Пресс-центр

"Белая смерть" для экономики

Глава ФСКН Виктор Иванов считает, что реальная экономика стала жертвой не только спекулятивного финансового пузыря, но и наркоденег

"Белая смерть" для экономики
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Лишь полпроцента средств, получаемых от наркоторговли, ежегодно конфискуется, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник глава ФСКН РФ Виктор Иванов.

"Масштаб проблемы торговли и производства наркотиков ежегодно оценивается в сумму 500 млрд долларов и лишь 0,5% денег от наркоторговли конфискуется. Все это оказывает серьезное негативное воздействие на глобальную экономику", - сказал В.Иванов.

Также он подчеркнул, что 500 млрд долларов - это доходы только преступного мира, а непосредственное отрицательное воздействие на мировую экономику увеличивается в три раза и составляет сумму порядка 2 трлн долларов.

"Наркоторговля составляет 5-6% от всей мировой торговли. Это сопоставимо с продажей нефти", - сказал глава ФСКН.

По его мнению, "реальная экономика стала жертвой не только спекулятивного финансового пузыря, но и наркоденег".

"Недооценивание проблемы наркотрафика является неотъемлемой частью глобального финансового кризиса", - сказал он.

Как сообщил В.Иванов, рынок наркоторговли в странах ЕС оценивается свыше 100 млрд долларов.

"50 млрд долларов приходится на рынок марихуаны и гашиша, 30 млрд долларов на рынок кокаина, 20 млрд долларов составляет рынок героина, 10 млрд долларов приходится на рынок синтетических наркотиков", - сказал он.

В.Иванов отметил, что Россия готова профинансировать в ближайшее время создание интерактивной карты афганского наркопроизводства.

"Мое предложение создать интерактивную карту наркопроизводства в Афганистане встретило понимание и у американцев, и в ряде других государств, и, что важно, в ООН. Поэтому я предложил бы в ближайшее время профинансировать, выступить донором этой программы, поскольку в бюджетных калькуляциях управления по наркотикам и преступности ООН это не учтено", - сказал В.Иванов.

По мнению главы ФСКН, создание виртуальной карты наркопроизводства в Афганистане не требует больших вложений.

В.Иванов пояснил, что речь идет о карте, на которой будут отображены афганские маковые поля, места дислокации нарколабораторий. Так, только на севере Афганистана сосредоточены более 500 нарколабораторий, работающих как целый производственный кластер исключительно на российском направлении.

"Вычислить их GPS-координаты нам позволит эта интерактивная карта, куда смогут сбросить информацию все жители планеты, кто мало-мальски знает эту информацию", - сказал глава ФСКН.

Глава Госнаркоконтроля также считает, что миграционная политика РФ по отношению к странам Центральной Азии излишне либеральна и это дает свободу действий поставщикам наркотиков из Афганистана.

"Упрощения в законе о гражданстве позволяют очень многим наркокурьерам приобретать российские паспорта, что фактически является путевкой-пропуском в страну без досмотра", - заявил В.Иванов.

По его словам, это происходит из-за международных соглашений с рядом среднеазиатских стран, которые облегчают наркокурьерам задачи.

"Эти международные соглашения, которые мы когда-то подписали, сейчас боком выходят нам с точки зрения наркопроблем", - сказал В.Иванов.

Он отметил, что около 100 тыс. жителей среднеазиатских государств занимаются транспортировкой наркотиков из Афганистана в Россию.

"В условиях жесточайшего финансового кризиса и тяжелой экономической ситуации в этих государствах эти люди вынуждены заниматься чем угодно, лишь бы прокормить свою семью", - сказал директор ФСКН.

Между тем, В.Иванов отметил, что трафик героина из Средней Азии "убивает" российское сельское хозяйство.

"Наркотики идут по всей территории России. Под прицелом героина находятся все крупные города", - сказал В.Иванов.

По его словам, прикрытием для перевозчиков наркотиков зачастую служит транспортировка овощей и фруктов. "Только из государств Средней Азии мы ежегодно получаем 6 млн тонн плодоовощной продукции. Это огромное количество автопоездов грузоподъемностью обычно около 20 тонн. Если в 20-тонный грузовик спрятать 1 килограмм белого порошка героина, то стоимость наркотика значительно будет превышать и стоимость 20 тонн сельхозпродукции, и стоимость самого грузовика", - сказал глава ФСКН.

"Те, кто за этим стоит, начинают демпинговать, сбивать цены на нашем внутреннем рынке, чтобы быстрее продать, чтобы грузовик скорее вернулся. Получил килограмм-два-три, а то и десять белого порошка, и быстрее привез сюда. Такая ситуация угнетает нашего внутреннего российского производителя", - сказал В.Иванов.

Отдельное внимание глава ФСКН уделил перспективе выращивания на территории России "технической" конопли. В.Иванов заявил, что это позволило бы создать множество рабочих мест.

"Так называемая "техническая" конопля используется для производства достаточно широкого ассортимента товаров, в том числе в авиационной и космической промышленности", - сказал В.Иванов.

"Совместно с департаментом Минсельхоза мы ведем работу, мы обозначили проблему, что развитие этой отрасли могло бы дать большое количество рабочих мест, развить некоторые регионы сельского хозяйства, она высокодоходна, а с точки зрения наркотиков она перекроет путь для конопли, которая содержит большое количество алкалоида", - отметил глава ФСКН.

По его словам, вопрос о выращивании "технической" конопли должен решаться федеральным правительством.

В.Иванов сообщил, что ежедневно наркополицейские проводят порядка 30 операций по перехвату оптовых партий наркотиков практически во всех регионах. По его словам, не так давно в Омской области была перехвачена партия героина весом 14 кг.

"По итогам прошлого года нами было проведено порядка 11 тыс. операций по перехвату оптовых партий", - сказал глава ФСКН.

Он пояснил, что крупной партией, например, героина, считается 100 грамм, а для марихуаны - это 1 кг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи