Пресс-центр

Новая партия Прохорова

Бизнесмен и экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров отказался от дальнейшего участия в акция оппозиции и объявил о создании собственной партии, не исключив, кроме того, возможного участия в выборах мэра Москвы

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Бизнесмен и бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил о начале создания "Партии гражданской платформы".

"Мы начинаем с сегодняшнего дня регистрацию новой политической силы, ее названием будет Партия гражданской платформы", - сказал М.Прохоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"Эта партия будет очень специфической, - отметил он. - В этой партии будет состоять всего 500 человек. Это будут представители тех лидеров региональных, которые сформировались во время и "Правого дела", и президентской кампании".

"Это те люди, которые разделяют ценности, с которыми я шел на выборы, и шесть миллионов человек эти ценности поддержали", - добавил бизнесмен.

Он пояснил, что "в эту партию будут делегированы профессиональные юристы". "Единственная цель этой политической партии - держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать", - сказал М.Прохоров.

По его словам, существующие политические партии перестали выполнять функцию посредника между властью и гражданами, и изжили себя. "Они (партии - ИФ) уже умерли, просто об этом не знают", - сказал М.Прохоров, отвечая на вопрос, будет ли он бороться с КПРФ и другими партиями.

По словам М.Прохорова, "Гражданская платформа" заинтересована участвовать в муниципальных выборах в крупных городах России. "Мы видим своей приоритетной задачей муниципальные выборы в городах "500 (тысяч) плюс". В России 14 городов-миллионников и 23 города, где население превышает полмиллиона человек. Именно там проживают наиболее деятельные люди, каркас России", - заявил М.Прохоров

При этом сам бизнесмен в создаваемую им партию вступать не будет. "Никто из нас вступать в партию не собирается. Мы все - беспартийные", - сказал М.Прохоров.

Он отметил, что не будет афишировать дату проведения учредительного съезда организации: "О дате проведения съезда вы не узнаете, это технический процесс".

Бизнесмен пояснил, что в составе партии будут работать профессиональные юристы, а не молодые политики, к которым, в том числе, относится Алексей Навальный.

"У нас модель следующая - те сторонники, которые представляют свои 60 регионов, будут делегировать своих представителей - профессиональных юристов в партию, а А.Навальный - молодой политик. В нашей же партии будут работать профессиональные юристы, которые в случае необходимости будут помогать молодым политическим лидерам, например, с оформлением необходимых документов", - пояснил М.Прохоров.

При партии также планируется создать специальную правовую школу. "В этой школе мы будем рассказывать молодым политическим лидерам об их правах", - уточнил бизнесмен.

Помимо М.Прохорова в пресс-конференции участвовали несколько его сторонников, в частности руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

"То, что предложено (Михаилом Прохоровым - "ИФ"), это профессиональная партия совершенно нового типа. Партия, которая будет давать возможность гражданскому обществу проводить своих совершенно неполитизированных, но деятельных членов к управлению государством", - сказал Е.Ройзман.

Другой сторонник М.Прохорова, мэр Ярославля Евгений Уралшов полагает, что новая модель партии будет иметь успех в обществе. "Нам очень важно, чтобы лидеры, которые не входят ни в какую партию, имели возможность в любом возрасте проявить себя, участвуя в выборах. Это новая модель будет успешна, и запрос у людей большой именно на такие действия", - заявил он.

Сестра бизнесмена Ирина Прохорова полагает, что создаваемая партия поможет людям самоорганизовываться. "Это модель новаторская и для мировой практики и важна для нашего общества, которое с трудом выламывается из традиций тоталитаризма", - сказала И.Прохорова.

Я бы в мэры пошел…

М.Прохоров не исключает возможности своего участия в выборах мэра Москвы.

По словам бизнесмена, в рамках партии "Гражданская платформа" еще до выборов в разных муниципалитетах будут проводиться специальные праймериз. "И если через три года у меня будет шанс не только принять участие в выборах, но и выиграть, я такой возможности не исключаю", - отметил он.

М.Прохоров заявил, что его "Гражданская платформа" будет максимально готова к осенним выборам. "Мы не будем гнаться за всеми лидерами. Есть активный человек - тогда мы там. Если он не родился, то будем говорить, что на этих выборах нет человека, которого мы можем поддержать", - сообщил он.

Бизнесмен также не исключает возможности поддержки кандидатуры оппозиционера Алексея Навального, если та будет выдвинута на пост мэра Москвы. "Я не исключаю поддержки любого кандидата, если наши базовые ценности будут совпадать. Некоторые мои взгляды совпадают даже с Геннадием Зюгановым", - подчеркнул он.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента "Интерфакса", М.Прохоров сообщил, что дружит с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. "Я с Юрием Михайловичем Лужковым дружу лет пятнадцать вне зависимости от того, является он мэром Москвы или нет. И мы с ним регулярно встречаемся", - сказал М.Прохоров.

При этом, отвечая на вопрос о характере последней встречи М.Прохорова с Ю.Лужковым, бизнесмен подчеркнул, что "это была дружеская встреча".

Затрагивая тему запланированного на 12 июня "Марша миллионов", М.Прохоров сообщил, что не будет принимать в нем участия, и что пока он не будет поддерживать протестные акции.

"Что касается участия в протестах, я в них участия лично принимать не буду, потому что я не вижу позитивной повестки", - сказал М.Прохоров. "Я принимал участие три раза, когда я видел, что это актуально и куда-то движет", - добавил он.

Как заявил бизнесмен, "сейчас протестное движение не может выработать нужную повестку". "Когда мы сформируем свою повестку или ее сформирует кто-то другой, мы готовы позитивную повестку поддержать. Мы против революций, мы за эволюционное, быстрое развитие в рамках действующего закона. У гражданского общества есть возможности влиять на власть и заставлять ее меняться", - сказал М.Прохоров.

Он отметил, что не станет запрещать своим сторонникам ходить на протестные акции. При этом М.Прохоров пояснил, что не видит места в своей партии для экстремистов и националистов. "Экстремистов и националистические организации мы на свою платформу брать не будем", - добавил он.

Бизнесмен призвал ставить перед новой партией реальные задачи. "Проведение новых выборов в Госдуму, как бы этого ни хотели некоторые граждане, реализовать нельзя. Надо брать повестку дня, которую реально воплотить", - подчеркнул М.Прохоров.

Он заявил, что его партия не будет иметь четкой политической направленности: "Необходимо прекратить делить общество на правых и левых, на наших и не наших".

М.Прохоров также сообщил, что будет сотрудничать с Комитетом гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов России Алексей Кудрин. "Он (Кудрин-ИФ) сейчас делает очень важную работу, он формирует экспертную площадку, мы с удовольствием с ним будем сотрудничать", - сказал М.Прохоров.

На пресс-конференции был также затронут вопрос по поводу падения курса рубля. Бизнесмен призвал не паниковать. "Мы находимся в зоне турбулентности. Сколько лет она продлится, я не знаю. При кризисе главное - сохранять здоровую голову, и когда никто в мире не знает, какая валюта хорошая - рубль, доллар, евро и т.д., вопрос в некотором смысле в спокойствии", - сказал М.Прохоров.

"Сейчас нет островков стабильности - все находится в турбулентности. Кризис не прекращался, просто есть более активная фаза, есть менее. Происходит смена формаций, связанная с изменениями в экономике и в информационной среде", - добавил М.Прохоров.

"То, что мы сейчас видим, это поиск новой точки опоры", - сказал бизнесмен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи