Пресс-центр

Страсти вокруг НКО

В Совете по правам человека считают закон об НКО "блестящим примером правового нигилизма" и обещают продолжить попытки остановить рассмотрение документа в Госдуме. Ряд замечаний к законопроекту сформулировал Верховный суд РФ

Страсти вокруг НКО
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Президентский Совет по правам человека (СПЧ) будет убеждать Госдуму снять с рассмотрения законопроект о некоммерческих организациях (НКО), даже если он будет принят в первом чтении, заявил глава Совета Михаил Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Накануне он направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой не рассматривать законопроект в первом чтении и провести полноценные общественные слушания.

"Если наше предложение не будет принято, законопроект пойдет на второе чтение. На этом этапе мы тоже будем работать для того, чтобы предлагать Государственной думе какие-то разумные варианты решения этого вопроса", - сказал М.Федотов.

"Мы предлагаем снять его с обсуждения и передать на общественное обсуждение, как это предусмотрено указом президента РФ Владимира Путина № 601 от 7 мая сего года", - сообщил он.

По словам М.Федотова, в этом указе говорится, что необходимо сформировать систему раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных актов и результатах их общественного обсуждения, предоставляя при этом не менее 60 дней для проведения публичных консультаций.

М.Федотов заявил, что СПЧ готов принять участие в общественных консультациях по поводу законопроекта.

Более того, по словам М.Федотова, поправки, ужесточающие требования к некоммерческим организациям (НКО), получающим иностранные гранты, противоречат Конституции, Гражданскому кодексу, позиции Европейского суда по правам человека и конституционного суда РФ.

Он сказал, что поправки, в частности, противоречат 13-й и 32-й статьям Конституции РФ, которые устанавливают принцип политического многообразия и гарантируют каждому гражданину право участвовать в управлении делами государства.

"Еще одна юридическая претензия к этому законопроекту - он противоречит принципу недопустимости иностранного финансирования политических организаций. Он легализует фактически иностранное финансирование политических организаций, а это прямо запрещено законодательством о политических партиях", - заявил М.Федотов.

"Этот законопроект противоречит позиции и Европейского суда по правам человека, и Конституционного суда Российской Федерации, которые неоднократно в своих постановлениях утверждали, что правовая норма должна отвечать общеправовому критерию формальной определенности. То, как этот законопроект определяет организации, в отношении которых он действует, там этой правовой определенности совершенно не наблюдается", - сообщил глава СПЧ.

По его словам, в законопроекте говорится об организациях, выполняющих функцию "иностранного агента", но не определяет функций "иностранного агента". "Что это за функции? Об этом нет в законопроекте вообще ни одного слова", - сказал М.Федотов.

Он отметил, что "этот законопроект противоречит положениям Гражданского кодекса, а Гражданский кодекс - вторая Конституция страны". "В Гражданском кодексе есть специальная глава, которая называется "Агентирование" и которая дает четкое определение, кто такой "агент" и в интересах кого он действует. Тот, в интересах кого он действует, называется "принципалом". Этим принципалом может быть кто угодно - иностранное государство, иностранная организация. И агентом может быть кто угодно - некоммерческая организация, частное лицо, гражданин, иностранец", - сказал М.Федотов.

"Было бы правильно, если бы вместо того закона, который рассматривается в Госдуме, был рассмотрен другой вариант этого закона. А именно закон об иностранных агентах. И такой закон мог бы внести соответствующие дополнения в 52-ю главу Гражданского кодекса РФ. Это было бы и вполне логично, и правильно и главное - не нарушало бы нашу правовую систему", - сообщил он.

В свою очередь член СПЧ, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова отметила, что данный документ является блестящим примером правового нигилизма. "Этот законопроект отрицает само право во всех его проявлениях", - сказала она.

Другой член Совета Маара Полякова заметила, что законопроект противоречит идее диалога между гражданским обществом и властью, а также европейским нормам права.

По мнению эксперта СПЧ, завкафедрой публичной политики ВШЭ Нины Беляевой, проект закона нарушает принцип права, что является "самым опасным и страшным" для общества. Она пояснила, что он наравне с законом о митингах закрепляет неравенство между обществом и властью.

Со своей стороны еще один эксперт СПЧ Борис Страшун не исключил возможности, что Конституционный суд РФ может вмешаться в сложившуюся ситуацию и в случае принятия такого закона его отменить.

В СПЧ также сообщили, что Верховный суд РФ рекомендовал парламентариям доработать поправки, ужесточающие требования к некоммерческим организациям, получающим иностранные гранты.

"Так как в законопроекте идет речь о введении административной и уголовной ответственности, он был направлен в Верховный суд и суд прислал ответ. Этот ответ также опубликован на сайте Госдумы", - рассказал М.Федотов.

Как подчеркнул глава президентского совета, в ответе ВС РФ уделено внимание трудностям, которые могут возникнуть у правоприменителя закона из-за отсутствия законодательного определения некоторых понятий.

"С учетом принципа формальной определенности закона, проектная статья 330 прим УК РФ, по нашему мнению, требует доработки, потому что в ней не конкретизирован перечень обязанностей, за злостное уклонение от исполнения которых установлена ответственность. Также не предусмотрено наступление общественно-опасных последствий в качестве признака, отличающего уголовное деяние от административного правонарушения", - процитировал М.Федотов ответ из ВС РФ, за подписью заместителя председателя суда.

"Относительно признака злостности, предусмотренного диспозицией проектной статьи, нужно отметить его оценочный характер. Отсутствие законодательно закрепленного определения "злостность", может стать причиной трудности для правоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности", - зачитал М.Федотов письмо.

Как считает глава президентского Совета, закон должен быть определенным и ясным. "Опасность этого законопроекта в том, что он так широко определяет понятие политической деятельности, что любая организация либо должна бежать регистрироваться как иностранный агент, либо вообще воздержаться от любой деятельности, так как любая деятельность может быть интерпретирована как политическая", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости