Пресс-центр

"Яблоко" ждет "русской зимы"

Руководители "Яблока" предлагают партиям, заявившим о фальсификациях на выборах, сдать депутатские мандаты и потребовать нового голосования

"Яблоко" ждет "русской зимы"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Новый состав Госдумы РФ не соответствует реальному выбору избирателей, по поводу нарушений на выборах партия "Яблоко" будет обращаться в суд и следственные органы, заявил лидер партии Сергей Митрохин.

"Судя по общественной активности, по активности партии "Яблока", достаточно высокой эффективности нашей избирательной кампании, мы можем констатировать, что результаты выборов не соответствуют политическим реалиям, состав думы находится в резком диссонансе с раскладом политических сил в стране", - сказал С.Митрохин на пресс-конференции в центральной офисе "Интерфакса" в Москве в среду.

Он отметил, что партия намерена обращаться в суды и в следственные органы по поводу нарушений на выборах.

"Фальсификации были огромные, примерно такие же, как на выборах в Мосгордуму в 2009 году. В Москве у "Яблока" было украдено примерно столько же голосов, сколько и тогда, а именно - две трети. Мы это видим по предварительному анализу - мы проанализировали протоколы почти 3 тыс. участков в Москве", - отметил С.Митрохин.

При этом, по его словам, фальсификации производились не только в пользу "Единой России", но также в пользу КПРФ и ЛДПР.

"Видимо, чтобы они были меньше обижены, но вообще логика непонятна. Были свидетельства и наблюдателей, и КПРФ - им предлагали за деньги заниматься этим вопросом, перераспределять голоса "Яблока" в пользу этих трех партий", - сказал С.Митрохин.

Лидер избирательного списка партии "Яблоко" Григорий Явлинский, также участвовавший в пресс-конференции, предложил партиям, заявляющим о фальсификации выборов сдать депутатские мандаты и потребовать новых выборов.

"Если вы считаете, что фальсификации велики, то покидайте Госдуму, - сказал он. - Все партии, которые считают, что фальсификации велики, должны сложить мандаты и тем самым заставить провести новые выборы, которые учтут то, что произошло сейчас".

Обращаясь к политическим партиям, которые прошли в Госдуму, но заявили о масштабных нарушениях, Г.Явлинский сказал: "Не надо говорить, что вас всех обманули. Покидайте (Госдуму - ИФ), и тогда будут перевыборы, так как 238 человек (предварительное количество мест в Госдуме, которые получает "Единая Россия" мандаты в Госдуме) не могут сидеть в думе".

"Если вы этого не делаете, то тогда вы должны сами оценить, насколько выборы были честными", - добавил Г.Явлинский.

При этом он заявил, что "Яблоко" сталкивается с фальсификациями как на думских, так и на президентских выборах с 1996 года. "В этот раз наши результаты на отдельных участках были уменьшены во много раз. В целом наши результаты уменьшены не менее чем в два раза, - подчеркнул лидер списка "Яблока". - Мы точно знаем, что наши результаты по Москве и Санкт-Петербургу составляют около 20%".

По его словам, сейчас "Яблоко" активно работает над обобщением всех нарушений, после чего будут обращения в различные суды, и партия будет добиваться отмены выборов как на отдельных участках, так, возможно, в целом.

Г.Явлинский также заявил, что "Яблоко" будет добиваться отставки председателя ЦИК Владимира Чурова. "Мы считаем, что этот вопрос абсолютно принципиален, и будем на этом настаивать. Мы знаем, что не он (В.Чуров - ИФ) принимал решения, не он вырабатывает эти команды. Но он несет всю полноту ответственности за факт публикации этих данных, он несет всю полноту ответственности за все, что происходит в этой сфере", - заявил Г.Явлинский.

Отпустите недовольных

Комментируя акции сторонников несистемной оппозиции 5-6 декабря, Г.Явлинский сказал: "Не надо просто собирать митинги, не надо просто драться с ОМОНом, это мало чего решает".

"Понятно возмущение людей. Я их полностью поддерживаю. Мы не раз заявляли - если людей будут бить, мучить, издеваться над ними, мы будем ходить на все эти мероприятия из принципиальных соображений", - заявил Г.Явлинский.

В свою очередь С.Митрохин обратился к московской полиции и к российским властям с просьбой выпустить всех задержанных 5-6 декабря. "Несколько сотен человек до сих пор находятся в застенках, их фактически пытают, они содержатся в духоте, в тесноте, некоторые сидят вторые сутки", - утверждает он.

Вместе с тем, лидеры "Яблока" считают, что события "арабской весны" в России не повторятся. "Арабской весны" в России не будет", - сказал Г.Явлинский.

По его мнению, "в России могут быть отдельные всплески".

В свою очередь С.Митрохин заявил, что "в России сейчас будет русская зима". Он сообщил, что намерен выступить на митинге движения "Солидарность", а в декабре, после оглашения окончательных результатов выборов, "Яблоко" планирует провести масштабную акцию.

По словам Г.Явлинского, "Яблоко" набрало, по официальным данным, около 2,5 млн голосов избирателей, а реальные результаты, скорее всего - более 5 млн голосов.

Он напомнил, что "Яблоко" выступает "за эволюционное развитие, для нас революционные действия неприемлемы".

Кроме того, основатель партии Г.Явлинский собирается возглавить ее фракцию в Санкт-Петербургском законодательном собрании. "Да. Мы создали большую фракцию, там такие замечательные члены фракции", - сказал Г.Явлинский, отвечая на вопрос журналистов о том, пойдет ли он депутатом в Санкт-Петербургское заксобрание и возглавит ли фракцию "Яблоко".

Со своей стороны С.Митрохин заметил: "У нас "паровозов" не бывает".

"Мы всерьез к этому отнеслись", - добавил в свою очередь Г.Явлинский, который возглавлял избирательный список "Яблока" на выборах в Санкт-Петербурге.

Согласно предварительным итогам региональных выборов, за партию "Яблоко" проголосовали 12,85% избирателей Петербурга, и она будет представлена в местном Заксобрании шестью депутатами.

Мартовские выборы

Партия "Яблоко", не прошедшая в Госдуму шестого созыва, решит вопрос об участии в президентских выборах после того, как взвесит свои возможности.

"Сдаваться мы очень не хотим. Но прежде чем объявить свое решение, мы должны просчитать свои возможности. Мы сначала все взвесим, просчитаем, продумаем, взвесим свои ресурсы, свои возможности, обратимся к своим сторонникам, переговорим со всеми нашими организациями", - сказал Г.Явлинский.

Он сообщил, что для выдвижения кандидата на президентских выборах "Яблоку" придется собрать 2 млн подписей избирателей. Г.Явлинский сказал, что сделать это в новогодние праздники будет непросто.

"Когда вся страна лежит под елкой, собрать 2 млн подписей - вы себя представьте: у вас оливье на столе, и тут к вам приходит Дед Мороз и говорит: "Послушай... и так далее", и говорит: "Достань свой паспорт". Человек вылезает из-под елки, ищет свой паспорт, он (сборщик подписей) говорит: "Давай мы тут запишем". По телевизору идет бесконечная комедия и так далее. Причем у нас два Новых года, два Рождества, и я даже не знаю, что еще, там потом еще Крещение", - сказал Г.Явлинский.

По его словам, 4 января избирательная комиссия должна сказать, принимает ли она заявления от кандидатов в президенты, а 18 января уже нужно сдать подписи.

"Для чего это придумано? Понятно, для чего придумано", - сказал Г.Явлинский, отметив, что в прошлом для "Яблока" не было проблем собрать и 3 млн, и 6 млн подписей.

"Мы умеем это делать, и знаем, как это делается, но условия, что это делается в виде новогоднего утренника, это делается среди зимы - это сложно", - сказал политик.

"Потом еще волшебники в ЦИК будут проверять эти подписи", - добавил С.Митрохин.

"У нас как подписи проверяют? Нам что говорят? Мы приводим людей, которые подписи поставили, а они говорят: "Нет, мы не признаем ваши подписи". Он говорит: "Ну я же вот подписывался", а они: "Вот вам заплатили, вот вы и подписывались". Мы понимаем, с чем мы имеем дело", - заявил Г.Явлинский.

Он заявил, что окончательное решение по выдвижения партией "Яблоко" кандидата в президенты примет съезд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи