Пресс-центр

К закону, вводящему порог для расчетов наличными, Россия пока не готова - Резник

В обозримой перспективе вряд ли будет принят закон, вводящий ограничение возможности оплаты товаров и услуг за наличный расчет

К закону, вводящему порог для расчетов наличными, Россия пока не готова - Резник
Фото: ИНТЕРФАКС

В обозримой перспективе вряд ли будет принят закон, вводящий ограничение возможности оплаты товаров и услуг за наличный расчет гражданами РФ в 600 тыс. рублей, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, глава совета ассоциации "Национальный платежный совет" Владислав Резник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он заявил, что ему мера по законодательному введению ограничений кажется достаточно сомнительной. По словам депутата, ни для кого не секрет, что в сфере недвижимости сделки осуществляются не по безналичному расчету, а "через ячейки", то есть средства закладываются в банковскую ячейку до регистрации сделки. "Я не очень представляю себе, каким образом будут происходить сделки в этой сфере. Затормозить целиком такую сферу, наверное, трудно. Либо она будет находить какие-то очень странные формы расчетов", - сказал В.Резник.

Введение ограничений "весьма спорно", поскольку безналичные платежи в стране составляют порядка 10-12%, и в одночасье эту структуру невозможно развернуть, отметил депутат.

В.Резник заявил, что по его мнению, внесение такого закона - больше сигнал всем, к чему должен двигаться рынок. Он сомневается, что этот закон в обозримом будущем будет принят. Также В.Резник высказал мнение, что Россия к такому закону не готова.

В то же время он отметил, что в инициативе Минфина существенно не желание заставить всех платить по безналичному расчету, а дать возможность людям, которые хотят, заплатить безналичным образом. "Предоставить людям возможность платить как они хотят - это первоочередное", - сказал он.

В свою очередь председатель совета директоров платежной системы "Золотая корона" Николай Смирнов отметил, что использование банковских карт - это только частный случай безналичной оплаты. Можно получать деньги безналично обычным банковским переводом, эту услугу оказывают все банки. "Возможно, в рамках закона можно будет как-то отрегулировать такие платежи с точки зрении банковских комиссий", - сказал он. По словам Н.Смирнова, "Национальный платежный совет" готовит "целый набор предложений" по данному вопросу. Он сообщил журналистам, что эти предложения могут быть готовы в течение ближайших двух недель.

Как сообщалось, в начале июня Минфин разместил на своем сайте законопроект, согласно которому предлагается ограничить возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет гражданами РФ суммой в 600 тыс. рублей. Кроме того, согласно законопроекту, торгово-сервисные предприятия с выручкой более 60 млн рублей в год будут обязаны обеспечить прием к оплате за товары и услуги банковских карт и установку для их приема электронного оборудования (POS-терминалов или аналогов). Данное ограничение может быть введено с 1 января 2014 года.

Ответственность при несанкционированном списании средств с карт не должна переноситься на потребителей - Резник

Ответственность при несанкционированном списании средств с банковских карт не должна переноситься на потребителей финансовых услуг - держателей карт, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, глава совета ассоциации "Национальный платежный совет" Владислав Резник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Все мы независимо от должностей и рода бизнеса являемся плательщиками. Мне было бы очень странно, если бы с моей карты мошенники без моего участия списали деньги, и мне надо было бы доказывать, что я не мошенник. С моей точки зрения, очевидно, банк должен восстановить эту сумму на моей карте, а потом предпринимать усилия по розыску тех, кто это совершил", - сказал он.

Попытки введения франшизы, то есть в определенной степени возложение ответственности на владельца карты, тоже абсолютно нелогичны, считает депутат. "Ибо если у меня похитят какую-то сумму, почему за часть этой суммы я должен нести ответственность?", - отметил он.

"Мне кажется, проблемы здесь нет, в мире давно уже все урегулировано. И я не сомневаюсь, что те поправки, которые внесены в составе проекта новой редакции Гражданского кодекса, которые возвращают ответственность физических лиц - владельцев карт, естественно, не будут приняты", - заявил В.Резник.

В свою очередь, генеральный директор российского подразделения MasterCard Илья Рябый обратил внимание на практику рынка Евросоюза, где ограничена ответственность держателя карты, и на практику рынка США, где "нулевая ответственность" держателя карт действует уже долгое время.

Как сообщалось, согласно закону "О национальной платежной системе" (НПС), в случае несанкционированного списания денежных средств со счета клиент обязан проинформировать об этом банк не позднее чем через день после получения уведомления о совершенной операции. С этого момента банк несет ответственность за несанкционированное списание средств и обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента.

В то же время, в президентском проекте новой редакции Гражданского кодекса, принятом Госдумой в первом чтении, вводятся нормы, противоречащие этим положениям закона об НПС. В.Резник в мае призвал привести их в соответствие с законом об НПС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи