Пресс-центр

Действия Кремля в защиту Южной Осетии опираются на поддержку большинства россиян - социологи

Граждане РФ видят главную причину военного конфликта вокруг Южной Осетии в стремлении США распространить влияние на соседние с Россией страны, при этом большинство россиян уверены, что Москва сделала все возможное, чтобы не допустить эскалации кризиса и дальнейшего кровопролития на Кавказе

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Большинство россиян поддерживают действия российского руководства по урегулированию обстановки вокруг Южной Осетии, свидетельствуют данные социологического опроса "Левада- Центра".

"Картина, которую мы получили, вполне ожидаема. Большая (ударение на первом слоге - ИФ) часть россиян поддерживает действия руководства России и положительно оценивает их", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

Так, по данным исследования, 70% опрошенных согласились с точкой зрения, что российское руководство сделало все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития.

По мнению социолога, такой результат не случаен, поскольку "подготовлен предшествующим характером освещения этих событий, начиная с 2004 года, с "цветных революций", и всей кампании, которая проводилась в отношении грузинских событий и грузинского режима".

При этом Л.Гудков отметил, что такое единодушное одобрение опрошенными действий России по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта можно объяснить и "скрытым чувством вины, связанным с войной в Чечне, хотя и с некоторой натяжкой".

По мнению социолога, важную роль в единодушном одобрении действий российских войск, российского руководства в событиях в Южной Осетии сыграло то, что они "прекратили кровопролитие".

Как отметил в свою очередь руководитель отдела социально- политических исследований центра Борис Дубин, часть респондентов придерживаются мнения о том, что данный конфликт произошел, скорее, не столько между Грузией и Южной Осетией, сколько между Россией и США.

"Это позиция идеологическая, она задана СМИ и опирается на очень старые, устойчивые стереотипы. Эту точку зрения можно назвать официальной, ее поддерживают как раз те, кто ближе к центру общества - чаще всего это москвичи, более образованные люди, с более хорошими доходами", - сказал он.

Согласно обнародованным на пресс-конференции результатам проведенного 15-18 августа всероссийского опроса, в стремлении США распространить влияние на соседние с Россией страны граждане РФ видят главную причину военного конфликта вокруг Южной Осетии, при этом большинство россиян уверены, что Москва сделала все возможное, чтобы не допустить эскалации кризиса и дальнейшего кровопролития на Кавказе, показывают исследования социологов.

Каждый второй россиян (49%) считает, что проводимая в отношении РФ администрацией США политика стала главной причиной возникшего кризиса на Кавказе, треть респондентов (32%) обвинило грузинское руководство в дискриминационной политике по отношению к осетинам и абхазам. По 5% респондентов видят причины конфликта в стремлении руководства непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии удержаться у власти, а Москвы - сохранить влияние на Кавказе.

При этом три четверти россиян (74%) не сомневаются, что грузинский народ стал заложником геополитических устремлений Вашингтона, 14% - не согласны с такой трактовкой, показал опрос.

На вопрос социологов о причинах применения Грузией силы против Южной Осетии лишь 15% заявили, что таким образом Тбилиси хотел восстановить территориальную целостность государства. Большинство опрошенных считает, что Грузии необходимо было решить свои территориальные проблемы, чтобы вступить в НАТО (43%), а Михаилу Саакашвили - укрепить авторитет в Грузии и остаться на посту президента (38%).

70% опрошенных социологами не сомневаются в том, что российское руководство сделало все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта на Кавказе, показал опрос. При этом некоторые респонденты (16%) полагают, что Москва поддалась на провокацию с грузинской стороны и дала вовлечь себя в этот конфликт, что будет иметь для России негативные последствия, а 4% предполагают, что руководство РФ "исподволь разжигало грузино-осетинский конфликт ради достижения своих геополитических интересов".

В ходе опроса россияне не смогли однозначно сказать, когда и каким образом закончится нынешний грузино-осетинский конфликт. 31% респондентов прогнозируют, что осетинская и грузинская сторона вступят в переговоры, 36% полагают, что конфликтующие стороны вернутся к исходным позициям, но конфронтация продолжится, 19% не исключают, что в конфликт будут втянуты другие страны, возникнет угроза большой войны на Кавказе (14% затруднились с прогнозом).

Между тем большинство россиян (59%) согласны с тем, что урегулирование кризиса на Кавказе должно быть международным, с участием ООН и Евросоюза, 21% против этого, 20% затруднились предложить свой вариант, показал опрос.

В то, что в течение ближайшего года обстановка на Северном Кавказе улучшится, верят 26% опрошенных россиян, чуть меньше респондентов (24%) опасаются ее ухудшения, 39% полагают, что она останется без изменений, свидетельствуют исследования "Левада-Центра".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи