Пресс-центр

К закону, вводящему порог для расчетов наличными, Россия пока не готова - Резник

В обозримой перспективе вряд ли будет принят закон, вводящий ограничение возможности оплаты товаров и услуг за наличный расчет

К закону, вводящему порог для расчетов наличными, Россия пока не готова - Резник
Фото: ИНТЕРФАКС

В обозримой перспективе вряд ли будет принят закон, вводящий ограничение возможности оплаты товаров и услуг за наличный расчет гражданами РФ в 600 тыс. рублей, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, глава совета ассоциации "Национальный платежный совет" Владислав Резник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он заявил, что ему мера по законодательному введению ограничений кажется достаточно сомнительной. По словам депутата, ни для кого не секрет, что в сфере недвижимости сделки осуществляются не по безналичному расчету, а "через ячейки", то есть средства закладываются в банковскую ячейку до регистрации сделки. "Я не очень представляю себе, каким образом будут происходить сделки в этой сфере. Затормозить целиком такую сферу, наверное, трудно. Либо она будет находить какие-то очень странные формы расчетов", - сказал В.Резник.

Введение ограничений "весьма спорно", поскольку безналичные платежи в стране составляют порядка 10-12%, и в одночасье эту структуру невозможно развернуть, отметил депутат.

В.Резник заявил, что по его мнению, внесение такого закона - больше сигнал всем, к чему должен двигаться рынок. Он сомневается, что этот закон в обозримом будущем будет принят. Также В.Резник высказал мнение, что Россия к такому закону не готова.

В то же время он отметил, что в инициативе Минфина существенно не желание заставить всех платить по безналичному расчету, а дать возможность людям, которые хотят, заплатить безналичным образом. "Предоставить людям возможность платить как они хотят - это первоочередное", - сказал он.

В свою очередь председатель совета директоров платежной системы "Золотая корона" Николай Смирнов отметил, что использование банковских карт - это только частный случай безналичной оплаты. Можно получать деньги безналично обычным банковским переводом, эту услугу оказывают все банки. "Возможно, в рамках закона можно будет как-то отрегулировать такие платежи с точки зрении банковских комиссий", - сказал он. По словам Н.Смирнова, "Национальный платежный совет" готовит "целый набор предложений" по данному вопросу. Он сообщил журналистам, что эти предложения могут быть готовы в течение ближайших двух недель.

Как сообщалось, в начале июня Минфин разместил на своем сайте законопроект, согласно которому предлагается ограничить возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет гражданами РФ суммой в 600 тыс. рублей. Кроме того, согласно законопроекту, торгово-сервисные предприятия с выручкой более 60 млн рублей в год будут обязаны обеспечить прием к оплате за товары и услуги банковских карт и установку для их приема электронного оборудования (POS-терминалов или аналогов). Данное ограничение может быть введено с 1 января 2014 года.

Ответственность при несанкционированном списании средств с карт не должна переноситься на потребителей - Резник

Ответственность при несанкционированном списании средств с банковских карт не должна переноситься на потребителей финансовых услуг - держателей карт, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, глава совета ассоциации "Национальный платежный совет" Владислав Резник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Все мы независимо от должностей и рода бизнеса являемся плательщиками. Мне было бы очень странно, если бы с моей карты мошенники без моего участия списали деньги, и мне надо было бы доказывать, что я не мошенник. С моей точки зрения, очевидно, банк должен восстановить эту сумму на моей карте, а потом предпринимать усилия по розыску тех, кто это совершил", - сказал он.

Попытки введения франшизы, то есть в определенной степени возложение ответственности на владельца карты, тоже абсолютно нелогичны, считает депутат. "Ибо если у меня похитят какую-то сумму, почему за часть этой суммы я должен нести ответственность?", - отметил он.

"Мне кажется, проблемы здесь нет, в мире давно уже все урегулировано. И я не сомневаюсь, что те поправки, которые внесены в составе проекта новой редакции Гражданского кодекса, которые возвращают ответственность физических лиц - владельцев карт, естественно, не будут приняты", - заявил В.Резник.

В свою очередь, генеральный директор российского подразделения MasterCard Илья Рябый обратил внимание на практику рынка Евросоюза, где ограничена ответственность держателя карты, и на практику рынка США, где "нулевая ответственность" держателя карт действует уже долгое время.

Как сообщалось, согласно закону "О национальной платежной системе" (НПС), в случае несанкционированного списания денежных средств со счета клиент обязан проинформировать об этом банк не позднее чем через день после получения уведомления о совершенной операции. С этого момента банк несет ответственность за несанкционированное списание средств и обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента.

В то же время, в президентском проекте новой редакции Гражданского кодекса, принятом Госдумой в первом чтении, вводятся нормы, противоречащие этим положениям закона об НПС. В.Резник в мае призвал привести их в соответствие с законом об НПС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи