Пресс-центр

Действия Кремля в защиту Южной Осетии опираются на поддержку большинства россиян - социологи

Граждане РФ видят главную причину военного конфликта вокруг Южной Осетии в стремлении США распространить влияние на соседние с Россией страны, при этом большинство россиян уверены, что Москва сделала все возможное, чтобы не допустить эскалации кризиса и дальнейшего кровопролития на Кавказе

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Большинство россиян поддерживают действия российского руководства по урегулированию обстановки вокруг Южной Осетии, свидетельствуют данные социологического опроса "Левада- Центра".

"Картина, которую мы получили, вполне ожидаема. Большая (ударение на первом слоге - ИФ) часть россиян поддерживает действия руководства России и положительно оценивает их", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

Так, по данным исследования, 70% опрошенных согласились с точкой зрения, что российское руководство сделало все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития.

По мнению социолога, такой результат не случаен, поскольку "подготовлен предшествующим характером освещения этих событий, начиная с 2004 года, с "цветных революций", и всей кампании, которая проводилась в отношении грузинских событий и грузинского режима".

При этом Л.Гудков отметил, что такое единодушное одобрение опрошенными действий России по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта можно объяснить и "скрытым чувством вины, связанным с войной в Чечне, хотя и с некоторой натяжкой".

По мнению социолога, важную роль в единодушном одобрении действий российских войск, российского руководства в событиях в Южной Осетии сыграло то, что они "прекратили кровопролитие".

Как отметил в свою очередь руководитель отдела социально- политических исследований центра Борис Дубин, часть респондентов придерживаются мнения о том, что данный конфликт произошел, скорее, не столько между Грузией и Южной Осетией, сколько между Россией и США.

"Это позиция идеологическая, она задана СМИ и опирается на очень старые, устойчивые стереотипы. Эту точку зрения можно назвать официальной, ее поддерживают как раз те, кто ближе к центру общества - чаще всего это москвичи, более образованные люди, с более хорошими доходами", - сказал он.

Согласно обнародованным на пресс-конференции результатам проведенного 15-18 августа всероссийского опроса, в стремлении США распространить влияние на соседние с Россией страны граждане РФ видят главную причину военного конфликта вокруг Южной Осетии, при этом большинство россиян уверены, что Москва сделала все возможное, чтобы не допустить эскалации кризиса и дальнейшего кровопролития на Кавказе, показывают исследования социологов.

Каждый второй россиян (49%) считает, что проводимая в отношении РФ администрацией США политика стала главной причиной возникшего кризиса на Кавказе, треть респондентов (32%) обвинило грузинское руководство в дискриминационной политике по отношению к осетинам и абхазам. По 5% респондентов видят причины конфликта в стремлении руководства непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии удержаться у власти, а Москвы - сохранить влияние на Кавказе.

При этом три четверти россиян (74%) не сомневаются, что грузинский народ стал заложником геополитических устремлений Вашингтона, 14% - не согласны с такой трактовкой, показал опрос.

На вопрос социологов о причинах применения Грузией силы против Южной Осетии лишь 15% заявили, что таким образом Тбилиси хотел восстановить территориальную целостность государства. Большинство опрошенных считает, что Грузии необходимо было решить свои территориальные проблемы, чтобы вступить в НАТО (43%), а Михаилу Саакашвили - укрепить авторитет в Грузии и остаться на посту президента (38%).

70% опрошенных социологами не сомневаются в том, что российское руководство сделало все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта на Кавказе, показал опрос. При этом некоторые респонденты (16%) полагают, что Москва поддалась на провокацию с грузинской стороны и дала вовлечь себя в этот конфликт, что будет иметь для России негативные последствия, а 4% предполагают, что руководство РФ "исподволь разжигало грузино-осетинский конфликт ради достижения своих геополитических интересов".

В ходе опроса россияне не смогли однозначно сказать, когда и каким образом закончится нынешний грузино-осетинский конфликт. 31% респондентов прогнозируют, что осетинская и грузинская сторона вступят в переговоры, 36% полагают, что конфликтующие стороны вернутся к исходным позициям, но конфронтация продолжится, 19% не исключают, что в конфликт будут втянуты другие страны, возникнет угроза большой войны на Кавказе (14% затруднились с прогнозом).

Между тем большинство россиян (59%) согласны с тем, что урегулирование кризиса на Кавказе должно быть международным, с участием ООН и Евросоюза, 21% против этого, 20% затруднились предложить свой вариант, показал опрос.

В то, что в течение ближайшего года обстановка на Северном Кавказе улучшится, верят 26% опрошенных россиян, чуть меньше респондентов (24%) опасаются ее ухудшения, 39% полагают, что она останется без изменений, свидетельствуют исследования "Левада-Центра".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции