Пресс-центр

Безопасность вне политики

Советник председателя НАК Пржездомский назвал "спекуляцией" сообщения о возможном использовании трехуровневой системы террористической опасности для борьбы с оппозицией. Ситуацию с терроризмом на Северном Кавказе он считает переломной

Безопасность вне политики
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Трехуровневая система террористической опасности использоваться в политических целях не будет, заявляют в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

"Заявления в блогосфере по поводу использования этой системы для подавления протестной активности иначе как спекуляцией не назовешь. Я себе не представляю, как нормы противодействия терроризму можно использовать в политических целях", - заявил советник председателя НАК Андрей Пржездомский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, все три уровня террористической опасности включают в себя меры, основанные на уже действующих нормах законодательства и "ни одного нового ограничения не возникает".

"По этому поводу в обществе дискуссии продолжаются еще со времени создания этой трехуровневой системы, якобы эти нормы будут ограничивать законные права и интересы граждан", - сказал А.Пржездомский.

"Это не спонтанное решение и не дань моде, это глубоко продуманная линия на создание целостной системы противодействия терроризму", - сказал советник главы НАК.

Затрагивая вопрос финансирования новой системы оповещения по антитеррористическим угрозам, А.Пржездомский отметил, что больших затрат средств из бюджета не потребуется.

"Сегодня прорабатывается вопрос задействования всех уже существующих систем оповещения. Создавать специально новую многомиллионно затратную систему, я думаю, это просто невозможно, да и вряд ли приведет к желаемому результату", - заявил он.

По его словам, для антитеррористической системы оповещения в России, в принципе, сложилась вполне эффективная база. "У нас действует система оповещения МЧС. И вопрос сейчас идет только о регламенте, как ее использовать для этого. У нас достаточно сегодня налажена система оповещения через СМИ о происходящем теракте, о введении режима КТО", - сказал А.Пржездомский.

"Наш Информационный центр, я так предполагаю, будет играть одну из ключевых ролей в этом деле", - отметил руководитель Центра.

При этом он сообщил, что абсолютно не требуется изобретение каких-то новых технических средств для работы такой системы оповещения.

Особое внимание в ходе пресс-конференции А.Пржездомский уделил проблеме терроризма на Северном Кавказе. Он отметил, что уровень террористической активности в республиках региона остается достаточно высоким, однако уже в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.

"Мы наблюдаем на Северном Кавказе достаточно высокий уровень террористической активности, но, тем не менее, сегодня можно констатировать наличие тенденции снижения террористических проявлений", - сказал советник главы НАК.

"Мы переходим к той ситуации, которую можно назвать переломным моментом в преодолении террористической опасности", - сообщил А.Пржездомский.

По его мнению, "отчасти это объясняется более слаженными действиями силовых структур". "Но и не только все объясняется этим. Речь также идет о появлении другого - профилактического направления, которое становится все более активным и целенаправленным", - сказал советник председателя НАК.

Он напомнил, что речь идет о воспитании и пропаганде среди молодежи, а также комиссиях по адаптации бывших боевиков, действующих в ряде республик Северного Кавказа.

16 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства".

В соответствии со статьей 5 ФЗ "О противодействии терроризму", в целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности на отдельных участках территории Российской Федерации (объектах):

а) повышенный ("синий");

б) высокий ("желтый");

в) критический ("красный").

Согласно тексту указа, повышенный, "синий" уровень террористической опасности на отдельных участках территории РФ (объектах) устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта;

высокий ("желтый") - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта;

критический ("красный") - при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции