерее

В центральном офисе агентства "Интерфакс" подписан контракт на проведение матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Матч состоится в Москве в мае 2012 года в Третьяковской галерее, призовой фонд - $ 2 млн 550 тыс.

Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Матч за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом на шахматную корону Борисом Гельфандом (Израиль) состоится в Москве в мае 2012 года.

Контракт на проведение матча подписан в субботу в Москве в центральном офисе "Интерфакса".

Подписи под ним поставили президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов; глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, а также В.Ананд и Б.Гельфанд.

Матч пройдет с 10 по 31 мая в Третьяковской галерее.

Соперники сыграют 12 партий с классическим контролем времени. Победитель матча будет объявлен чемпионом мира. В случае ничейного результата победитель будет определен на тай-брейке.

Призовой фонд матча составит $ 2 млн 550 тыс., он будет поделен между победителем матча и проигравшим в пропорции 60% - 40%.

Матч за звание чемпиона мира ФИДЕ будет судить арбитр Ашот Вардапетян.

После подписания контракта В.Ананд сказал: "Я очень рад подписанию этого соглашения, а также возможности вернуться в Москву в мае следующего года, чтобы защитить свой титул. Мы только что посетили место будущего турнира - это очень красивая галерея. Я надеюсь, что это место вдохновит нас на то, чтобы мы играли в очень красивые, артистичные шахматы".

"У меня прекрасный соперник. Я ожидаю, что это будет очень интересный поединок. Я считаю, что московская шахматная аудитория заслуживает такого турнира", - добавил он.

Со своей стороны Б.Гельфанд отметил: "Для меня большая честь подписать этот контракт. То, что матч будет проведен в таком замечательном месте, - большое событие для шахмат".

"Я хочу поблагодарить всех, что сделал возможным проведение этого матча", - сказал Б.Гельфанд.

Президент ФИДЕ объяснил журналистам, почему матч за звание чемпиона мира по шахматам решили проводить в Москве.

Как сказал К.Илюмжинов, то, что выбор пал на Москву, объясняется тремя доводами.

Первый - что в отношении чемпиона мира и претендента Россия - нейтральная страна, второй - что Российская шахматная федерация предложила призовой фонд примерно на полмиллиона долларов больше, и третий - что "Россия, Москва являются центром развития мировых шахмат.

По мнению К.Илюмжинова, проведение матча в Москве "будет способствовать популяризации развития шахмат во всем мире".

Перед подписанием контракта К.Илюмжинов напомнил журналистам, что в 2010 году на президентском совете ФИДЕ в Стамбуле был объявлен тендер города, где пройдет матч за звание чемпиона мира. Было несколько претендентов: Индия - город Ченнай, Израиль и столица Российской Федерации. Впоследствии Израиль не подал официальную заявку, и после рассмотрения двух оставшихся городов президентский совет ФИДЕ решил, что матч за звание чемпиона мира состоится в Москве.

К.Илюмжинов отметил, что решение о проведении матча в Москве было принято после консультаций с чемпионом мира и претендентом.

Со своей стороны глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает знаковым проведение матча за шахматную корону в Третьяковской галерее.

"Нам кажется, что очень важно, что матч пройдет не просто в одной из самых крупных мировых столиц, столице мировых шахмат, но и в прекрасном месте, в Третьяковской галерее. Соединение шахмат и искусства, с нашей точки зрения, это очень правильное и перспективное направление работы", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

А.Дворкович убежден в том, что у организаторов не возникнет финансовых проблем при проведении матча за шахматную корону.

"Шахматы выше любых потрясений, которые могут происходить в мировой экономике. Наши партнеры, поддерживающие и российскую шахматную федерацию, и проведение этого матча всегда выполняли свои обязательства вне зависимости от обстоятельств. Все гарантии даны, все необходимые средства есть. Матч будет проведен на самом высоком уровне", - сказал А.Дворкович.

Он также выразил уверенность в том, что трансляция в Интернете матча будет максимально качественной, "постараемся сделать настоящее шоу, а не просто показ ходов", - сказал А.Дворкович.

"Показ будет максимально качественным", - подчеркнул А.Дворкович. По его словам, в Интернете люди будут иметь возможность "практически вживую наблюдать за ходом борьбы, даже не находясь в турнирном зале", а, например, гуляя по залам Третьяковской галереи.

"Кроме того, - отметил А.Дворкович, - мы собираемся задействовать те возможности, которые сейчас создаются в инновационном центре "Сколково". Работа там идет. Мы надеемся, что ко времени проведения матча то, что мы задумали, получится".

"Но я не хочу это предвосхищать, это будет сюрпризом, если получится, а не получится - лучше тогда об этом не знать", - заметил он.

"Думаю, что получится, и Сколково будет одним из элементов этого матча", - подчеркнул А.Дворкович.

К.Илюмжинов выразил надежду, что во время матча между В.Анандом и Б.Гельфандом сервер выдержит и не обрушится, как это произошло в 2006 году во время объединительного матча за звание чемпиона мира между российским шахматистом Владимиром Крамником и Веселином Топаловым из Болгарии.

Тогда, по словам К.Илюмжинова, в один день было сделано 426 млн кликов из 130 стран мира и сервер обрушился.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи