Пресс-центр

Деньги на воду

Эксперты обеспокоены тем, что водопроводные и канализационные сети в России изношены "до предела", некачественную воду из-под крана пьют почти 40% граждан

Деньги на воду
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Качественной водой в 2012 году было обеспечено 60,6% населения России, сообщил президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислав Храменков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"В пересчете на количество жителей 86,7 млн человек в нашей стране пьют доброкачественную питьевую воду. Это данные Роспотребнадзора", - сказал С.Храменков.

По его словам, ситуация более-менее благополучная в городах-миллионниках и городах с населением свыше 500 тыс. человек, в которых есть централизованная система водоснабжения.

"Что касается городов и сельских поселений, то, поверьте, ситуация там очень сложная, даже непростая", - посетовал эксперт.

Он привел другие удручающие цифры качества воды в России. "50% всех проб, которые отбираются из системы водоисточников, не соответствуют требованиям законодательства. Это по данным Роспотребнадзора", - пояснил С.Храменков.

В качестве примера он привел Томскую область и ХМАО, где вода не соответствует санитарно-химическим показателям, а также Карачаево-Черкесию, Томскую, Архангельскую, Ленинградскую и Кемеровскую области, где пробы воды были забракованы по микробиологическим показателям (бактерии и вирусы).

"17% проб питьевой воды в наших с вами кранах, по всей России в 2012 году не соответствовали требуемым стандартам", - добавил эксперт.

Кроме того он сообщил, что протяженность водопроводных сетей в России в настоящее время достигает 543 тыс. км, и 60% из них полностью изношены. "60% - стопроцентный износ. Это печальный факт", - сказал С.Храменков.

Он подчеркнул, что износ водопроводных сетей чреват потерями и ухудшением качества воды, а также ухудшением здоровья населения страны. "По оценкам разных экспертов, нужно 5-7 трлн рублей вложить в нашу инфраструктуру", - заявил С.Храменков.

"То, что построили наши деды в 70-е годы прошлого столетия, я имею в виду объекты водоснабжения и водоотведения, инфраструктуру, сегодня не меняется", - посетовал он.

По мнению С.Храменкова, в России остается низким уровень управления системами водоснабжения и канализации. "Стандартов управления нет, нормативной базы нет, кадры, поверьте, не готовятся в нашей стране", - подчеркнул экс-глава "Мосводоканала".

Он высказался за создание в России министерства жилищно-коммунального хозяйства, которое отвечало бы "за наши беды". "Не будет министерства, наверно, не будет и ситуация меняться. Минрегион занимается в этой части частично проблемами водоснабжения", - сказал президент ассоциации.

Он напомнил, что во времена Советского Союза министерство ЖКХ, как отдельное ведомство, существовало.

Кроме того, С.Храменков заявил, что государству необходимо поддерживать отечественного производителя оборудования для систем водоснабжения и канализации.

"В нашем тарифе сегодня 80% мы платим заграничному поставщику ", - заметил С.Храменков.

На вопрос, каков износ канализационных сетей в России, он ответил: "При протяженности 180 тыс. км износ 60%".

Кроме того, в России, по его словам, неудовлетворительная ситуация с контролем воды производственными лабораториями.

"46% воды контролируется специализированными производственными лабораториями. Этого явно недостаточно", - сказал эксперт.

Также на пресс-конференции С.Храменков отметил, что при отсутствии у государства денег на модернизацию водопроводных и канализационных сетей надо привлекать частные инвестиции. "Государство должно открыть все шлюзы, все двери, чтобы привлечь частные инвестиции", - сказал он.

"Когда я был руководителем "Мосводоканала", тоже был против приватизации, считал это неправильным. Сейчас я поменял свое мнение по одной простой причине: у города нет денег, найти их, кроме привлечения частных инвестиций, нельзя", - сказал С.Храменков.

Он напомнил, что при акционировании "Мосводоканала" предприятие сможет продать часть своих акций, а средства направить на модернизацию сетей. "Это надо делать не завтра, сегодня", - заявил президент ассоциации.

В то же время он уточнил, что при акционировании "Мосводоканала" как минимум 51% акций должно остаться у государства, город не должен отказываться от управления и контроля водопроводных и канализационных сетей.

"А нам с вами как потребителям все равно, кто управляет водопроводом, откуда деньги на кран, лишь бы у нас была качественная вода 24 часа в сутки. Чтобы мы, наши дети не боялись выпить из-под крана стакан воды", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости