Пресс-центр

За шахматную корону - в Третьяковской галерее

В центральном офисе агентства "Интерфакс" подписан контракт на проведение матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Матч состоится в Москве в мае 2012 года в Третьяковской галерее, призовой фонд - $ 2 млн 550 тыс.

Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Матч за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом на шахматную корону Борисом Гельфандом (Израиль) состоится в Москве в мае 2012 года.

Контракт на проведение матча подписан в субботу в Москве в центральном офисе "Интерфакса".

Подписи под ним поставили президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов; глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, а также В.Ананд и Б.Гельфанд.

Матч пройдет с 10 по 31 мая в Третьяковской галерее.

Соперники сыграют 12 партий с классическим контролем времени. Победитель матча будет объявлен чемпионом мира. В случае ничейного результата победитель будет определен на тай-брейке.

Призовой фонд матча составит $ 2 млн 550 тыс., он будет поделен между победителем матча и проигравшим в пропорции 60% - 40%.

Матч за звание чемпиона мира ФИДЕ будет судить арбитр Ашот Вардапетян.

После подписания контракта В.Ананд сказал: "Я очень рад подписанию этого соглашения, а также возможности вернуться в Москву в мае следующего года, чтобы защитить свой титул. Мы только что посетили место будущего турнира - это очень красивая галерея. Я надеюсь, что это место вдохновит нас на то, чтобы мы играли в очень красивые, артистичные шахматы".

"У меня прекрасный соперник. Я ожидаю, что это будет очень интересный поединок. Я считаю, что московская шахматная аудитория заслуживает такого турнира", - добавил он.

Со своей стороны Б.Гельфанд отметил: "Для меня большая честь подписать этот контракт. То, что матч будет проведен в таком замечательном месте, - большое событие для шахмат".

"Я хочу поблагодарить всех, что сделал возможным проведение этого матча", - сказал Б.Гельфанд.

Президент ФИДЕ объяснил журналистам, почему матч за звание чемпиона мира по шахматам решили проводить в Москве.

Как сказал К.Илюмжинов, то, что выбор пал на Москву, объясняется тремя доводами.

Первый - что в отношении чемпиона мира и претендента Россия - нейтральная страна, второй - что Российская шахматная федерация предложила призовой фонд примерно на полмиллиона долларов больше, и третий - что "Россия, Москва являются центром развития мировых шахмат.

По мнению К.Илюмжинова, проведение матча в Москве "будет способствовать популяризации развития шахмат во всем мире".

Перед подписанием контракта К.Илюмжинов напомнил журналистам, что в 2010 году на президентском совете ФИДЕ в Стамбуле был объявлен тендер города, где пройдет матч за звание чемпиона мира. Было несколько претендентов: Индия - город Ченнай, Израиль и столица Российской Федерации. Впоследствии Израиль не подал официальную заявку, и после рассмотрения двух оставшихся городов президентский совет ФИДЕ решил, что матч за звание чемпиона мира состоится в Москве.

К.Илюмжинов отметил, что решение о проведении матча в Москве было принято после консультаций с чемпионом мира и претендентом.

Со своей стороны глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает знаковым проведение матча за шахматную корону в Третьяковской галерее.

"Нам кажется, что очень важно, что матч пройдет не просто в одной из самых крупных мировых столиц, столице мировых шахмат, но и в прекрасном месте, в Третьяковской галерее. Соединение шахмат и искусства, с нашей точки зрения, это очень правильное и перспективное направление работы", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

А.Дворкович убежден в том, что у организаторов не возникнет финансовых проблем при проведении матча за шахматную корону.

"Шахматы выше любых потрясений, которые могут происходить в мировой экономике. Наши партнеры, поддерживающие и российскую шахматную федерацию, и проведение этого матча всегда выполняли свои обязательства вне зависимости от обстоятельств. Все гарантии даны, все необходимые средства есть. Матч будет проведен на самом высоком уровне", - сказал А.Дворкович.

Он также выразил уверенность в том, что трансляция в Интернете матча будет максимально качественной, "постараемся сделать настоящее шоу, а не просто показ ходов", - сказал А.Дворкович.

"Показ будет максимально качественным", - подчеркнул А.Дворкович. По его словам, в Интернете люди будут иметь возможность "практически вживую наблюдать за ходом борьбы, даже не находясь в турнирном зале", а, например, гуляя по залам Третьяковской галереи.

"Кроме того, - отметил А.Дворкович, - мы собираемся задействовать те возможности, которые сейчас создаются в инновационном центре "Сколково". Работа там идет. Мы надеемся, что ко времени проведения матча то, что мы задумали, получится".

"Но я не хочу это предвосхищать, это будет сюрпризом, если получится, а не получится - лучше тогда об этом не знать", - заметил он.

"Думаю, что получится, и Сколково будет одним из элементов этого матча", - подчеркнул А.Дворкович.

К.Илюмжинов выразил надежду, что во время матча между В.Анандом и Б.Гельфандом сервер выдержит и не обрушится, как это произошло в 2006 году во время объединительного матча за звание чемпиона мира между российским шахматистом Владимиром Крамником и Веселином Топаловым из Болгарии.

Тогда, по словам К.Илюмжинова, в один день было сделано 426 млн кликов из 130 стран мира и сервер обрушился.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции