Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

Деньги на воду

Эксперты обеспокоены тем, что водопроводные и канализационные сети в России изношены "до предела", некачественную воду из-под крана пьют почти 40% граждан

Деньги на воду
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Качественной водой в 2012 году было обеспечено 60,6% населения России, сообщил президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислав Храменков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"В пересчете на количество жителей 86,7 млн человек в нашей стране пьют доброкачественную питьевую воду. Это данные Роспотребнадзора", - сказал С.Храменков.

По его словам, ситуация более-менее благополучная в городах-миллионниках и городах с населением свыше 500 тыс. человек, в которых есть централизованная система водоснабжения.

"Что касается городов и сельских поселений, то, поверьте, ситуация там очень сложная, даже непростая", - посетовал эксперт.

Он привел другие удручающие цифры качества воды в России. "50% всех проб, которые отбираются из системы водоисточников, не соответствуют требованиям законодательства. Это по данным Роспотребнадзора", - пояснил С.Храменков.

В качестве примера он привел Томскую область и ХМАО, где вода не соответствует санитарно-химическим показателям, а также Карачаево-Черкесию, Томскую, Архангельскую, Ленинградскую и Кемеровскую области, где пробы воды были забракованы по микробиологическим показателям (бактерии и вирусы).

"17% проб питьевой воды в наших с вами кранах, по всей России в 2012 году не соответствовали требуемым стандартам", - добавил эксперт.

Кроме того он сообщил, что протяженность водопроводных сетей в России в настоящее время достигает 543 тыс. км, и 60% из них полностью изношены. "60% - стопроцентный износ. Это печальный факт", - сказал С.Храменков.

Он подчеркнул, что износ водопроводных сетей чреват потерями и ухудшением качества воды, а также ухудшением здоровья населения страны. "По оценкам разных экспертов, нужно 5-7 трлн рублей вложить в нашу инфраструктуру", - заявил С.Храменков.

"То, что построили наши деды в 70-е годы прошлого столетия, я имею в виду объекты водоснабжения и водоотведения, инфраструктуру, сегодня не меняется", - посетовал он.

По мнению С.Храменкова, в России остается низким уровень управления системами водоснабжения и канализации. "Стандартов управления нет, нормативной базы нет, кадры, поверьте, не готовятся в нашей стране", - подчеркнул экс-глава "Мосводоканала".

Он высказался за создание в России министерства жилищно-коммунального хозяйства, которое отвечало бы "за наши беды". "Не будет министерства, наверно, не будет и ситуация меняться. Минрегион занимается в этой части частично проблемами водоснабжения", - сказал президент ассоциации.

Он напомнил, что во времена Советского Союза министерство ЖКХ, как отдельное ведомство, существовало.

Кроме того, С.Храменков заявил, что государству необходимо поддерживать отечественного производителя оборудования для систем водоснабжения и канализации.

"В нашем тарифе сегодня 80% мы платим заграничному поставщику ", - заметил С.Храменков.

На вопрос, каков износ канализационных сетей в России, он ответил: "При протяженности 180 тыс. км износ 60%".

Кроме того, в России, по его словам, неудовлетворительная ситуация с контролем воды производственными лабораториями.

"46% воды контролируется специализированными производственными лабораториями. Этого явно недостаточно", - сказал эксперт.

Также на пресс-конференции С.Храменков отметил, что при отсутствии у государства денег на модернизацию водопроводных и канализационных сетей надо привлекать частные инвестиции. "Государство должно открыть все шлюзы, все двери, чтобы привлечь частные инвестиции", - сказал он.

"Когда я был руководителем "Мосводоканала", тоже был против приватизации, считал это неправильным. Сейчас я поменял свое мнение по одной простой причине: у города нет денег, найти их, кроме привлечения частных инвестиций, нельзя", - сказал С.Храменков.

Он напомнил, что при акционировании "Мосводоканала" предприятие сможет продать часть своих акций, а средства направить на модернизацию сетей. "Это надо делать не завтра, сегодня", - заявил президент ассоциации.

В то же время он уточнил, что при акционировании "Мосводоканала" как минимум 51% акций должно остаться у государства, город не должен отказываться от управления и контроля водопроводных и канализационных сетей.

"А нам с вами как потребителям все равно, кто управляет водопроводом, откуда деньги на кран, лишь бы у нас была качественная вода 24 часа в сутки. Чтобы мы, наши дети не боялись выпить из-под крана стакан воды", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Авиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - КожинАвиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - Кожин
Помощник президента по вопросам ВТС также отметил рост спроса на российские фрегаты и корветы после похода авианосной группы к берегам СирииПодробнее
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 июня8 фото

Фотохроника 29 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Фотохроника 28 июня6 фото

Фотохроника 28 июня

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи