Пресс-центр

Зюганов хочет стать и президентом, и премьером

Лидер КПРФ рассказал, каким он видит новое правительство народного доверия, предложил поправить Конституцию и сообщил, что нашел работу Жириновскому

Зюганов хочет стать и президентом, и премьером
Фото: "Интерфакс"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает на некий переходный период объединить должности президента и председателя правительства страны.

"В условиях тяжелейшего кризиса и крайней необходимости повышения эффективности управления считаю: на переходный период должность президента должна быть соединена с должностью председателя правительства. Президент и в лице председателя правительства должен каждодневно хозяйственными, производственными и социальными вопросами балансировать ситуацию и добиться того, чтобы экономика работала эффективно и устойчиво", - заявил Г.Зюганов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве.

Он полагает, что такая мера позволит избавиться от двойственности в управлении страной. "Надо прежде всего убрать двойственность. Самое трагичное для современной России - когда не поймешь, откуда команды, и надо обязательно молиться и кланяться двум богам. Двойственность парализовала нормальное управление и ответственность", - подчеркнул лидер коммунистов.

Говоря о составе правительства, которое лидер КПРФ сформирует в случае победы на президентских выборах, он отметил, что один человек на посту главы министерства или ведомства не справится с поставленной задачей. "Надо направлять группу людей во главе с талантливым организатором-руководителем, группу специалистов, знающих, понимающих, что такое эта отрасль. Они должны понимать и принимать быстрые решения, необходимые крайне для страны", - сказал Г.Зюганов.

Он считает, что в России необходимо создать правительство, в которое бы вошли люди, не занятые в бизнесе и не принимавшие участия в приватизации.

"Я считаю, что в состав такой команды должны войти люди, знающие все отрасли производства и одновременно не замаранные приватизацией. В правительство должны войти люди, не имеющие отношения к бизнесу и не связанные с бизнесом. В противном случае они будут обслуживать свои интересы, интересы своих компаний, а не отвечать на запросы граждан и не решать общенациональные проблемы", - сказал лидер КПРФ.

По его мнению, в состав нового правительства мог бы войти нынешний глава МЧС Сергей Шойгу, а ЦИК - возглавить генерал-майор милиции, действующий депутат от фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"В МЧС Шойгу много лет занимается этой работой. На сегодня лучше него никто не знает это направление - тяжелое, сложное, опасное, критичное", - заявил Г.Зюганов.

Что же касается Т.Москальковой, то она доктор наук, профессиональный человек, которая "абсолютно не заинтересована воровать чужие голоса, и заинтересована в том, чтобы политический процесс складывался достойно и грамотно", отметил глава КПРФ.

В числе кандидатов на портфели в силовом блоке Г.Зюганов предложил депутата Госдумы Геннадия Гудкова, а также бывшего командующего ВДВ Владимира Шаманова и бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова.

"Я назвал профессионалов, авторитет которых известен во всех сферах. Он во многом непререкаем. Сравнивать с Сердюковым просто нет смысла", - подчеркнул Г.Зюганов.

Кандидатами в правовой блок были названы члены КПРФ Владимир Соловьев, Андрей Клычков, а также депутаты Госдумы от "Единой России" Владимир Плигин и другие.

На должность главы Центробанка Г.Зюганов выдвигает Сергея Глазьева.

Транспортный блок, по мнению лидера коммунистов, мог бы возглавить глава комитета по транспорту Госдумы предыдущего созыва, избиравшийся от "Единой России" Сергей Шишкарев.

"Транспортный блок - у нас в думе работал Шишкарев, который сам отстроил крупные терминалы в Новороссийске, который знает хорошо транспорт, который вносил ряд предложений, связанных с развитием авиации, железных дорог и т.д", - отметил Г.Зюганов.

Кроме того, одним из лидеров транспортного сектора в России мог бы стать депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.

"Шишкарев с Гавриловым, которые вместе немало подготовили проектов, могли бы реализовывать все эти идеи", - подчеркнул лидер КПРФ.

Кроме того, Г.Зюганов назвал фамилии людей, которые, по его мнению, обладают огромным потенциалом и могут быть использованы в различных сферах. В их числе глава Счетной палаты Сергей Степашин, глава МИД Сергей Лавров, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, депутаты Оксана Дмитриева, Людмила Швецова, Константин Косачев, Владимир Васильев, а также министр связи Игорь Щеголев и другие.

Спикером Госдумы, по мнению Г.Зюганова, может стать лидер "справороссов" Сергей Миронов.

"Госдуму мог бы возглавить Миронов, человек, который 10 лет работал в Совете Федерации, который знает законодательную инициативу и у которого есть немало своих специалистов, способных эффективно работать в законодательном органе", - пояснил он.

Выступая на пресс-конференции, Г.Зюганов также предложил учредить конституционный совет для внесения поправок в Конституцию РФ.

"Считаю, что мы должны создать конституционный совет, который подготовит и внесет поправки, а потом собрать конституционное собрание, которое рассмотрит все внесенные предложения", - сказал он.

По мнению лидера КПРФ, "в Конституции необходимо закрепить сильный и дееспособный парламент, который самостоятельно может принимать любые решения". "Считаю, что эту комиссию должны возглавить Болдырев и Бабурин, которые имеют большой опыт и не раз пытались предложить какие-то поправки", - сказал Г.Зюганов.

Кроме того, лидер КПРФ предложил разработать закон о президентской администрации. "Она должна быть гораздо компактнее и эффективнее", - пояснил он.

Еще одно предложение Г.Зюганова - сформировать в России интеллектуально-экспертный совет.

"Считаю, что должен быть создан интеллектуально-экспертный совет, куда вошли бы наиболее талантливые и общепризнанные в стране люди, имеющие в тех или иных областях соответствующий авторитет", - заявил он.

В числе возможных членов совета Г.Зюганов назвал, в частности, Нобелевского лауреата Жореса Алферова, который возглавляет мировую комиссию по новой энергетике, Петра Романова, который руководил крупным промышленным объединением, был сенатором, зампредом Госдумы.

"Полагаю, что мог бы войти в этот совет Жириновский Владимир Вольфович (лидер ЛДПР, кандидат в президенты РФ - ИФ) - человек, имеющий большой опыт политической работы, знающий хорошо внутреннее положение страны и международную жизнь", - добавил Г.Зюганов.

Кроме того, он высказался против назначения губернаторов до принятия нового закона о выборах глав субъектов Федерации.

"Хотел бы обратиться к президенту Медведеву: прекратить назначения губернаторов - сейчас на очереди 15 губернаторов, - ибо мы дали согласие на досрочное рассмотрение закона о выборах губернаторов", - сказал Г.Зюганов.

"Мы считаем, что в условиях, когда грядут прямые выборы губернаторов, нет необходимости в срочном порядке назначать свои кадры, потому что кадры эти должны назначать граждане страны на честных открытых выборах, при соперничестве партий", - подчеркнул он.

Г.Зюганов выступил с критикой ряда развлекательных телепрограмм, подобных "Нашей раше", полагая, что они препятствуют оздоровлению общества и выходу из кризиса.

"Сегодня есть некоторые передачи типа "Их дом" и "Наша раша". Пока они будут в стране, ни о каком оздоровлении обстановки и выходе из кризиса не может быть и речи", - заявил Г.Зюганов.

Он уверен, что телеканалы должны способствовать культурному обогащению общества. "Нужные культурные программы на всех каналах телевидения, надо нести доброе, вечное и одновременно показывать лучший опыт, а не всякую похабщину, которую несут и от которой уже тошнит всю страну", - отметил лидер КПРФ.

Говоря о "перезагрузке" отношений России и США, Г.Зюганов заявил, что "разговоры о ней "носят формальный характер". "Перезагрузка" закончилась для Российской Федерации пока следующим: поправка Джексона-Вэника, которая принята почти 30 лет назад, так и не отменена", - пояснил Г.Зюганов.

Говоря об отношениях с Японией, лидер российских коммунистов отметил, что в случае если он станет президентом России, он будет развивать торговые отношения с Японией, но не отдаст японцам Южные Курилы.

"Никто никаких территорий в Российской Федерации не имеет права отдавать: ни один президент, ни один гражданин таким правом не располагает", - сказал он.

"Готовы торговать, готовы идти навстречу по многим проблемным вопросам, но территориальная целостность страны незыблема и не подлежит сомнению", - подчеркнул лидер КПРФ.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, также выступивший на пресс-конференции, озвучил следующую точку зрения партии: КПРФ считает, что неравное распределение телеэфира в пользу Владимира Путина делает предстоящие президентские выборы нелегитимными.

"Им удобнее вот такая картина: 72% политического телеэфира принадлежит господину Путину. В отпуске он на полдня или не в отпуске - это грубейшее нарушение международных обязательств РФ. Равный доступ к телеэфиру не гарантирован. Одного этого достаточно для определения выборов как нелегитимных", - указал С.Обухов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости