Пресс-центр

Новый паспорт не за горами - ФМС

ФМС с 2012 года начинает внедрение загранпаспортов с отпечатками пальцев россиян, при этом госпошлина на биометрические документы нового поколения не изменится. В московском же отделении службы отмечают растущий спрос на загранпаспорта и обещают экономить время россиян

Новый паспорт не за горами - ФМС
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Федеральная миграционная служба РФ в 2012 году приступит к экспериментальному использованию биометрических загранпаспортов нового образца, в чип которых будет "вшиваться" информация об отпечатках пальцев.

"До конца года у нас проходит отработка технологических процессов, и уже в следующем году мы приступим к опытной эксплуатации этих документов", - сообщила официальный представитель ФМС Залина Корнилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По ее словам, биометрические загранпаспорта нового поколения будут содержать отпечатки пальцев россиян. "Такие документы мы увидим уже в следующем году", - сказала З.Корнилова.

Она подчеркнула, что ФМС не будет создавать никакой базы данных с отпечатками пальцев, взятых для оформления загранпаспортов, поскольку эти данные будут уничтожаться.

"Эта информация о владельце паспорта будет содержаться исключительно в самом документе, и ей не сможет кто-либо воспользоваться. Будет верификация гражданина и на пограничном контроле будут точно знать, что владелец паспорта лишь конкретный человек", - сказала З.Корнилова.

Начальник управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС РФ Александр Аксенов сообщил, что предполагается сканировать два отпечатка указательных пальцев, а затем информация будет записываться в ЧИП документа.

"На стадии оформления эта информация будет записываться в ЧИП, затем она будет уничтожаться и не будет храниться ни в одном органе. Основное назначение - защищенность документа и обеспечение того, чтобы в минимальные сроки человек проходил контроль на границе", - сказал А.Аксенов.

По его словам, повышать госпошлину на биометрические загранпаспорта нового поколения не планируется, а изменения дизайна документа не потребуется, поскольку информация об отпечатках будет записываться в специальный чип, который уже предусмотрен существующими биометрическими паспортами. "На сроках изготовления и оформления документа это также не отразится", - сообщил он.

По оценке А.Аксенова, переход на использование паспортов с отпечатками пальцев произойдет не раньше, чем через год. "Во-первых, необходима соответствующая правовая база, во-вторых, это технические возможности. Вероятнее всего, возможность перехода на такие паспорта появится с января 2013 года", - сказал А.Аксенов.

Он отметил, что после введения загранпаспорта нового поколения по-прежнему сохранятся два вида паспортов: документ старого образца и биометрический сроком действия в 5 и 10 лет соответственно.

А.Аксенов не исключил, что в будущем паспорта старого поколения будут выдаваться на короткий срок, а большинство россиян перейдут на биометрические. "Старые паспорта сохранят срок своего действия, но в перспективе определенный период времени пройдет, и Россия пойдет по тому же пути, что и основная часть европейских государств", - сказал А.Аксенов.

Он пояснил, что в ряде европейских стран при переходе на паспорта нового поколения продолжают выдаваться документы старого образца с укороченным сроком действия. "Часть стран европейского континента переходят на новые загранпаспорта, сохраняя старые паспорта сроком действия в год. У нас один документ в перспективе таким же образом сохранится", - сказал А.Аксенов.

Технологии экономят время

Время выдачи загранпаспортов россиянам существенно снижено, служба экономит до 60% времени благодаря внедрению новых технологий, заявил руководитель УФМС по Москве Федор Карповец, также участвовавший в пресс-конфренции.

"На сегодняшний момент принят ряд мер по организации работы очередей на выдачу паспорта. Налаженное нами межведомственное электронное взаимодействие, многофункциональные центры оказания услуг и использование других средств позволяют своевременно оказать услуги населению и поднять ее исполнение на более высокий уровень", - сказал Ф.Карповец.

"Первоочередная цель, которая стоит перед нашими сотрудниками - снизить сроки оформления паспорта", - подчеркнул он. При этом он отметил, что в Москве существует тенденция к увеличению количества желающих получить паспорта.

"Активность населения в Москве очень высокая, и хотя мы уже выдаем паспорта на десятилетний срок, количество запросов возрастает", - сказал Ф.Карповец. По его словам, жители Москвы вправе требовать от сотрудников ФМС качественного и своевременного оформления документов.

"Раньше бывало такое, что при нормативном сроке оформления документа в один месяц гражданам говорили: приходите через два-три месяца", - сказал он.

"Сегодня все, что касается электронных паспортов, взаимодействует в электронном виде. Гражданин оформляет заявку через интернет, используя электронную подпись, мы можем быстро отправить информацию на Гознак, откуда к нам придет готовый паспорт, а мы сможем подготовить его к выдаче и выдать гражданину", - отметил Ф.Карповец.

"Это экономия до 60% нашего времени. Но мы на этом не остановились. Есть информационные центры Москвы, Московской области, а также Главный информационный центр МВД РФ. В информационном центре Москвы все делается в онлайн-режиме. Эта работа реализована и на территории Московской области. Вскоре и всю информацию от МВД России мы будем получать в электронном виде. Мы идем к тому", - подчеркнул Ф.Карповец.

Кроме того, по его словам, улучшены и условия функционирования подразделений ФМС. "Правительством Москвы принят ряд конкретных мер для улучшения работы наших сотрудников. Мы получили новые здания и начали переезжать целыми подразделениями в многофункциональные центры", - отметил Ф.Карповец.

По его словам, еще одной составляющей эффективной работы ФМС стали переносные комплексы.

"Многие люди ограничены в передвижении. У нас обеспечена возможность выезда на дом, в больницу и т.п. для того, чтобы оказать услугу. Если сотрудники компаний компактно находятся в одном месте, мы готовы оказывать услугу по месту работы. Сегодня служба оснащена, подготовлена и способна решать эти задачи", - подчеркнул он.

Он добавил, что служба успешно справилась с потоком желающих получить загранпаспорта летом. "Ежедневно обращались 6,5 - 7 тыс. жителей Москвы для получения загранпаспорта. Мы справились. Сегодня количество обращений составляет 2,5 - 3 тыс.", - отметил Ф.Карповец.

В свою очередь начальник управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС А.Аксенов заявил, что система электронного межведомственного взаимодействия позволяет существенно ускорить выдачу загранпаспортов.

Руководитель УФМС по Московской области Олег Молодиевский подчеркнул, что ситуация с выдачей загранпаспортов существенно улучшилась с внедрением системы информирования граждан с помощью интернета. "Каждый второй, кто ожидает выдачи загранпаспорта, интересуется его готовностью на сайте. Гражданин может с помощью удаленного доступа узнать, готов ли его паспорт", - подчеркнул О.Молодиевский.

От выборов не бежим

В ФМС РФ не отмечают оттока российских граждан на постоянное место жительство за рубеж в связи с приближающимися президентскими выборами.

"Эта синусоида (данных об отъезде россиян) более-менее постоянна. Говорить, что сегодня процесс резко начался, нельзя", - заявил А.Аксенов.

По его словам, точные данные могут быть получены в начале 2012 года после подведения итогов деятельности службы.

Вместе с тем, по словам представителя ФМС, "жесткого учета выезда россиян за пределы страны на постоянное место жительство не ведется - это право каждого человека".

"Сведения об отъезде фиксируются, когда человек выписывается из места постоянного проживания в РФ и заявляет, что он выехал или собирается выехать за пределы страны", - сказал А.Аксенов.

Он отметил, что процесс отъезда российских граждан связан в основном с решением проблем трудоустройства, а также во многом определяется сезонными факторами - праздники, каникулы и т.д.

Ф.Карповец, в свою очередь, отметил, что "в части Москвы сегодня на постоянное место жительства за рубеж выезжают единицы, а обратно возвращаются десятки".

"Граждане РФ или бывшего СССР, которые в 80-е годы по каким-то причинам покинули нашу страну, возвращаются в большом количестве. Россия, в том числе Москва, привлекательны для них", - заявил Ф.Карповец.

Ранее в Интернет-пространстве появились сообщения, что решение о рокировке властного тандема в РФ, а также приближающиеся выборы президента спровоцировали всплеск отъезда россиян за рубеж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее
"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций
Межпартийные праймериз и дебаты "зеленых" участников намечены на май, результаты голосования будут подведены на Московском экологическом форумеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости