Пресс-центр

О модернизации здравоохранения

Председатель фонда Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин рассказал об итогах реализации в 2011 году нового федерального закона "Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ"

О модернизации здравоохранения
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Общий объем поступлений в бюджеты субъектов РФ на модернизацию здравоохранения из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2011 год составит около 200 млрд рублей, сообщил председатель фонда Андрей Юрин.

"Всего до конца текущего года в региональные бюджеты будет перечислено 190 млрд рублей", - заявил А.Юрин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Как отмечают в фонде, программа реализуется во всех субъектах РФ. Из 8 тыс. лечебных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, ремонт будет осуществлен в 4 тыс. точках, для 5 тыс. лечебно-профилактических учреждений запланировано приобретение медицинского оборудования.

А.Юрин также напомнил, что с 1 мая 2011 года был введен в обращение новый полис обязательного медицинского страхования, но большинству граждан РФ нет необходимости нет необходимости менять полис старого образца на новый в срочном порядке. Согласно законодательству, полис обязательного медицинского страхования остается действующим до 1 января 2014 года.

Касаясь вопроса об электронных полисах ОМС, А.Юрин заявил, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не планирует их масштабного выпуска.

По его словам, "некоторые эксперименты, которые ведутся в регионах в связи с выпуском электронных полисов ОМС, служат целям подготовки перехода на новую систему использования электронной базы".

"Мы рассчитываем, что в перспективе информация, содержащаяся в полисе ОМС, будет включена в универсальную карту гражданина РФ. Поэтому на первом этапе мы настаивали на введении универсального полиса ОМС в бумажном виде", - сказал глава ФФОМС.

Он добавил, что обновление базы полисов позволит избежать двойных записей и ситуации, когда число выданных полисов превышает количество граждан, которые могут на данной территории рассчитывать на медицинскую помощь. Это особенно важно, полагает А.Юрин, поскольку за каждым полисом следует бюджетное финансирование.

По данным ФФОМС, в 2011 году с момента реализации нового закона об ОМС выдано 11 млн полисов нового образца. Такие полисы в первую очередь выдаются гражданам, которые до сих пор их не имели, сменили место жительства или вступили в брак и поменяли фамилию. Наряду с новыми полисами ОМС в обращении используются полисы старого образца.

Более того, А.Юрин сообщил, что в 2012 году в системе ОМС будут работать 739 частных лечебных учреждений.

"Это больше показателя 2010 года, который был зафиксирован на уровне 525 лечебных учреждений. Мы видим рост со стороны негосударственных ЛПУ по вхождению в систему ОМС. Однако желание войти в систему будет возрастать по мере приближения срока перехода на одноканальное финансирование в системе ОМС, то есть к 2013 году. Сегодня зарплата врачей финансируется одним способом, арендная плата осуществляется по другому каналу финансирования", - пояснил А.Юрин.

Он также выразил надежду, что постепенное ведение новых принципов, сформулированных в законе об ОМС, приведет к повышению качества услуг в системе бесплатной медицины.

"Мы нередко слышим просьбы медиков избавить их от контроля и санкций со стороны медицинских страховых организаций. Тем не менее, мы сочли необходимым сохранить медицинских страховщиков в новой конструкции системы ОМС. Если бы такой контроль за качеством услуг осуществлялся на базе территориальных фондов ОМС, кроме дополнительных затрат мы получили бы систему, в которой невозможно развитие конкуренции, поскольку эта структура государственная", - подчеркнул А.Юрин.

Он высказал личное мнение относительно целесообразности введения в РФ лекарственного страхования.

"Мне представляется целесообразным вернуться к этому обсуждению, когда будут определены источники финансирования этой новой системы. Мы не можем добавить средств в лекарственное обеспечение по линии поликлиник, отняв эти деньги у стационаров", - отметил А.Юрин. При этом он считает возможным вернуться к вопросу лекарственного страхования позже, когда российской медицине удастся сдвинуть приоритеты в пользу улучшения качества оказания услуг поликлиник и врачей общей практики. Такой сдвиг может сопровождаться сокращением затрат на содержание стационаров и частично высвободит средства, считает руководитель ФФОМС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости