Пресс-центр

Новые мигранты, или трудности перевода

С января преступность среди мигрантов выросла в Москве на 40%, сообщает ФМС. Ведомство призывает решать проблемы с местами компактного проживания мигрантов в Подмосковье

Новые мигранты, или трудности перевода
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Народные дружины содействия московской миграционной службе эффективно сотрудничают с ФМС, правительство города планирует дальнейшее развитие таких патрулей.

"На сегодняшний день численность подразделения (патруля дружинников - ИФ) - 300 человек. Участие принимают как действующие народные дружинники, так и граждане, изъявившие желание работать", - сказал советник управления по работе с органами обеспечения безопасности департамента региональной безопасности столичного правительства Сергей Крючков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он пояснил, что решение о создании народной дружины по оказанию содействия ФМС России по Москве было принято столичным правительством совместно с миграционной службой, и уже в феврале этого года "народные патрули" приступили к работе.

"С февраля этого года вышли первые патрули в город. Проведено более 370 оперативно-профилактических мероприятий, был задействован 1221 дружинник. Эффект, я считаю, положительный, и это направление будет дальше развиваться, по мере необходимости возможно и расширение количества патрулей", - сказал С.Крючков.

Он добавил, что дружинники перед выходом в город проходят специальный инструктаж. "Они знают свои права, знают, как себя вести", - подчеркнул С.Крючков.

Член президентского Совета по правам человека Владимир Шапошников на пресс-конференции также выступил за увеличение числа патрулей и предложил общественности обратить внимание на этот вопрос.

"Разговаривая в Совете по правам человека (при президенте РФ - ИФ), в Общественной палате, с депутатами Москвы и области, я говорил, что нас должно быть больше, потому что выездные проверочные мероприятия занимают много времени. Мы открыты к общественному контролю, к принятию всех заинтересованных людей, для того чтобы вместе выходить с такими проверками", - сказал В.Шапошников.

В свою очередь начальник управления ФМС России по Москве Ольга Кириллова на пресс-конференции сообщила, что с начала года в Москве фиксируется значительный рост преступности среди мигрантов.

"Похвастаться в этом году нечем. Если до последнего времени мы говорили, что роста преступности среди мигрантов нет, то в этом году, начиная с января, по официальной статистике, наблюдается достаточно серьезный рост преступности, примерно на 40%", - сказала О.Кириллова.

Она отметила, что это вызывает тревогу и у миграционной службы, и у руководства столичной полиции, и в других правоохранительных структурах.

"У всех у нас возникает вопрос: либо раскрывать стали лучше, либо что-то изменилось. Я больше склоняюсь к тому, что стали лучше раскрывать преступления", - сказала О.Кириллова.

Она отметила, что с начала 2013 года столичные полицейские увеличили почти в три раза количество составленных протоколов об административных правонарушениях, что могло повлиять и на рост выявленных правонарушений и преступлений в целом.

"В большей степени это преступления имущественного характера, есть и тяжкие - более обсуждаемые, но в процентном выражении их гораздо меньше. Преступления совершаются как иностранными гражданами, так и в отношении мигрантов", - сказала О.Кириллова.

"В 2013 году в Москве зафиксировано 3350 преступлений (совершенных мигрантами - ИФ), а в прошлом году было 2369, то есть рост примерно на 40%", - уточнила она.

Также в ходе пресс-конференции О.Кириллова отметила, что число мигрантов из Средней Азии, приезжающих в Москву, растет, а их уровень знания русского языка неуклонно падает.

"То, что вызывает раздражение, представители среднеазиатского региона с каждым годом приезжают в большем количестве и с меньшим знанием языка", - сказала О.Кириллова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По ее словам, "тот период, когда мы были в едином пространстве, в школах в обязательном порядке преподавали русский язык, историю нашу общую, уходит в прошлое".

"Ежегодно на миграционный учет становится свыше миллиона человек, одномоментно находится, если срез провести, порядка 800 тыс.", - отметила О.Кириллова.

Мигранты и патенты

Подмосковье занимает первое место в России по количеству выданных патентов на трудовую деятельность, сообщил начальник УФМС по Московской области О.Молодиевский. "Сегодня Московская область занимает первое место по количеству выданных патентов, фактически закон (о трудовых патентах - ИФ) был сориентирован для Московской области", - сказал он.

Начальник областного УФМС уточнил, что в прошлом году было выдано около 370 тыс. патентов для работы иностранных мигрантов у физических лиц.

В местные бюджеты от выдачи патентов в общей сложности поступило около 1,4 млрд рублей.

"А если сюда добавить порядка 0,5 млрд, поступивших в муниципальные бюджеты в виде штрафов, мы получаем почти 2 млрд денег, которые поступили в бюджет Московской области для дальнейшего развития региона", - сказал О.Молодиевсий.

Он добавил, что также юрлицам было выдано около 250 тыс. разрешений на работу иностранных граждан.

"Практика показала, что не всегда работодатель добросовестно относится к выполнению своих обязанностей в вопросах выплаты заработной платы, условий труда, обеспечения всем необходимым работников", - сказал О.Молодиевский.

Он добавил, что ФМС совместно с президентским Советом по правам человека запланировали ряд мероприятий в Подмосковье с целью повышения ответственности работодателей.

О.Молодиевский также сообщил, что в регионе необходимо срочно решать вопрос с местами проживания мигрантов: их число ежегодно растет на 5-10%.

"Если сделать "срез" последних пяти лет, наблюдается небольшая тенденция к увеличению въезда мигрантов на территорию Московской области. Рост составляет от 5 до 10% каждый год", - сказал он.

По его данным, около 70% мигрантов работают в частном секторе физических лиц, при этом пик количества въезжающих отмечается весной, к началу сельскохозяйственных работ. В связи с этим ФМС выстраивает свою работу так, чтобы уделять максимальное внимание проверкам частного сектора. Для проверок используется, в том числе информация, поступающая от жителей Подмосковья, которые делятся на две категории: тех, кто доволен пребыванием мигрантов, так как имеет возможность заработать на их труде, и тех, кому это не нравится.

"Мы находим дома, которые в садоводческих товариществах фактически приспособлены под общежития с массовым пребыванием мигрантов. В частности, такая проблема была в Мытищинском районе, где в местах проживания мигрантов стояли заборы высотой под 3 м, системы видеонаблюдения, что затрудняло проведение законных проверок. Для этого пришлось привлекать и прокуратуру, и полицию, и Роспотребнадзор", - сказал О.Молодиевский.

В этой связи он отметил необходимость решения проблемы с местами компактного проживания мигрантов, а также жителей других регионов РФ, приехавших на заработки в Московскую область. В прошлом году около 300 тыс. россиян уведомили ФМС о своем пребывании в Подмосковье.

"Понятно, что сегодня жилого фонда для их проживания нет, и работодатели организовывают места проживания непосредственно на предприятиях, соответственно - сплошные нарушения норм технической безопасности, санитарных норм, противопожарной безопасности", - сказал О.Молодиевский.

Он отметил, что в 2012 году ФМС регулярно проверяла на территории региона подобные предприятия. Данный вопрос находится на контроле у и.о. губернатора Московской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости