Пресс-центр

Совет к реформам готов?

Администрация президента предложила новый механизм подбора кандидатов на вакантные места Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества. Глава СПЧ считает, что это может привести к тому, что орган станет неработоспособным.

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Президентский совет по правам человека изменит механизм подбора кандидатов на вакантные места, которые образовались после выхода из этого совещательного органа при главе государства 13 человек.

Глава Совета Михаил Федотов заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу, что в Совете велись внутренние консультации по поводу возможных новых членов для того, чтобы предложить кандидатуры президенту РФ.

"Вчера в администрации президента состоялось совещание, которое предложило новый вариант этой работы. Решение было такое, что мы должны спросить общество, раз это совет по развитию гражданского общества. Принято решение, что с 1 июля на сайте Совета будет развернут сбор кандидатур в состав Совета на эти 13 мест", - сообщил М.Федотов.

"Чисто формальных причин, почему бы так не сделать - почему нет", - сказал М.Федотов о новом механизме отбора кандидатов.

Он сказал, что свои предложения по поводу кандидатов в президентский Совет могут высказывать любые некоммерческие организации, которые считают себя структурами гражданского общества.

По словам М.Федотова, до последнего времени в президентском Совете шли внутренние консультации по поводу кандидатов на 13 вакантных мест.

"У нас есть внутренняя рассылка - разослал всем членам Совета, в том числе тем, кто решил выйти - высказать свои предложения по возможным кандидатурам в состав Совета. Таким образом, мы получили список, в котором где-то около 60 человек. Этот список потом дополнялся. Потом я попросил членов Совета высказаться, кого они не хотели бы видеть в составе Совета. Таким образом, этот список сокращался. Мы исходили из того, что дальше мы начнем с этими людьми разговаривать. С кем-то из них мы уже поговорили, кто-то согласился, кто-то отказался. В этом списке стало порядка 30 человек", - сказал глава Совета.

"В данном случае я решил, что хорошо было бы спросить членов Совета. Вот я и спросил. Вчера было принято решение, что надо было бы использовать более открытый метод", - сообщил М.Федотов.

По его словам, существовавший до вчерашнего дня механизм отбора членов Совета был охарактеризован как "тайные консультации", "какой-то тайный союз меча и орала". "Действительно, в письме, которое я направлял, я написал, что я со своей стороны обещаю хранить в тайне как результаты каждого индивидуального волеизъявления, так и результаты общих консультаций. Решили, что это некая тайная операция. Какая может быть тайная операция, когда идет внутренняя рассылка о составе Совета - это сорок очень разных людей. Никакой тайной операции здесь не было", - сказал М.Федотов.

21 июня он сказал "Интерфаксу", что собирался до конца месяца передать президенту РФ предложения, касающиеся новых членов в этот совещательный орган при главе государства.

Вакансии в президентском Совете появились после выхода из него 13 человек. Президентский Совет состоит из 40 человек, в него входят известные правозащитники и общественные деятели.

В мае президентский Совет решили покинуть 11 членов. Заявления о выходе подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. "То, что сейчас происходит в Совете, - это нормальный процесс обновления состава", - сказал М.Федотов "Интерфаксу" 8 июня.

"Я надеюсь, что в Совет придут люди профессиональные, принципиальные и максимально энергичные, способные принести в общую копилку Совета ресурсы своих организаций", - заявил он. "Пока в Совете остались 27 человек из 40. Когда он сократится до 19, он потеряет кворум и легитимность и, следовательно, своего председателя", - заявил он.

М.Федотов отметил, что покинет пост председателя Совета, если тот потеряет кворум. "Если состав Совета потеряет еще восемь человек, то есть нас будет 19 - это не кворум. Мы не сможем проводить заседания и принимать решения. Тогда мое пребывание в Совете в качестве председателя станет бессмысленным", - сказал М.Федотов.

Альтернатива есть

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о выходе из состава президентского Совета по правам человека из-за нового принципа его формирования.

"Узнав о новом правиле формирования Совета, я вышла из Совета, я напишу об этом заявление сегодня же", - заявила Л.Алексеева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". "Этот Совет будет бессмысленной историей, я не хочу тратить время на сидения на заседаниях такого Совета", - сказала Л.Алексеева.

По ее мнению, СПЧ, в случае вхождения в него членов, назначаемых не по представлению самих членов Совета, будет нежизнеспособным. "Таким образом, собранный совет не будет жизнеспособным. Если предложат вот такой список президенту, то у него будет очень сильный соблазн выбрать этого парня, скажем, из Уралвагонзавода", - заявила она.

Л.Алексеева отметила, с другой стороны, что гражданское общество пока не готово формировать список членов совета. "Я, во всяком случае, совершенно не готова работать с людьми, которых мне предложит кто-то без согласования с членами совета", - сказала она.

Л.Алексеева спросила: "Так нам, может быть, предложат вратаря нашей сборной или ее капитана? Да вообще всю команду целиком? А мы должны с ними работать?". "Мы не собираемся складывать оружие, но членами такого совета мы не будем", - подчеркнула она.

Другая участница пресс-конференции, глава организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, вышедшая из СПЧ, выступила с инициативой создания альтернативной независимой общественной организации. "То, что происходит сейчас, я предвидела. Очень неприятно быть Кассандрой, но, к сожалению, очень часто оказываешься прав", - заявила С.Ганнушкина.

"Это уничтожение Совета, это ожидаемая вещь, и это говорит о том, как представляют себе на сегодняшний день будущее России те, кто отвечает за это будущее. Это очень грустно, деструктивно и пагубно для России", - полагает правозащитница.

Она предложила членам президентского Совета "остаться в прежнем составе, остаться Советом по развитию гражданского общества и правам человека, без всяких "при", как общественная организация". "Мы способны на серьезную, конструктивную, позитивную работу. Мы хотим развития в направлении демократии, прав человека, прогресса в нашей стране, и мы будем на это работать", - подчеркнула С.Ганнушкина.

Про Pussy Riot

Правозащитники считают, что очередные решения Таганского суда Москвы о продлении арестов участницам панк-группы Pussy Riot противоречат действующему процессуальному законодательству.

"Я абсолютно не одобряю этот поступок, но то, что происходит с девочками, просто возмутительно и не имеет никакого отношения к правосудию", - заявила председатель комитета "Гражданское содействие".

С.Ганнушкина считает, что избрание меры пресечения девушкам из Pussy Riot незаконно, поскольку, по нормам Уголовно-процессуального кодекса, суд, как минимум, не должен был принимать решение, связанное с лишением свободы.

"Если открыть УПК и посмотреть, когда вообще принимаются решения об избрании меры пресечения, то это случай не имеет вообще отношения к обстоятельствам, которые там указаны. Может ли человек скрыться, есть ли у него место жительства, дети - все это, если осмыслить, то окажется, что нет вообще оснований для принятия решений об избрании меры пресечения", - сказала С.Ганнушкина.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека заявил, что Совет будет внимательно следить за событиями вокруг уголовного дела против участниц Pussy Riot, но пока он не готов давать ему свою оценку.

"Безусловно, Совет будет следить за этой историей, но пока говорить не о чем, потому что все покрыто тайной следствия, как это и предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством. Мы не можем оценить, насколько убедительны обвинения и доказательства, потому что мы этого не видим", - сказал М.Федотов.

Ничто футбольное не чуждо…

Глава президентского Совета по правам человека доволен работой польских правоохранительных органов в разрешении конфликтов между российскими и польскими болельщиками.

"Мне очень понравилось, как политически нейтрально и очень четко работали и польская полиция, и польские суды. Как только суд устанавливает, что никаких доказательств нет, они отпускали", - заявил М.Федотов.

Он отметил, что дважды посещал Варшаву для того, чтобы встретиться с министром внутренних дел, а также посетить пострадавших болельщиков в больнице и в участках полиции.

М.Федотов также прокомментировал высказывание капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина. "Если человек не уважает тех, кто за него болеет, соответственно, ответ должен быть адекватным. Он нас не уважает, значит, недостоин и нашего уважения", - сказал М.Федотов.

Евро-2012 ознаменовался для России вылетом сборной на стадии группового этапа и скандалами с участием российских болельщиков.

По данным МИД РФ, за участие в спровоцированных беспорядках польские правоохранительные органы задержали несколько десятков российских болельщиков. Семеро пока остаются под стражей: двоим вынесены приговоры на два и три месяца заключения, пятерым продлен срок задержания от нескольких дней до трех месяцев в связи со сбором польской прокуратурой материалов по их делу.

Кроме того, 16 июня, в день последней игры российской сборной, в польской столице были задержаны еще два россиянина. "У одного из них не было при себе документов, у второго документы оказались фальшивыми. Личности обоих устанавливаются", - сообщили в российском МИДе.

После проигрыша россиян в матче с греками, по сообщению одного из российских блогеров, А.Аршавин сказал болельщикам в варшавском отеле: "То, что мы не оправдали ваши ожидания, это не наши проблемы. Это ваши проблемы". Эти слова спортсмена вызвали резкую негативную реакцию в российском обществе. В итоге 21 июня А.Аршавин попросил прощения у болельщиков за неудовлетворительный результат, показанный командой на чемпионате Европы 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Фотохроника 7 декабря5 фото

Фотохроника 7 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости