Пресс-центр

Перемены необходимы

Представители "Яблока" рассказали о планах партии на будущее, в том числе, о создании нового фонда, а Явлинский в случае победы на выборах президента обещает ввести в правительство представителей гражданской общественности

Перемены необходимы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС - Партия "Яблоко" вскоре завершит создание фонда для пожертвований граждан на организацию контроля за проведением выборов и призывает граждан становиться наблюдателями в день голосования 4 марта.

"Мы сегодня выходим с инициативой создания специального фонда, который мы называем фондом содействия общественному контролю за выборами", - сказал председатель партии Сергей Митрохин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он предложил коротко называть этот фонд "прозрачные выборы". По словам С.Митрохина, работа по созданию такого фонда находится в стадии завершения.

"Мы будем обращаться к гражданам России с предложением направлять пожертвования в этот фонд. Эти деньги будут идти исключительно на работу юристов с судебными исками, с обращениями в правоохранительные органы, а также на работу по подготовке наблюдателей", - отметил председатель "Яблока".

Он подчеркнул, что фонд будет общественным, он не носит никакого партийного характера.

"А для того, чтобы были обеспечены гарантии прозрачности расходования этих средств, мы создаем Наблюдательный совет из представителей и лидеров самых авторитетных общественных организаций нашей страны и средств массовой информации", - отметил С.Митрохин.

В частности, по его словам, в Наблюдательный совет фонда войдут глава старейшей российской правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева, глава общества "Мемориал" Олег Орлов, и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Я думаю, что эти люди не нуждаются в рекомендациях, их общественный авторитет достаточен для того, чтобы создать полные гарантии абсолютной честности и прозрачности расходования средств этого избирательного фонда", - сказал председатель "Яблока".

Кроме того, он призвал россиян обязательно прийти на выборы президента РФ 4 марта, а также стать общественными наблюдателями в день голосования.

"Если они придут на избирательные участки и станут наблюдателями на этих участках, предварительно пройдут соответствующую программу обучения, то есть будут квалифицированно работать наблюдателями, на самом деле это и есть решение проблемы честных выборов", - считает он.

В этой ситуации фальсификация итогов выборов станет фактически невозможной, уверен С.Митрохин.

Участвовавший в пресс-конференции один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, выдвинутый кандидатом в президенты РФ, сообщил, что в середине февраля он представит кабинет министров, который он сформирует, если победит на выборах.

"Я беру на себя обязательства не позднее 15 февраля представить общественности кабинет министров, который я сформирую, если выиграю на президентских выборах", - заявил Г.Явлинский.

По его словам, это будет не партийная, а открытая структура, куда войдут представители не только политической, но и гражданской общественности, в том числе и из регионов России.

Г.Явлинский выразил также надежду, что премьер-министр страны В.Путин будет прислушиваться к оппозиции при подготовке своих программных заявлений.

"Я думаю, что Владимир Владимирович толком не знакомился с тем, что предлагает оппозиция, я думаю, он почитает, и тогда его мнение изменится", - сказал Г.Явлинский.

Так он ответил на просьбу прокомментировать заявление В.Путина о том, что оппозиция ничего не предлагает, а только критикует существующую власть.

Г.Явлинский согласился с необходимостью думать о будущем, но подчеркнул, что его надо строить на прочном фундаменте - "легитимности власти". "Не может быть достигнута легитимность власти при том объеме лжи, который существует. Ложь всегда рождает насилие", - сказал он.

Г.Явлинский заявил, что главным лозунгом его президентской кампании станет призыв к переменам. "Главный лозунг моей кампании - "Россия требует перемен без потрясений!" Перемены необходимы", - заявил политик.

Он поддержал идею создания фонда, куда будут собираться средства для подготовки наблюдателей на выборах. "Мы присутствуем при важном моменте, когда создается механизм, который будет контролировать процесс формирования власти", - отметил он.

Г.Явлинский не поддержал идею оснащения каждого избирательного участка веб-камерой и сказал, что "в этом нет ничего существенного с точки зрения контроля за выборами". Политик считает, что появление веб-камер может стать аргументом в пользу легитимности выборов в то время, как нарушения все равно будут, просто станут более завуалированными.

Г.Явлинский отдельно отметил, что, по его мнению, политика российского руководства в последнее десятилетие привела к росту коррупции и нарушению прав человека.

"Я принципиально против политики, которую проводит Путин в течение последних 12 лет. Я считаю эту политику, касающуюся экономики, внутренней политики и в значительной мере внешней, для России неэффективной, опасной и бесперспективной", - сказал Г.Явлинский.

По его словам, стране нужна другая политическая система.

"Закон должен быть одинаковый для всех, суд должен быть независимым от приказов и денег", - подчеркнул Г.Явлинский.

Он добавил, что сегодняшняя политика закрытая, приведшая к огромной коррупции, бесконтрольности и безответственности, а также к нарушению прав человека.

Г.Явлинский также заявил, что премьер-министру следует заниматься реальной работой, а не рассказывать в своих статьях о ее перспективах.

"Если статьи пишут люди, которые 12 лет руководят страной - "что надо делать", - надо было все это делать. Кто мешал то?" - сказал Г.Явлинский.

Комментируя внесенный в Госдуму президентом РФ законопроект о прямых выборах глав регионов, Г.Явлинский высказал мнение, что данный законопроект - это попытка снизить оппозиционный настрой общества перед очередным митингом за честные выборы, который, как предполагается, пройдет 4 февраля.

Со своей стороны С.Митрохин назвал данный документ слишком неопределенным. "По пояснительной записке можно понять, каково состояние самого закона. То есть, скорее всего, он такой же расплывчатый", - сказал С.Митрохин. Однако он отметил, что это в любом случае шаг вперед.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Митрохин сообщил, что воспринимает Михаила Прохорова, также баллотирующегося на пост президента РФ, "спарринг-партнером" В.Путина на предстоящих президентских выборах.

"Я не вижу, чем политически Прохоров отличается от того же Путина", - сказал С.Митрохин.

По его мнению, "Прохоров - плоть от плоти режима Путина". "Я воспринимаю его как спарринг-партнера Путина", - пояснил С.Митрохин.

Он отметил, что М.Прохоров изъявил желание участвовать в президентских выборах после многотысячного митинга оппозиции на Болотной площади.

Кроме того, по словам лидера "Яблока", М.Прохоров никогда не делал никаких заявлений относительно необходимости отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Лидер "Яблока" предложил также всем недовольным парламентскими выборами подать общий иск в Верховный суд РФ с целью отмены результатов выборов в Госдуму, которые прошли 4 декабря 2011 года.

Он отметил, что после прошедших выборов предлагал партиям несколько решений для исправления несправедливых результатов. В частности, по словам С.Митрохина, он предлагал оппозиции сложить депутатские мандаты, а также потребовать отставки главы ЦИК.

"До сих пор никто не воспользовался нашими советами. Возможно, они испытывают некоторое давление, поэтому мы предлагаем еще один вариант - объединиться и подать общий иск в Верховный суд РФ по пересчету голосов и возможной отмене результатов прошедших выборов", - сказал С.Митрохин.

Он напомнил, что в 2003 году партии "Яблоков" и КПРФ уже направляли подобный иск в Верховный суд РФ.

По словам С.Митрохина, если сегодня все партии смогут это сделать, то это будет мощный знак несогласия с результатами выборов 4 декабря 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи