Пресс-центр

О модернизации здравоохранения

Председатель фонда Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин рассказал об итогах реализации в 2011 году нового федерального закона "Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ"

О модернизации здравоохранения
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Общий объем поступлений в бюджеты субъектов РФ на модернизацию здравоохранения из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2011 год составит около 200 млрд рублей, сообщил председатель фонда Андрей Юрин.

"Всего до конца текущего года в региональные бюджеты будет перечислено 190 млрд рублей", - заявил А.Юрин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Как отмечают в фонде, программа реализуется во всех субъектах РФ. Из 8 тыс. лечебных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, ремонт будет осуществлен в 4 тыс. точках, для 5 тыс. лечебно-профилактических учреждений запланировано приобретение медицинского оборудования.

А.Юрин также напомнил, что с 1 мая 2011 года был введен в обращение новый полис обязательного медицинского страхования, но большинству граждан РФ нет необходимости нет необходимости менять полис старого образца на новый в срочном порядке. Согласно законодательству, полис обязательного медицинского страхования остается действующим до 1 января 2014 года.

Касаясь вопроса об электронных полисах ОМС, А.Юрин заявил, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не планирует их масштабного выпуска.

По его словам, "некоторые эксперименты, которые ведутся в регионах в связи с выпуском электронных полисов ОМС, служат целям подготовки перехода на новую систему использования электронной базы".

"Мы рассчитываем, что в перспективе информация, содержащаяся в полисе ОМС, будет включена в универсальную карту гражданина РФ. Поэтому на первом этапе мы настаивали на введении универсального полиса ОМС в бумажном виде", - сказал глава ФФОМС.

Он добавил, что обновление базы полисов позволит избежать двойных записей и ситуации, когда число выданных полисов превышает количество граждан, которые могут на данной территории рассчитывать на медицинскую помощь. Это особенно важно, полагает А.Юрин, поскольку за каждым полисом следует бюджетное финансирование.

По данным ФФОМС, в 2011 году с момента реализации нового закона об ОМС выдано 11 млн полисов нового образца. Такие полисы в первую очередь выдаются гражданам, которые до сих пор их не имели, сменили место жительства или вступили в брак и поменяли фамилию. Наряду с новыми полисами ОМС в обращении используются полисы старого образца.

Более того, А.Юрин сообщил, что в 2012 году в системе ОМС будут работать 739 частных лечебных учреждений.

"Это больше показателя 2010 года, который был зафиксирован на уровне 525 лечебных учреждений. Мы видим рост со стороны негосударственных ЛПУ по вхождению в систему ОМС. Однако желание войти в систему будет возрастать по мере приближения срока перехода на одноканальное финансирование в системе ОМС, то есть к 2013 году. Сегодня зарплата врачей финансируется одним способом, арендная плата осуществляется по другому каналу финансирования", - пояснил А.Юрин.

Он также выразил надежду, что постепенное ведение новых принципов, сформулированных в законе об ОМС, приведет к повышению качества услуг в системе бесплатной медицины.

"Мы нередко слышим просьбы медиков избавить их от контроля и санкций со стороны медицинских страховых организаций. Тем не менее, мы сочли необходимым сохранить медицинских страховщиков в новой конструкции системы ОМС. Если бы такой контроль за качеством услуг осуществлялся на базе территориальных фондов ОМС, кроме дополнительных затрат мы получили бы систему, в которой невозможно развитие конкуренции, поскольку эта структура государственная", - подчеркнул А.Юрин.

Он высказал личное мнение относительно целесообразности введения в РФ лекарственного страхования.

"Мне представляется целесообразным вернуться к этому обсуждению, когда будут определены источники финансирования этой новой системы. Мы не можем добавить средств в лекарственное обеспечение по линии поликлиник, отняв эти деньги у стационаров", - отметил А.Юрин. При этом он считает возможным вернуться к вопросу лекарственного страхования позже, когда российской медицине удастся сдвинуть приоритеты в пользу улучшения качества оказания услуг поликлиник и врачей общей практики. Такой сдвиг может сопровождаться сокращением затрат на содержание стационаров и частично высвободит средства, считает руководитель ФФОМС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости