Пресс-центр

"Белая смерть" для экономики

Глава ФСКН Виктор Иванов считает, что реальная экономика стала жертвой не только спекулятивного финансового пузыря, но и наркоденег

"Белая смерть" для экономики
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Лишь полпроцента средств, получаемых от наркоторговли, ежегодно конфискуется, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник глава ФСКН РФ Виктор Иванов.

"Масштаб проблемы торговли и производства наркотиков ежегодно оценивается в сумму 500 млрд долларов и лишь 0,5% денег от наркоторговли конфискуется. Все это оказывает серьезное негативное воздействие на глобальную экономику", - сказал В.Иванов.

Также он подчеркнул, что 500 млрд долларов - это доходы только преступного мира, а непосредственное отрицательное воздействие на мировую экономику увеличивается в три раза и составляет сумму порядка 2 трлн долларов.

"Наркоторговля составляет 5-6% от всей мировой торговли. Это сопоставимо с продажей нефти", - сказал глава ФСКН.

По его мнению, "реальная экономика стала жертвой не только спекулятивного финансового пузыря, но и наркоденег".

"Недооценивание проблемы наркотрафика является неотъемлемой частью глобального финансового кризиса", - сказал он.

Как сообщил В.Иванов, рынок наркоторговли в странах ЕС оценивается свыше 100 млрд долларов.

"50 млрд долларов приходится на рынок марихуаны и гашиша, 30 млрд долларов на рынок кокаина, 20 млрд долларов составляет рынок героина, 10 млрд долларов приходится на рынок синтетических наркотиков", - сказал он.

В.Иванов отметил, что Россия готова профинансировать в ближайшее время создание интерактивной карты афганского наркопроизводства.

"Мое предложение создать интерактивную карту наркопроизводства в Афганистане встретило понимание и у американцев, и в ряде других государств, и, что важно, в ООН. Поэтому я предложил бы в ближайшее время профинансировать, выступить донором этой программы, поскольку в бюджетных калькуляциях управления по наркотикам и преступности ООН это не учтено", - сказал В.Иванов.

По мнению главы ФСКН, создание виртуальной карты наркопроизводства в Афганистане не требует больших вложений.

В.Иванов пояснил, что речь идет о карте, на которой будут отображены афганские маковые поля, места дислокации нарколабораторий. Так, только на севере Афганистана сосредоточены более 500 нарколабораторий, работающих как целый производственный кластер исключительно на российском направлении.

"Вычислить их GPS-координаты нам позволит эта интерактивная карта, куда смогут сбросить информацию все жители планеты, кто мало-мальски знает эту информацию", - сказал глава ФСКН.

Глава Госнаркоконтроля также считает, что миграционная политика РФ по отношению к странам Центральной Азии излишне либеральна и это дает свободу действий поставщикам наркотиков из Афганистана.

"Упрощения в законе о гражданстве позволяют очень многим наркокурьерам приобретать российские паспорта, что фактически является путевкой-пропуском в страну без досмотра", - заявил В.Иванов.

По его словам, это происходит из-за международных соглашений с рядом среднеазиатских стран, которые облегчают наркокурьерам задачи.

"Эти международные соглашения, которые мы когда-то подписали, сейчас боком выходят нам с точки зрения наркопроблем", - сказал В.Иванов.

Он отметил, что около 100 тыс. жителей среднеазиатских государств занимаются транспортировкой наркотиков из Афганистана в Россию.

"В условиях жесточайшего финансового кризиса и тяжелой экономической ситуации в этих государствах эти люди вынуждены заниматься чем угодно, лишь бы прокормить свою семью", - сказал директор ФСКН.

Между тем, В.Иванов отметил, что трафик героина из Средней Азии "убивает" российское сельское хозяйство.

"Наркотики идут по всей территории России. Под прицелом героина находятся все крупные города", - сказал В.Иванов.

По его словам, прикрытием для перевозчиков наркотиков зачастую служит транспортировка овощей и фруктов. "Только из государств Средней Азии мы ежегодно получаем 6 млн тонн плодоовощной продукции. Это огромное количество автопоездов грузоподъемностью обычно около 20 тонн. Если в 20-тонный грузовик спрятать 1 килограмм белого порошка героина, то стоимость наркотика значительно будет превышать и стоимость 20 тонн сельхозпродукции, и стоимость самого грузовика", - сказал глава ФСКН.

"Те, кто за этим стоит, начинают демпинговать, сбивать цены на нашем внутреннем рынке, чтобы быстрее продать, чтобы грузовик скорее вернулся. Получил килограмм-два-три, а то и десять белого порошка, и быстрее привез сюда. Такая ситуация угнетает нашего внутреннего российского производителя", - сказал В.Иванов.

Отдельное внимание глава ФСКН уделил перспективе выращивания на территории России "технической" конопли. В.Иванов заявил, что это позволило бы создать множество рабочих мест.

"Так называемая "техническая" конопля используется для производства достаточно широкого ассортимента товаров, в том числе в авиационной и космической промышленности", - сказал В.Иванов.

"Совместно с департаментом Минсельхоза мы ведем работу, мы обозначили проблему, что развитие этой отрасли могло бы дать большое количество рабочих мест, развить некоторые регионы сельского хозяйства, она высокодоходна, а с точки зрения наркотиков она перекроет путь для конопли, которая содержит большое количество алкалоида", - отметил глава ФСКН.

По его словам, вопрос о выращивании "технической" конопли должен решаться федеральным правительством.

В.Иванов сообщил, что ежедневно наркополицейские проводят порядка 30 операций по перехвату оптовых партий наркотиков практически во всех регионах. По его словам, не так давно в Омской области была перехвачена партия героина весом 14 кг.

"По итогам прошлого года нами было проведено порядка 11 тыс. операций по перехвату оптовых партий", - сказал глава ФСКН.

Он пояснил, что крупной партией, например, героина, считается 100 грамм, а для марихуаны - это 1 кг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости