Пресс-центр

"Белая смерть" для экономики

Глава ФСКН Виктор Иванов считает, что реальная экономика стала жертвой не только спекулятивного финансового пузыря, но и наркоденег

"Белая смерть" для экономики
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Лишь полпроцента средств, получаемых от наркоторговли, ежегодно конфискуется, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник глава ФСКН РФ Виктор Иванов.

"Масштаб проблемы торговли и производства наркотиков ежегодно оценивается в сумму 500 млрд долларов и лишь 0,5% денег от наркоторговли конфискуется. Все это оказывает серьезное негативное воздействие на глобальную экономику", - сказал В.Иванов.

Также он подчеркнул, что 500 млрд долларов - это доходы только преступного мира, а непосредственное отрицательное воздействие на мировую экономику увеличивается в три раза и составляет сумму порядка 2 трлн долларов.

"Наркоторговля составляет 5-6% от всей мировой торговли. Это сопоставимо с продажей нефти", - сказал глава ФСКН.

По его мнению, "реальная экономика стала жертвой не только спекулятивного финансового пузыря, но и наркоденег".

"Недооценивание проблемы наркотрафика является неотъемлемой частью глобального финансового кризиса", - сказал он.

Как сообщил В.Иванов, рынок наркоторговли в странах ЕС оценивается свыше 100 млрд долларов.

"50 млрд долларов приходится на рынок марихуаны и гашиша, 30 млрд долларов на рынок кокаина, 20 млрд долларов составляет рынок героина, 10 млрд долларов приходится на рынок синтетических наркотиков", - сказал он.

В.Иванов отметил, что Россия готова профинансировать в ближайшее время создание интерактивной карты афганского наркопроизводства.

"Мое предложение создать интерактивную карту наркопроизводства в Афганистане встретило понимание и у американцев, и в ряде других государств, и, что важно, в ООН. Поэтому я предложил бы в ближайшее время профинансировать, выступить донором этой программы, поскольку в бюджетных калькуляциях управления по наркотикам и преступности ООН это не учтено", - сказал В.Иванов.

По мнению главы ФСКН, создание виртуальной карты наркопроизводства в Афганистане не требует больших вложений.

В.Иванов пояснил, что речь идет о карте, на которой будут отображены афганские маковые поля, места дислокации нарколабораторий. Так, только на севере Афганистана сосредоточены более 500 нарколабораторий, работающих как целый производственный кластер исключительно на российском направлении.

"Вычислить их GPS-координаты нам позволит эта интерактивная карта, куда смогут сбросить информацию все жители планеты, кто мало-мальски знает эту информацию", - сказал глава ФСКН.

Глава Госнаркоконтроля также считает, что миграционная политика РФ по отношению к странам Центральной Азии излишне либеральна и это дает свободу действий поставщикам наркотиков из Афганистана.

"Упрощения в законе о гражданстве позволяют очень многим наркокурьерам приобретать российские паспорта, что фактически является путевкой-пропуском в страну без досмотра", - заявил В.Иванов.

По его словам, это происходит из-за международных соглашений с рядом среднеазиатских стран, которые облегчают наркокурьерам задачи.

"Эти международные соглашения, которые мы когда-то подписали, сейчас боком выходят нам с точки зрения наркопроблем", - сказал В.Иванов.

Он отметил, что около 100 тыс. жителей среднеазиатских государств занимаются транспортировкой наркотиков из Афганистана в Россию.

"В условиях жесточайшего финансового кризиса и тяжелой экономической ситуации в этих государствах эти люди вынуждены заниматься чем угодно, лишь бы прокормить свою семью", - сказал директор ФСКН.

Между тем, В.Иванов отметил, что трафик героина из Средней Азии "убивает" российское сельское хозяйство.

"Наркотики идут по всей территории России. Под прицелом героина находятся все крупные города", - сказал В.Иванов.

По его словам, прикрытием для перевозчиков наркотиков зачастую служит транспортировка овощей и фруктов. "Только из государств Средней Азии мы ежегодно получаем 6 млн тонн плодоовощной продукции. Это огромное количество автопоездов грузоподъемностью обычно около 20 тонн. Если в 20-тонный грузовик спрятать 1 килограмм белого порошка героина, то стоимость наркотика значительно будет превышать и стоимость 20 тонн сельхозпродукции, и стоимость самого грузовика", - сказал глава ФСКН.

"Те, кто за этим стоит, начинают демпинговать, сбивать цены на нашем внутреннем рынке, чтобы быстрее продать, чтобы грузовик скорее вернулся. Получил килограмм-два-три, а то и десять белого порошка, и быстрее привез сюда. Такая ситуация угнетает нашего внутреннего российского производителя", - сказал В.Иванов.

Отдельное внимание глава ФСКН уделил перспективе выращивания на территории России "технической" конопли. В.Иванов заявил, что это позволило бы создать множество рабочих мест.

"Так называемая "техническая" конопля используется для производства достаточно широкого ассортимента товаров, в том числе в авиационной и космической промышленности", - сказал В.Иванов.

"Совместно с департаментом Минсельхоза мы ведем работу, мы обозначили проблему, что развитие этой отрасли могло бы дать большое количество рабочих мест, развить некоторые регионы сельского хозяйства, она высокодоходна, а с точки зрения наркотиков она перекроет путь для конопли, которая содержит большое количество алкалоида", - отметил глава ФСКН.

По его словам, вопрос о выращивании "технической" конопли должен решаться федеральным правительством.

В.Иванов сообщил, что ежедневно наркополицейские проводят порядка 30 операций по перехвату оптовых партий наркотиков практически во всех регионах. По его словам, не так давно в Омской области была перехвачена партия героина весом 14 кг.

"По итогам прошлого года нами было проведено порядка 11 тыс. операций по перехвату оптовых партий", - сказал глава ФСКН.

Он пояснил, что крупной партией, например, героина, считается 100 грамм, а для марихуаны - это 1 кг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 января6 фото

Фотохроника 23 января

Инаугурация Дональда Трампа13 фото

Инаугурация Дональда Трампа

Фотохроника 20 января6 фото

Фотохроника 20 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи