Пресс-центр

Гидрометцентр: Аномалий не будет

Директор Гидрометцентра рассказал о том, какое лето ждет россиян, что будет с пожарами и урожаями

Гидрометцентр: Аномалий не будет
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Погода в Московском регионе на текущей неделе будет вполне комфортной - с температурой выше 20 градусов и преимущественно без осадков, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, во вторник днем дождей не прогнозируется, максимальная температура будет достигать плюс 24 градусов. Однако в связи с прохождением атмосферного фронта ночью возможны кратковременные дожди, местами интенсивные, и ветер с порывами до 15 м/с. Температура ночью в регионе будет достигать плюс 16-18 градусов.

В среду днем воздух прогреется до 23-25 градусов, осадков не ожидается. Ночью в четверг будет плюс 11-13 градусов, днем - около 23-25 тепла. Осадки также не прогнозируются.

"А вот 22 июня мы прогнозируем небольшое понижение температуры. Дневные температуры составят 21-23 градуса. В последующем - и 23, и 24 июня температура будет около 20-градусной отметки", - сообщил Р.Вильфанд.

По его словам, наблюдения за 100-летний период показывают, что в Москве днем должна быть в среднем нормальная температура около 20-22 градусов тепла. "То есть лето наступило, лето нормальное, хорошее", - сказал директор Гидрометцентра.

Кроме того, он отметил, что на территории всей России лето наступило своевременно. "С 1 по 18 июня на территории России температура превышала норму или находилась около и чуть выше нормы", - сказал он. Что касается осадков, то, как ожидается, к концу июня их сумма по Московскому региону превысит среднемесячные значения.

Р.Вильфанд также заметил, что в настоящее время очень жаркая погода установилась в Европе. Так, в Венгрии дневная температура превышает 35 градусов, в Польше, Хорватии и Австрии - около плюс 32-34 градусов, и такая температура продержится там еще как минимум два дня. Между тем в Саудовской Аравии, Ираке и на юге Ирана температура около плюс 50 градусов.

В то же время, по словам директора Гидрометцентра, нынешнее лето пройдет без экстремальной жары, которая была в 2010 году. "На всей территории страны летние месяцы ожидаются около и выше нормы. При этом не прогнозируется повторение экстремальных событий позапрошлого, 2010 года. Лето будет вполне комфортным", - заявил Р.Вильфанд.

По его словам, самым жарким месяцем будет июль. "В августе температурный фон будет близок к норме", - сказал Р.Вильфанд.

При этом сразу после летнего сезона россиян также ожидает комфортная погода, которая, по словам главы Гидрометцентра России, будет представлять собой "хорошее бабье лето".

Что же касается погоды на территории Санкт-Петербурга во время проведения международного экономического форума, то она будет теплой, однако директор Гидрометцентра рекомендует его участникам и гостям запастись зонтиками. "Дневная температура в Санкт-Петербурге прогнозируется в диапазоне 20-22 градуса. Минимальные значения температуры (ночью) 10-15 градусов. Осадки", - заявил Р.Вильфанд.

По его словам, уровень выпадения осадков будет небольшим. "Мы прогнозируем, что с 22 числа по 25 (июня) будет выпадать за сутки от 4 до 6 мм. Это то, что называется кратковременными дождями. Зонтик брать нужно обязательно", - сказал глава Гидрометцентра.

Урожай и пожары

Уровень пожароопасности этим летом не превысит показателей последних трех лет. "В этом году количество лесных пожаров и площадь, пройденная огнем, будет примерно на уровне последних трех лет", - заявил Р.Вильфанд.

По его оценке, на ближайшую неделю самым спокойным регионом страны будет Европейская часть России.

"На европейской части России мы не прогнозируем повышенной пожарной опасности. В отдельных районах, например, в Калмыкии, на юге Уральского федерального округа - повышенная и чрезвычайная пожарная опасность. А наиболее значимые регионы с пожарной опасностью - это Западная Сибирь, Красноярский и Хабаровский края", - сказал Р.Вильфанд.

"В среднем эти характеристики близки к многолетним значениям", - отмечает глава Гидрометцентра. При этом на июль и август повышенная пожароопасность прогнозируется в Поволжье, Предуралье, на юге Западной Сибири, в Красноярском крае и в Якутии, сказал он.

Говоря о прогнозах на урожай, Р.Вильфанд сообщил, что Гидрометцентр прогнозирует снижение урожая зерна в России в этом году, прежде всего, из-за засушливых явлений в основных зернопроизводящих регионах.

"По предварительным данным, урожай зерна - прежде всего, озимой пшеницы - в этом году будет меньше, чем в прошлом году", - заявил Р.Вильфанд. Однако он не стал пока называть конкретные показатели.

В 2011 году Россия собрала 94,2 млн тонн зерна против 60,9 млн тонн в засушливом 2010 году.

По его словам, в течение нескольких декад в Южном и Северо-Кавказском округах отмечалась почвенная засуха, когда температура была выше 30 градусов. "Осадки были существенно ниже нормы, в отдельных регионах, в частности на востоке Ставрополья, даже капиллярная влага не подходила", - отметил он.

В настоящее время специалисты центра обследуют посевы, подсчитывают количество колосков и количество зерен. "Озерненность озимых пшеницы и ржи в регионах, которые принято называть житницей России, меньше, чем в прошлом году, процентов на десять", - сказал он. Так, в колосе озимой пшеницы насчитывается 15-18 колосков и от 30 до 35 зерен, лишь в отдельных районах от 40 до 50 зерен. "Это меньше, чем обычно", - добавил он.

Р.Вильфанд напомнил, что озимые культуры в Калмыкии и на востоке Северо-Кавказского округа были к тому же повреждены сильными морозами в феврале при небольшом снеге.

По его словам, засуха также отразилась на посевах в Белгородской, Воронежской, Курской, Оренбургской, Саратовской областях.

Говоря о яровых культурах, глава Гидрометцентра заявил, что высота ярового ячменя в фазе молочной спелости не превышает 25-30 см, лишь местами она достигает 50-70 см. В колосе насчитывается 13-16 колосков, тогда как при нормальном развитии бывает обычно 20-25 колосков.

"Вегетация идет с опережением всех стадий развития на 10-20 дней, но это не означает, что урожай будет лучше", - отметил он.

Р.Вильфанд также сообщил, что прошедшие в ряде центральных регионов осадки привели к перенасыщению почвы влагой и уже частично отмечается полегание посевов. "Но это локальное явление, полегание будет там, где выпадало по две-три декадные нормы", - пояснил он.

Как заявил Р.Вильфанд, на полях с подсолнечником никаких особых явлений не наблюдается. "Агрометеоусловия для роста и развития этой культуры на большей части европейской территории страны были хорошими и удовлетворительными, в отдельных районах стебель достигает 130 см, декадный рост составляет от 6 до 40 см", - сообщил он.

Погода и оппозиция

Разговоры о том, что дожди над Москвой были намеренно спровоцированы в связи с "Маршем миллионов", не обоснованны, поскольку это физически невозможно сделать, утверждает Р.Вильфанд.

"Целенаправленно вызвать дождь над конкретным регионом просто невозможно", - заявил Р.Вильфанд. На уточняющий вопрос, обоснованны ли разговоры о том, что дождь мог быть специально вызван в связи с акциями протеста, Р.Вильфанд сказал: "Нет".

По его словам, напротив, в связи с праздником День России были предприняты попытки разгона облаков над Москвой с использованием реагентов.

"Было воздействие на расстояние до 50-60 км до Москвы, вбрасывались реагенты с тем, чтобы осадки выпадали на подходе к Москве, но осадки наблюдались (в столице)", - сказал директор Гидтрометцентра.

Он пояснил, что с помощью химического воздействия можно снизить интенсивность дождя лишь на 15-20%, но полностью выпадение осадков предотвратить невозможно, если в атмосфере происходит мощный процесс.

"12 июня в атмосфере отмечалась неустойчивость, и с моей точки зрения, воздействие было неэффективным. При такой барической ситуации невозможно было предотвратить те осадки, которые наблюдались", - сказал он.

"Если наблюдается неотвратимый процесс, процесс перемещения хорошо выраженного теплого фронта, никакие воздействия не смогут предотвратить дождя", - подчеркнул директор Гидрометцентра.

Оппозиционный "Марш миллионов" прошел 12 июня, в День России. Обошлось без задержаний, в отличие от аналогичной акции 6 мая. Организованные колонны демонстрантов прошли шествием от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, где состоялся митинг. Численность "марша" полиция оценила в 18 тысяч человек, а митинга - в 15 тысяч. По данным организаторов, участников было гораздо больше: от 50 тыс. до 100 тыс. человек.

В этот день в Москве состоялось много праздничных мероприятий, и власти заранее планировали в День России обеспечить с 06:00 до 24:00 метеозащиту Москвы. По традиции, облака над городом разгоняли с помощью твердой углекислоты, жидкого азота и порошкообразного реагента.

Между тем около полудня, когда началось шествие оппозиции, город как назло заволокло тучами. Прошли сильные дожди. В связи с этим появились предположения, что это неспроста и что власть якобы применила против оппозиции "климатическое оружие".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи